Талант Узакбаев, депутат фракции "Ар-Намыс": "Текебаев признал, что был неправ, потому что я..."

Автор: Айбек Шамшыкеев
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

- Талант мырза, на прошлой неделе вы эмоционально заявили, что весенне-полевые работы проводятся с запозданием, а не как обычно. Действительно ли это так?

- Здесь нет никаких эмоций. Кто может сказать, что весенне-полевые работы начались своевременно и все соответствует требованиям? Я сделал это заявление после того, как объездил регионы и ознакомился с положением дел фермеров. В этом году не хватает семян. Мало того, они дорогие. К примеру, килограмм ячменя стоит 22-23 сома. Семена клевера стоят 200-300 сомов.

Людям тяжело, потому что они не могут вспахать землю, отремонтировать устаревшие тракторы. А министр сельского хозяйства заявляет, что проблема техники разрешена. Честно говоря, такая информация не соответствует действительности. На рынках не продается скот. Фермерам не было бы так тяжело, если бы скот продавался как обычно, по хорошей цене. Это последствия того, что мы искусственно удерживали курс сома. Нужно отпустить курс сома. Мы ничего не добьемся тем, что курс сома будет выше курса рубля. Почему экономисты об этом не говорят?

Фермеры очень недовольны тем, что до сих пор не выдаются сельскохозяйственные кредиты. Недавно мы поднимали этот вопрос в палате, после чего правительство поспешно принесло свое постановление после обеда. Почему они бездействуют, пока мы не скажем? В прошлом году до 1 апреля правительство выделило 3 млрд сомов на кредиты. В этом году планировалось выдать 6 млрд сомов в кредит, но обстоятельства сложились так, что решили выдать 4 млрд сомов. В условиях кризиса это даже не деньги.

К сожалению, кредиты не выдавались до сих пор, потому что некоторые министры не смогли найти общего языка. Эти министры выступают в СМИ и говорят: "Если вступим в Таможенный союз, фермерам будет хорошо". Но когда речь заходит о подготовке к вступлению в Таможенный союз, чиновники заставляют плакать фермеров, вместо того чтобы их порадовать. О каком урожае может идти речь, если фермеры своевременно не посадят то, что хотят? Что они будут экспортировать? Говорят, каждый день весны ценен. Эти слова чиновники упустили мимо ушей.

- Говорилось, что для вступления в Таможенный союз фермерам следует выполнить много работы. Выполняются ли эти задачи?

- Пока рано говорить, что все готово, все выполняется. Многие задачи, которые стоят перед вступлением в Таможенный союз, остаются невыполненными. Министерство экономики утверждает, что несколько лабораторий готовы и несколько будут готовы. А я же расскажу правду. Все эти лаборатории были построены гораздо раньше, в рамках различных проектов. К примеру, когда я возглавлял ветеринарию, лабораторию у Филармонии построили за 800 тысяч долларов. Следует отметить, что у нас нет лаборатории по продовольственной безопасности. Будет достаточно только двух лабораторий - одна на юге, другая на севере. Можно было бы и построить 7 лабораторий в 7 областях, но на это нет денег. Не хватит даже специалистов, которые бы там работали. Подготовка специалистов обойдется недешево. Честно говоря, по республике у нас есть только 3-4 специалиста, которые соответствуют современным требованиям и умеют обращаться с техникой. Таких специалистов должно быть больше.

- Так и избегут ответственности Такырбашев и Тойчубеков, которые занимались забоем ослов и кормили людей ослятиной?

- Когда мы учились в свое время, мясо осла, мула, зебры считалось съедобным. В советское время никто не занимался забоем ослов, так как это противоречило морали, этике, религии, совести. Конечно, это правильно. Такырбашев рассказывает сказки о вывозе мяса в Гонконг. Даже если есть соглашение, то оно поддельное.

У нас нет лаборатории по продовольственной безопасности. Поэтому Гонконг не мог купить у нас мясо, даже для кормления кошек и собак. Стоило ли им обманывать перед простым народом? Из-за них сейчас люди испытывают отвращение при виде мяса. После этой истории на рынках плохо продается мясо.

Хотя в отношении них было возбуждено уголовное дело по незаконному предпринимательству, решительные меры еще не были предприняты. Прежде всего, тут нужно было думать не о составе преступления, а о том, как от этой истории пострадал народ. Мы все слышали, как Тойчубеков позвонил Эсенгулу Исакову и просил не поднимать эту тему в парламенте. Но депутат достойно ему ответил.

- Первомайский суд вынес решение, по которому ваш младший брат Чынгыз Узакбаев должен выплатить компенсацию в 5 млн сомов. Бишкекский городской суд оставил в силе это решение. А правильное ли это было решение?

- Как это может быть правильно. Суд вынес неправильное решение. В неформальной беседе они сами это признали. Они сказали: "Нужно осудить, даже если невиновен". Когда я спросил: "Почему же?" - они лишь намекнули: "Кое-кому это очень нужно". Пока мы не выяснили, кому это выгодно. По всей видимости, поступил приказ свыше.

Вот что произошло на самом деле. Уголовное дело возбуждено по подозрению в том, что кредит в 419 тысяч долларов получил руководитель "Бапа дыйкана" Садыр Узакбаев в то время, когда Чынгыз был министром. Но на деле Садыр не получал этот кредит. Хотя он планировал получить этот кредит, впоследствии он отказался от этого. Стоило кому-то сказать: "Министр включил в список получателей кредита своего младшего брата", как дело дошло до суда. На деле не было составлено соглашение ни с одной организацией, банком, не было залога. Канат Мадумаров выступил в качестве свидетеля на суде и заявил: "Узакбаев действительно не брал кредит. Всего лишь написал заявление. Он не должен быть виновен за то, что написал заявление". Когда Садыр отказался от получения кредита, Министерство сельского хозяйство искало других желающих и выдало кредит фермерскому хозяйству "Чабрец" в Сокулукском районе.

Юристы не скрывают удивления тому, что было возбуждено такое уголовное дело. Если кто-то докажет, что выдачей того кредита был нанесен ущерб государству, я готов сдать свой мандат. Сначала мы думали, что восторжествует справедливость, но пока мы видим одно беззаконье.

- Была же подана апелляция в Верховный суд?

- Нет, пока нет. Придет время, он подаст апелляцию. Если сейчас подать апелляцию, Верховный суд оставит в силе решение двух судов. В свое время я спрашивал у самой Саляновой, она тогда ответила: "Он невиновен, чист". Хотя она мне так сказала, своим подчиненным поручила поскорее разобраться с этим делом и передать его в суд. Скажу прямо, судья Первомайского суда говорил: "Узакбаев невиновен, я его оправдаю". Но в один день он начал говорить: "Осужу". Спросили: "Почему?" Он ответил: "Нужно осудить, Салянова оказывает давление". Отсюда становится понятно, что здесь были политические игры.

Недавно Кулов предложил сформировать депутатскую комиссию, чтобы защитить мужа Саляновой, в отношении которого было возбуждено уголовное дело. Тогда я не смог сдержать свои эмоции и заявил: "Тогда и по делу Чынгыза нужно создать депутатскую комиссию. В отличие от некоторых он невиновен". Не пожелал бы никому такого положения. Я уже понял, что судьи готовы закрыть глаза на все, если к ним поступит заказ свыше.

- Понятно, ваш конфликт с Текебаевым стал темой для обсуждения среди общественности. Удалось ли ему доказать, что построенное рядом с филармонией здание принадлежит вам?

- Как он может доказать, если оно не принадлежит мне? Я не занимаюсь бизнесом в сфере строительства. Народ знает, что Узакбаевы занимаются бизнесом в сфере сельского хозяйства. Мы занимаемся земледелием и скотоводством. Многие наши родственники трудятся на рынке "Дордой". Но там у меня нет ни одного контейнера. Думаете, Омурбек мырза не знает того, что знает народ? Он все прекрасно знает. Летом он ошибочно сделал эмоциональное заявление, в чем потом признался мне. Я тогда сказал: "Лучше бы вы в этом признались журналистам". Он ответил: "Если спросят, так и скажу". Тогда была поставлена точка в разногласиях.

Текебаев неправ в том, что предлагает узаконить незаконно построенные здания. От нас поступило предложение о том, чтобы узаконить жилую недвижимость, которая оставалась незаконной с 80-х годов. Это произошло из-за халатности глав айыл окмоту и акимов. Что касается законопроекта Текебаева, мы попросили дать время, чтобы все обдумать. К примеру, владельцы этих домов хотя бы должны заплатить штраф, чтобы не получилось так, будто они бесплатно получили землю. Потому что в свое время каждый получил земельный надел.

- По всей видимости, вы будете участвовать на предстоящих выборах не от партии "Ар-Намыс". От какой партии планируете участвовать?

- Трудно сказать. Поступают предложения от 2-3 партий. Но пока я не принял решение. Несмотря на это, я планирую принять участие на предстоящих выборах. Думаю, я на 60% выполнил свое обещание, которое давал в 2010 году. Осталось много незавершенных дел. Если будет возможность, я постараюсь выполнить свои обещания.

Источник: газета "Фабула" №19 от 20.03.15 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/interviews/38371/ Ссылка на материал: