Карыпбеков: "Подниму зарплату в ОТРК и качество"

Автор: Замира Кожоева
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

19 марта Наблюдательный совет избрал Илима Карыпбекова на должность гендиректора Национальной телерадиовещательной корпорации из 10 кандидатов. Новый гендиректор рассказал "Азаттыку" о переменах, которые ожидаются в национальном телеканале.

"Азаттык":

- Илим мырза, во-первых, поздравляем с победой. Во-вторых, в каком случае первый канал действительно станет общественным? Какие цели перед собой вы поставили?

Илим Карыпбеков:

- Все ранее избранные руководители первого канала были намерены исправить ситуацию на телеканале. В отличие от них, я всегда говорил, что ОТРК должен возглавить менеджер. До этого 99% руководителей были журналистами. Поэтому в первую очередь я уделяю внимание коренным изменениям.

"Азаттык":

- Можете ли вы себя назвать менеджером?

Илим Карыпбеков:

- Да я могу назвать себя менеджером. Потому что до этого работал в крупных компаниях: в "Мегакоме", в аэропорту "Манас". У меня есть свой частный бизнес. Я думаю, что если в общественном телеканале будет хорошее руководство, то и сам канал исправится.

Как мы все будем исправлять? К примеру, мы всегда говорим, что у нас огромный кадровый потенциал. Но зарплата сотрудников в среднем составляет 15 тысяч сомов. Я говорю о тех, кто получает хорошую зарплату. Но есть люди, которые получают 10 тысяч, а кто-то получает 3 тысячи сомов. Как я могу требовать у таких журналистов готовить хорошие, объективные, многосторонние, интересные материалы?

Основная задача гендиректора - создание хороших условий. Я об этом говорю и сотрудникам общественного телеканала. Моя задача - создать для них хорошие рабочие места, дать им отличные компьютеры, качественные камеры, технику, хороший транспорт.

Во-вторых, у них должна быть достойная зарплата. Только обеспечив все это, я могу требовать у журналистов полноценной работы. Если и после этого они не смогут выполнить требования, то у меня появится право им сказать: "Увольняйся". По-моему, будет неправильно требовать у журналистов качества, соответствия международным стандартам, пока я не создам для них упомянутые условия.

"Азаттык":

- Сами знаете, ОТРК - общественный телеканал, но он зависим от государства в финансовом плане. Зарплаты, гонорары остаются низкими, потому что говорят, что в правительстве нет денег. Откуда вы собираетесь получать дополнительные средства?

Илим Карыпбеков:

- Из государственного бюджета ежегодно выделяется около 400 млн сомов. Из них 200 млн сомов уходит на ретрансляцию. Остальные 200 млн сомов уходят на зарплату, гонорары.

Кроме того, в 2014 году были добыты дополнительные 90 млн сомов. Другими словами, годовой бюджет ОТРК составляет 290 млн сомов. По закону в год у нас есть 38 тысяч рекламных минут. Если будем продавать эти минуты по усредненной цене, то доходы превысят 200-300 млн сомов. Сейчас во время вечерних передач, в прайм-тайм продаются 70% рекламного времени, а во время утренних передач продается лишь 3% рекламного времени. Это показатель отсутствия менеджмента.

"Азаттык":

- Как именно следует исправлять общественный канал с точки зрения содержания?

Илим Карыпбеков:

- В мире есть крупная компания "Global Media", которая проводит расследования. В прошлом году они в течение трех месяцев проводили в Кыргызстане расследование. В том числе была изучена аудитория общественного телеканала. Я попросил у них итоги исследования, изучил их. Судя по рейтингам, на первом месте стоит телесериал "Великолепный век", затем идет музыкальная программа "Алтынчы куну кечинде", следом идут программы "Азаттыка" на общественном канале ("Азаттык+", "Неудобные вопросы"), передачи Би-Би-Си. Что касается передач, которые были подготовлены самим коллективом ОТРК, то только на 7-м месте идет передача "Ой ордо".

Это говорит о том, что никто не изучил рейтинги, содержание программ, которые показываются на ОТРК, никто не задался вопросом - нравятся ли они народу, интересны ли они, примет ли их телезритель. Нужно пересмотреть концепцию, показывать то, что нравится народу. Я должен изучить, чем "Великолепный век", программы "Азаттыка" и Би-Би-Си интересуют телезрителей, постараюсь извлечь лучшие стороны этих передач, обогнать их по рейтингу. Я думаю, что в итогах таких исследований первые места должны занимать телепередачи собственного производства.

Источник: Азаттык уналгысы