Бакыт Жетигенов, депутат ЖК: «Все цепляются, обливают грязью одних депутатов»

Автор: Парахат ШУКУРОВА
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

18 марта на собрании парламента рассмотрен проект закона «О внесении изменений и дополнений в конституционный закон «О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики». На нем обсуждался сбор биометрической информации граждан, проведение выборов на его основании, а также его положительные и отрицательные стороны. Мы обратились по данным вопросам к депутату ЖК Бакыту Жетигенову.

- Бакыт мырза, правительство говорит, что сбором биометрической информации оно может провести чистые выборы. Но есть и высказывающие противоположные мнения. А что думаете об этом вы?

- Среди населения высказываются разные взгляды и мнения о биометрической информации. Если в районах, областях практически завершился сбор информации от граждан, то говорится о сборе лишь 60-70% в некоторых районах. Думаю, при сборе биометрической информации уточнится численность избирателей, все пойдет в правильном направлении. Если посмотрим на опыт Монголии, Эстонии, то там получен хороший результат. Есть гарантия проведения чистых выборов в случае, если только мы по старой привычке «кыргызчылык» не найдем «подход» и к этому. Конечно, я далек от утверждения в 100% чистом проведении выборов, но будет правильным сказать, что по сравнению с прежними выборами пройдут чище на определенном уровне.

- Некоторые говорят, наоборот, создаются хорошие условия для фальсификации выборов. Действительно ли могут произойти различные политические игры?

- Наверное, это невозможно. Кто может быть против проведения выборов на основе биометрической информации? Будут против те же желающие исказить выборы, коррупционеры. А выборы на биометрической основе такого не допустят. Возможно, некоторые опасаются «раз это новая техника, то могут быть неполадки». Конечно, раз у нас в первый раз проходит, то не может не быть недостатков.

- Парламент дал правительству еще один срок для полного решения вопроса «Кумтора». Если не сможет решить, то правительство должно уйти в отставку. Что сможем изменить отправкой правительства в отставку?

- Парламент до сего времени давал много возможностей правительству. Раз оно получило возможности, надо же быстрей решить вопрос, а не сможет решить, тогда должно уйти в отставку. Может быть, при избрании нового правительства придет отлично работающий человек. Конечно, вопрос «Кумтора» не экономический, а превратился в политический вопрос. Ясно, что особенно перед выборами он превратится в политическую игру. Поэтому считаю, правильней решить пораньше, не доводя до этого.

- Кроме того Таможенный союз тоже породил много противоречивых мнений. Вроде будет правильным сказать, что Кыргызстан стал привязанным к политике России? Чем это может кончиться?

- Но ведь этот союз становится не политическим, а экономическим союзом. В какой-то мере есть и политическая сторона. Высказываются разговоры «Россия собирает бывшие государства Союза, хочет снова стать империей». Но мы не знаем, каковы будущие цели России. Пока нет опасений, что она станет империей. Мы должны войти в соответствии с сегодняшними условиями. Войдем – будет трудно, не войдем – будет еще трудней. Хотя мы хотим показаться крутыми, говоря «станем зависимыми», но в экономическом отношении мы же зависимые. Если мы войдем в союз, к нам перестанут поступать дешевые товары из Китая. Китайские инвесторы начнут строить предприятия здесь. В отличие от прежнего времени не будет границы с Россией, Казахстаном, границы откроются, для граждан создадутся условия для свободного прохождения туда-сюда.

- На недавно прошедшую телепередачу «Азаттыка» «Нелегко быть депутатом» спикер дал реакцию. Это не обида?

- В телепередаче показано, сколько денег уходит на депутатов. Но если не цепляться только к депутатам, а посмотреть еще на правительство, министерства, то у них расходов не меньше, чем у нас. Можно один и тот же взгляд криво вертеть под разным углом зрения и искажать. А если журналисты будут правильно подавать информацию, то народ сам решит. На сегодняшний день все цепляются и обливают грязью одних депутатов. Может быть, мы сами создали для этого условия. Тем не менее неправильно постоянно порочить однобоко, думаю, надо ровно смотреть на обе стороны. Но считаю, если журналисты будут любого бить правильно, точно, сильно, это поможет нашей закалке, улучшению. Использование прописанных возможностей в законе для депутатов связано с каждым депутатом. Кто не хочет, тот не использует эти возможности. Например, я езжу на своей личной машине, не брал водителя. Живу не в служебной квартире, а в частном доме.

- Может быть, надо внести изменения в эти законы. Например, типа не давать народному представителю служебной машины, дома, если у него достаточно материального богатства?

- Закончился срок нынешнего парламента. Почему же этот вопрос нельзя решить депутатам следующего созыва: «Мы пришли, нам ничего не нужно, будем работать по-новому»?

Источник: газета «De факто» №10 от 20.03.2015/стр. 8

  https://www.gezitter.org/interviews/38357/ Ссылка на материал: