Кубан Мамбеталиев, публицист: «В журналистике бывает много «соблазнов»

Автор: Орозгуль КОЙЧУМАН кызы
Жаны Ордо Жаны Ордо
Обратите внимание на дату публикации.

На сегодняшний день в нашем обществе расплодилось много газет. Но у них разный уровень. Некоторые газеты не могут избавиться от сплетен и слухов. Другие помогают раскрыть неизвестные никому преступления. Мы побеседовали с известным публицистом, общественным и политическим деятелем Кубаном Мамбеталиевым для получения ответов на вопросы о положении нынешних  газет, действиях журналистов и в целом о разных сторонах журналистики.

- Как сегодня обстоит дело со службой, выполняемой в обществе средствами массовой информации (СМИ)? Доставляют ли они народу правильную, точную информацию?

- Служба неплохая, исполняют свои обязанности перед обществом. На русском языке выходит 10 газет, на кыргызском языке 24 газеты. Соразмерно своим силам выполняют обязанность по предоставлению информации.

- Какую оценку дадите деятельности газет, поддерживающих политику государства и частных газет? Заметно, что и газеты, которым мы верим, превращаются в рекламные, юбилейные газеты. Весь народ хочет публиковать свои статьи в авторитетных газетах, так на это еще устанавливают цены…

- Правительственные газеты служат при государственной власти (в центре, областях, районах). Скажем, частные газеты обслуживают интересы финансирующих их хозяев, служат им, но чтобы не раздражать читателей, подхалимствуют ограниченно. Да, весь народ стремится к авторитетным газетам, но те не публикуют все материалы, поступающие в редакцию, лишь некоторые, пропускают через сито. Не называю их, иначе получится реклама. А насчет «ставят цены», ты скажи точно, не делай загадок.

- В последнее время газеты стали использоваться как один из путей бизнеса…

- Если не будут делать бизнес, то газеты не выйдут, как они закроют расходы, убытки? В каждом государстве делают бизнес, если тираж увеличивается, то и реклама увеличивается. Рекламу скорей дадут в газету не с 1 тысячей тиража, а выходящей с 10-тысячным тиражом. Этот порядок установился в мире. Тираж лживой и бессовестной газеты увеличивается не за счет читателей.

- Предъявляют претензии, что в профессии журналистики работают и без высшего образования, они четко не знают прав и обязанностей журналистики, не отвечают в полной мере требованиям журналистики? Надо ли для журналистов открывать какой-то специальный учебный центр, проводить тренинги? Как надо воспитывать?

- Антон Чехов не оканчивал факультет журналистики, окончил по медицинской части, но был корреспондентом в газетах. Речь не о профессии, есть окончившие журналистику МГУ, но не написавшие статью, а окончившие физический факультет ходят у нас большими журналистами. Речь не о дипломе, эта профессия требует творческого таланта, без него останешься пустым сосудом. Ну а учебный центр нужен, его называют мастер-классом, есть тренинги, но кто из мастеров будет бесплатно работать, это же не филантропия.

- Некоторые газеты публикуют на своих страницах несуществующие интервью, мол, вот так сказал, а назавтра с ними судятся, они просят прощения, таких стало много. Распространяют неуточненную информацию, вроде перешли к принципу «гори все синим пламенем, если не прославлюсь». Не наносится ли этим ущерб репутации журналистики из-за горстки служащих за деньги?

- Есть свои особые приемы подачи слухов, не зная их, откроешь дорогу сплетням, а потом столкнешься с исковыми заявлениями. Да, полно газет, просящих прощения в судах, надо соблюдать статьи закона. Кто-то из журналистов страдает от безграмотности, другой мучается из-за алчной глотки, еще кто-то любит «поджигать землю», блаженствует от этого. В журналистике много «соблазнов», глаза разгораются, руки чешутся.

- Иногда хотят поздравить каких-то людей, имеющих заслуженные труды перед народом, с высоким авторитетом, всю жизнь несших народную ношу, в их юбилей. Правильно ли говорить: «Юбилейные материалы опубликуем за деньги»? Иногда этот профессор сам хочет опубликовать хорошую новость или сделать обращение к народу, а у него требуют деньги. Мы из-за денег дошли до такого положения? Их труды стали оцениваться деньгами?

- Этот вопрос зависит от веса конкретного человека в обществе. Рядовой юбиляр не может выходить в любой желаемой газете, потому что для публикации нужно заинтересовать читателей. Если об этом человеке напишет известный журналист, писатель, или родственники о профессионале журналисте, тогда материал публикуется в газете. Скажем иначе, для написания юбилейного материала в нем должны быть особые качества, иначе уйдет ценность газеты, это же не школьная стенгазета. Есть свои законы.

- Как вы сравните журналистскую сферу нашей страны с журналистикой других стран? У нас выше свобода слова? Любого желательного человека как хотим, так и хвалим, а то и очерним.

- Журналист пишет о вещах, происходящих в своей стране, в каждой стране сложились свои традиции, каждая газета находит свой собственный стиль.  Например, стиль «Майдана» и «Алиби» не похожи на близнецов. Если один стиль «теленка», то другой стиль «козы». Это шутка. Понятие свободы слова у нас появилось 25 лет назад, с тех пор не теряется, существует. Не будь свободы слова, кто бы опубликовал «осел-гейт», кто бы критиковал власть? Например, хочешь – хвали президента, не хочешь - не хвали. На все твоя воля, крути шею в любую сторону, плохих очерняй, а хочешь пить их жарму – облизывай. Твое слово свободно, и сам ты свободен.

- У каждой власти есть свои газеты. Даже если вина руководителя грубо выпирает, поют его песни, восхваляя, показывают белее молока? А ведь журналист должен быть зеркалом общества?

- Беря деньги у руководителя, ты будешь разоблачать его вину? Нет, будешь сушить его грязь, споешь его любимые песни, будешь служить как раб. Не сделаешь так – останешься без куска хлеба, это идет со времен праотцов. Это психологический узел между «услужливым подхалимством» и «молодечеством». Хватит сил развязать его – молодец, а не хватит, то по выражению Мелиса Эшимканова «ай лав ю», или как говорил Мидин «будь здоров». Да, журналистское общество как зеркало, одно ровное, другое кривое. Именно здесь давайте поставим точку, а иначе уйдем в запятые.

Источник: газета «Жаны ордо» №10 от 20.03.2015/стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/38339/ Ссылка на материал: