Дуйшонбу Сооронбаев, ВРИО председателя политической партии «Бутун Кыргызстан»: «С началом избирательной кампании Мадумаров приедет и возглавит партию»

Автор: Ардакбек КАНЫБЕК уулу
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

- Дуйшонбу Шаякметович, пусть мой первый вопрос будет о вашем детстве. Вы уроженец какого места, где получили образование, и в целом, поделитесь интересными моментами из детства?

- Поскольку лидер нашей партии из Оша, обо мне тоже многие думают, наверное, из Оша. Нет, я не из Оша. Я уроженец далекого Ат-Башы Нарынской области. Мое детство прошло там. В школьные годы я был активным и резвым, говоря сегодняшним языком, был одним из ребят лидеров. В особенности сильно интересовался спортом. Больше всего организовывал такие кыргызские национальные игры, как ордо, чуко, тай чабыш, ат чабыш, эр эниш, улак тартыш (кок бору). Из-за этого часто получал нарекания от учителей. Ведь в то время кыргызские национальные игры были под строгим запретом советской власти. Кроме того, организовывал зимой катание на лыжах в горах, уже в то время собирал ребят на охоту. После окончания средней школы учился в Саратовской области, в городе Москве, получил образование в Политехническом институте в городе Фрунзе. По специальности я инженер-строитель. С тех пор работал на многих хозяйственных, советских, партийных должностях. В настоящее время исполняю обязанности председателя партии.

- Есть интересующиеся вашей семьей, говоря иначе, личной жизнью…

- Мы с супругой воспитали двух сыновей, четырех дочерей. Все самостоятельно ведут свое хозяйство, не мы их содержим, а они уже способны нас содержать, есть возможности. За это я безмерно благодарен богу. Одна дочь сейчас в Америке, там она работает в сфере туризма. Кроме этой дочери все остальные дети уже семейные.

- Теперь поговорим о партии. Сейчас ведь очень большое количество партий. У всех похожие программы. В чем самое основное отличие вашей партии от других?

- Основное отличие нашей партии в ее программе. В программу партии включены основные направления и вопросы на ближайшие годы. Она считается документом, точно определяющим наши мероприятия, направленные на развитие и сохранение целостности Кыргызстана, наши цели в будущем. Наша партия отмечает, что опыт смены власти путем переворота отныне не может определять судьбу государства и нашего многонационального народа, и в экономическом отношении приводит только к тупику. Согласно Конституции, принятой общенародным решением, источником власти является народ, власть должна считаться с народом и во все времена сменяться посредством решения народа. В то же время партия поддерживает стремление обучить народ политической культуре, не выходить за отмеченные в законе границы, достичь власти благодаря повседневным мероприятиям и действиям. В программе четко показано: к власти приходить только посредством победы по итогам открыто, чисто проведенных выборов, а основание для пребывания во власти – улучшение жизни народа.

Весь народ государства, будь то бедный или богатый, мы все в одной лодке под названием Кыргызстан. Если мы не выберем правильный курс для лодки, не обеспечим целостность, не отнесемся щадяще к ней, то всех нас ждет одинаковая судьба: и имеющих миллиардные богатства, и не имеющих ни одного сома. Неспроста западные политические аналитики вынесли заключение «В течение 50 лет Кыргызстан стоит перед угрозой исчезновения с карты мира как государства».

Дело в том, что не думают о будущем государства, безопасности, целостности. Как пишут СМИ, уже сейчас дошла до миллиона долларов регистрация в первом списке некоторых партий на предстоящих осенью выборах. Уже сейчас мы являемся свидетелями того, как наши некоторые чиновники, руководители партий проводят политику раздробления народа государства по родам, землячеству, по кочкам и ложбинам, начали действовать по подкупу избирателей. Подобными действиями мы неправильно воспитываем общество, работа идет в значении «В Кыргызстане продается всё и можно купить всё». Поэтому никто не может гарантировать, что предстоящие выборы пройдут честно, чисто в правовых условиях. В таком положении ясно, что итоги выборов приведут к глубокому разочарованию народа.

Следовательно, чиновники во власти, руководители политических партий, наш народ должны глубоко задуматься и сделать выводы – какое будущее ждет лодку, в которой мы плывем? Чрезмерно затрачиваемые на те выборы средства было бы лучше потратить сегодня на 100 тысяч детей школьного возраста по стране, которые не учатся, то есть, на молодое поколение, являющееся нашим будущим. Ведь эти примерно 100 тысяч детей школьного возраста живут самой тяжелой жизнью, вырастают в условиях уличного воспитания, и никто не знает, какое будущее ждет нас всех через 10-15 лет. Значит, возникает вопрос: В каком обществе станет жить наше общество в то время?

- В последнее время распространяются разговоры, что ваши лидеры объединились с президентом, партия «Бутун Кыргызстан» сговорилась с властью, что скажете на это?

- В Основном законе четко указано «Народ Кыргызстана – хозяин независимости и единственный источник власти в Кыргызской Республике. Народ Кыргызстана на основе этой конституции и законов проводит свою власть через прямые выборы и референдумы, а также через структуры государственных органов и местных органов самоуправления». Поэтому власть обязана организовать и провести честные чистые выборы. Придет или не придет наша партия в Жогорку Кенеш, это решит народ, избиратели. Если партия придет в Жогорку Кенеш, то мы вложим все свои знания, силы, неустанный труд в выполнение своей программы. В самую первую очередь мы везде претворим в жизнь установление порядка, законности, принятие необходимых народу законов и контроль за их безусловным выполнением. Думаю, слова «сговорились с властью» - выдумка некоторых завистливых, ненавидящих политиков.

- По каким критериям ваша партия отбирает претендентов в Жогорку Кенеш?

- «Бутун Кыргызстан» - сильная политическая партия, являющаяся гарантом политической и социально-экономической стабильности. Она объединяет в своих рядах настоящих патриотов государства, готовых строить сильный и целостный Кыргызстан. Вот почему в  нашу партию принимаются чистые, работающие для народа, отлично знающие свое дело, воспринятые народом как претенденты в Жогорку Кенеш личности, вышедшие из народа, имеющие устойчивую позицию, чьи взгляды совпадают с идеей партии. Партия потратит денежные средства только в объеме, положенном для избирательной кампании.

В отличие от некоторых других партий наша партия категорически против сбора денег от претендентов, чтобы зарегистрироваться в списке кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша от 50 тысяч долларов до 1 миллиона долларов, раздачи избирателям мяса, водки, денег и других вещей с целью получения их голосов. Пришедшие таким путем депутаты в Жогорку Кенеш работают не для народа, а для возвращения и сбора потраченных ими на выборах средств. Или же пошедшие таким путем работают не в интересах страны и народа, а в собственных интересах, мы ведь уже пережили такое. Мы считаем такое дело действиями против безопасности государства, единства народа, целостности страны.

- Ваша оценка сегодняшнего положения Кыргызстана? И вообще, какое будущее нас ожидает, по вашему мнению?

- Можем сказать, что в последнее время Кыргызстан проводит игры огромного масштаба, вместе с тем еще раз отметил свое место на мировой арене. Обсуждавшиеся всем миром Первые всемирные игры кочевников, регистрация в ЮНЕСКО трилогии «Манас», «Семетей», «Сейтек» это, разумеется мероприятия, достойные гордости.

Но вместе с тем большие массы народа огорчены многими неприятными новостями, враждебными кыргызскому обществу. Насилие против детей. Убийство Алмамбета в Минске. Сомнительное ослиное мясо, распространявшееся в чайханах столицы. Раскрытие притона с проститутками, зарегистрированного на имя одного известного депутата. И тому подобные разные новости, узнаваемые из СМИ. Такие явления не могут не оказывать  негативного воздействия на наше общество. Во всех письмах, приходящих на почту нашей партии – обращающиеся за помощью граждане. Бедные кыргызы, мучающиеся, собирающие деньги на операции на печени, почке, самых необходимых органах.

А сколько тех, кто из-за тягот жизни обманным путем вывозятся за границу на работу и уже не возвращаются. Или же проданных в рабство, переживших невообразимо жестокие муки и вернувшиеся полуживыми. Конечно, хочется по возможности помочь всем, да мы и не жалеем своих сил, помогаем сколько можем. Но тем не менее оказалось невозможным помочь всем. Пострадавшие по вине медицинских работников больные люди. Граждане, пострадавшие от злоупотребления должностным положением и нарушения прав силовыми органами.

И в целом, вспомнишь любое дело – сердце болит. Все это от равнодушия наших глав страны. Невольно приходишь к выводу, что их абсолютно не заставляет задуматься судьба нашего будущего поколения, здоровье нации? В любом случае безопасность наших граждан должна сохраняться, при раскрытии вины преступников они должны привлекаться к ответу, получать наказание. Ведь перед законом у нас всех одинаковое право. Или что, закон не работает, остается только на бумаге, а в удобный момент должен исправляться, подгоняться под некоторых людей? Когда наши доверенные избранные чиновники мыкаются, не могут поделить свои жирные должности и скандалят, переживаешь «о каком светлом будущем народа можно заговаривать?». Порядка нет. Дающего ответ государству человека нет. Поэтому не ошибусь, сказав о сложившемся положении «домом без хозяина командуют гости».  

Негативные западные явления стали управлять нашим народом, чья совесть и вера и без того ослаблены. Пока мы не укрепим взаимное согласие, не определимся с правильным направлением, избавление от указанных проблем сомнительно. К сожалению, в социальном, экономическом, моральном, политическом отношении, в отборе кадров, здравоохранении, со всех сторон мы подвергаемся кризису. Если мы стремимся сохранить наше государство в качестве государства, то пришло время каждому сыну и дочери кыргызов подумать и работать. Вот почему предстоящие осенью выборы мы все, объединившись, должны провести чисто и честно.

- Но ведь Адахан Мадумаров работает на международной должности, находится за границей. С началом выбором этот человек возглавит партию и пойдет на выборы, или продолжит работать на сегодняшней должности?

- С началом избирательной кампании Адахан Мадумаров вернется и возглавит партию.

- Кого из лидеров Кыргызстана, а затем мировых лидеров вы цените?

- Общеизвестно, в комплексе «Рух Ордо» города Чолпон-Аты за счет нашей партии мы установили памятники трем личностям. Это: Жусуп Абдрахманов, Исхак Раззаков и Баялы Исакеев. Из Кыргызстана я очень сильно ценю этих великих личностей, Турдакуна Усубалиева и Абсамата Масалиева. Желаю своим детям и вообще сынам кыргызов стать такими как вышеуказанные личности. Касательно мировых лидеров ценю Ангелу Меркель, Владимира Путина. Потому что первая, будучи женщиной, в последнее время выражает свое честное и правильное мнение, хорошо показывает в мировой политике свою активность. Ну а второй развивает свое государство, которое едва не рассыпалось, привел к сегодняшнему положению, возвращает земли, ранее отданные бывшими президентами другим странам, восстанавливает государство.

- Времена года сменяются, с весной приходит праздник Нооруз. Что пожелаете кыргызскому народу?

- Конечно, пользуясь предоставленной возможностью, я бы поздравил всех кыргызстанцев с принесшей тепло весной и праздником Нооруз. Пусть всемогущий Создатель, сменяющий времена, очистит и наш внутренний мир, пополнит благородными чувствами, даст силы и мощь победить трудные моменты. Мы все должны быть едиными, не жалеть вклада в светлое будущее своего Кыргызстана, благополучно пройти через предстоящие большие испытания, победить своим согласием. Желаю всем человеческого счастья, семейного благополучия с детьми. Пусть бог даст нашему народу совести, веры, единства, богатства, нашей земле мира, изобильного дасторкона.

Источник: газета «De факто» №10 от 20.03.2015/стр. 7

  https://www.gezitter.org/interviews/38335/ Ссылка на материал: