«Апрелевцы» требуют, чтобы власть пополнялась молодежью

Автор: Таалайбек ТЕМИРОВ
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

Курултай памяти, посвященный 5-летию курултая Объединенной оппозиции 17 марта 2010 года, прошел перед зданием «Медиа Форума». Мы побеседовали с членом организационного комитета, заместителем председателя общественного объединения «Айкол Ала-Тоо» Амантуром Жамгырчиевым.

- Скажите, кто поднял инициативу проведения этого курултая памяти?

- Один из инициаторов – общественное объединение «Айкол Ала-Тоо». Также в указанном мероприятии участвовали члены созданных после 7 апреля 2010 года общественных организаций «Элдик кайрат», «Элдик сакчы», «Патриоттор», «Апрель элдик революциясынын баатырлары», а также представители общественности. Приехали для участия мэры городов Нарына, Таласа, Джалал-Абадской области, выразили свои мысли и мнения.

Мы вспомнили большое событие, повернувшее развитие нашей страны 5 лет назад в новое русло, прочитали Коран в память погибших героев 7 апреля 2010 года ради свободы народа, светлого будущего, достойной новой жизни, почтили их. Также проанализировали, какие из сказанных на курултае 17 марта 2010 года требований выполнены или не выполнены, выставили свои новые требования.

- Оказывается, на курултае памяти вы приняли резолюцию, поставили 7 требований руководству страны…

- Во-первых, мы потребовали у президента Алмазбека Атамбаева укрепить достигнутые победы Апрельской народной революции, открывшей дорогу для очищения государственной власти от коррупционеров и криминала. Во-вторых, должны добиться экстрадиции главных государственных преступников – семьи Бакиевых. В-третьих, мы требуем у президента Алмазбека Атамбаева решительно обновить судейский корпус, не на бумаге, а в реальности провести настоящую судебную реформу. В-четвертых, правительство должно реализовать предложение президента о введении социальных тарифов на электроэнергию для населения. В-пятых, необходимо решительно обновить и пополнить молодежью руководящие кадры страны. В-шестых, найти полезное и законное решение по «Кумтору» для Кыргызстана, ждем его принятия. В-седьмых, президент и правительство должны обеспечить проведение честных и открытых выборов в Жогорку Кенеш.

Исполнение этих требований отвечает национальным интересам нашей страны. Если высшая власть государства прислушается к этим требованиям, то при реализации новых дел может широко опираться на общественную среду. Именно с этими целями мы 5 лет назад проливали кровь.

- Вы выступили против предоставления депутатам особых прав. Почему?

- Потому что до этого 5 лет общественность, народ не были удовлетворены ходами и делами депутатов. В действительности они не смогли полноценно работать в интересах народа. Мы посмотрели, они политизировались. А нам зачем испорченная политика? Нам нужны депутаты, говорящие о государственности, что будут работать для народа. Мы полностью верим исключительно одному президенту А. Атамбаеву. Поэтому мы провели этот курултай памяти, чтобы стоящие во власти люди услышали, знали, что не напрасно была пролита кровь 87 героев 7 апреля, их труды были не напрасны. Правительство, парламент не оценили, не вспомнили их трудов. Только один президент ведет работу, защищая, отстаивая интересы народа. Говоря, что революция достигнет своей цели, мы подразумеваем деятельность президента А. Атамбаева. Поэтому мы поставили свои требования президенту. Мы твердо верим, что он их выполнит.

- Остались считанные дни до памятной даты 5-летия народной революции 7 апреля. Поэтому, можно ли считать, что за этот период времени полностью и реально выполнены цели Апрельской революции?

- Говоря открыто, мы не можем сказать о полной реализации целей. Но велика наша надежда, что постепенно все это реализуется. 60% членов «Айкол Ала-Тоо» составляет молодежь. Они тоже ради будущего, ради идеалов Апрельской революции твердо стоят на своих мыслях и целях.

- Коротко расскажите об общественном объединении «Айкол Ала-Тоо»?

- Это объединение было создано пострадавшими, ранеными, получившими тяжкие, средние и легкие повреждения, ставшими инвалидами при оказании сопротивления властям в народных недовольствах 7 апреля 2010 года, и до этого 6 апреля в Таласской, Нарынской областях. Сейчас у нас есть 495 членов. Цель этого объединения, во-первых, защита их прав, во-вторых, внесение вклада в реализацию революционных целей. Также считается оказание социальной и материальной помощи. 70% членов – инвалиды 1 и 2 группы. Никто не может дать гарантий их завтрашнему будущему. Вопрос оказания им помощи рассматривается специально созданной государственной комиссией. Председатель нашего общественного объединения Мискенбаев Мээрбек тоже вошел членом в эту комиссию. Проявляется забота о потерпевших по лечению, операциям, направлению в места для восстановления здоровья, а также направлению на лечение в Россию, Турцию, Германию.

Источник: газета «Эркин тоо» №23 от 20.03.2015/стр. 9

  https://www.gezitter.org/interviews/38334/ Ссылка на материал: