Эдиль Байсалов, общественный деятель: «У нас еще не установилась настоящая демократия»

Автор: Жакшылык БЕРДИБЕК уулу
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Мы коротко побеседовали с поддерживающим демократические принципы, некогда бывшим членом Временного правительства Эдилем Байсаловым о делах нынешнего правительства, Таможенном союзе.

- Эдиль мырза, вы изначально сильно критикуете главу правительства Жоомарта Оторбаева. У вас к нему есть личные обиды, или вы не удовлетворены его работой?

- В истории Кыргызстана самым бессильным, неустойчивым премьер-министром останется Жоомарт Оторбаев. Причин тому очень много. Крайне важна легитимность пришедшего на верхушку власти или работающего на высшей должности человека. Ему должна быть дана легитимность не только на бумаге, но и народом. У Жоомарта Кайыповича нет легитимности, в народе нет уважения, его слово никто не слушает, поэтому сидит, не может сделать ни одного дела. Какая партия сейчас поддерживает этого человека? Ни одна не поддерживает. «Ата Мекен» пренебрегает: «Он не наш». Он изначально был конформистом, мы помним, как в 2000 годы в акаевские времена он составлял бесполезные матрицы. Там он говорил, что государство не должно вмешиваться ни в какие дела, подтверждал себя радикальным либералом. Теперь смотрите на иронию судьбы, сейчас его позиция развернулась на 180 градусов в обратную сторону. Говоря точней, 10 лет назад Жоомарт Оторбаев кричал: «Мы будем счастливы, если привлечем с Запада инвестиции и будем с ними в горячих отношениях». А сейчас он забыл это сказанное им, говорит в таком смысле «мы будем счастливы, если вступим в Таможенный союз». Подобает назвать именно этого Оторбаева человеком, не знающим настоящую экономику, далеким от жизни народа.

- Возможно, в Таможенном союзе есть стороны, которые осчастливят нас?

- Они несколько лет твердили: «Нет альтернативной внешней силы наподобие Таможенного союза и Евразийской экономической зоны, которые помогут нам». Экономический кризис в России министр экономики КР Темир Сариев связывает с мировым экономическим кризисом. Я обращаюсь к Темиру Аргенбай уулу и к Жоомарту Кайып уулу, вы не врите! Сейчас в мире нет никакого экономического кризиса. В мире процентные кредитные ставки очень низкие, биржевой рост ставит рекорды. Если для кого-то существует кризис, то для нас дешевизна нефти должна была быть хорошим явлением. Люди, переставшие видеть другое, кроме Таможенного союза, пусть знают, что кризис идет только в самой России.

За годы управления правительства Жоомартом Оторбаевым объем внешних инвестиций сократился в 2 раза, швейное производство сократилось в 2 раза. Уже не говорим о дороговизне и инфляции. Вот польза нам от Жоомарта Оторбаева, названного отличным специалистом по привлечению инвестиций. Проливая слюни, написал дорожную карту. Говорили «возьмем деньги в большой сумме и построим лабораторию для вступления в Таможенный союз». Говоря по существу вопроса, под предлогом написания дорожной карты и подготовки к вступлению в союз, они продали независимость Кыргызстана за 300 млн долларов. Таких денег мало для уровня жизни наравне со странами Таможенного союза. Оказывается, 200 млн долларов даст Россия, еще 100 млн даст Казахстан. Если Казахстан говорит, что даст 100 млн долларов наличными деньгами, то русские 200 млн долларов дают не просто, а предназначенные для интеграции деньги отдали владельцу одного азербайджанского предприятия «Крокус Интернешнл» Аразу Агаларову. Согласилось на это и отдало – сегодняшнее правительство!  Выяснилось, теперь мы должны выпрашивать эти 129 млн долларов у Агаларова и потом пользоваться ими. Говоря иначе, оказывается, один частный московский базарком решит сотрудничество между Москвой и Бишкеком! Вкратце, вышеуказанные мной непростительные ошибки по Таможенному союзу собственными руками делает Жоомарт Оторбаев. Что это за предательство?

- Почему вы против наших хороших отношений с русскими?

- У меня очень много русских друзей. Мы должны быть в хороших отношениях с Россией. У меня нет нелюбви к русской нации, но я не люблю управляющих русскими людей – горстки коррупционеров. То, что вышеуказанные предназначенные для нас 129 млн долларов денег просто так не дают, а отдают Аразу Агаларову – если это не коррупция, то что тогда? Мы сейчас не должны представлять себе нынешних русских, людей в Кремле как коммунистов, идеалистов и чистых людей времен СССР. Они другие, а сегодняшние люди в Кремле – совсем другие. Эти чересчур националистичные, пользуются методами управления по империалистическим, коррупционным схемам.

- Если в одном обществе 10 человек, то хорошо быть 10 главам или лучше 1 главе?

- Конечно, должен быть один глава. Но этого главу необходимо контролировать. Его надо держать в руках, чтобы «не свихнулся», не убивал кого хочет, не самоуправствовал. Сейчас у нас не демократия, а царит охлократия. Не писавшие сами дипломов люди с низким образованием научились кричать и делают вид человека, ищущего правду. Времена сильных кулаков, громкого голоса, пользующихся свободой слова и болтающих что придет на язык. Больше всего сожаления у меня вызывает сегодняшний хаос, по вине людей, использующих хаос и совершающих предательство по отношению к обществу, простой народ страдает, потом плюется «плевал я на вашу демократию» и отворачивается  в сторону. Настоящая демократия у нас еще не установилась. Несправедливость это не демократия!

- Ненавидящие демократию, в том числе Запад, говорят: «Они поддерживают геев». Как вы смотрите на наложение строгого запрета на подобные уму непостижимые вещи?

- Мы становимся как бедное государство без собственного мнения, мысли, политики. Слово «гей» для кыргызского народа было очень постыдным делом. Теперь из этого делают провокацию, превратили в №1 больной вопрос. Твердили «гей-пропаганда», целый год по телевидению сами возбуждали эту тему, наши депутаты превратили ее в моду. Кто в этом виноват? Конечно, оставившие государство без идеологии и внешние силы, желающие ослабить нас и присоединить к себе. Такого вопроса у нас нет. Не ломают себе головы законностью, идеологией, границей, насилием над детьми и подобными вопросами. Внешние силы подбрасывают к нам не приходившую в голову игрушку. Цель этой провокации – ослабить нас, привести Кыргызстан к международной изоляции, испортить наши отношения с Европой. Почему мы тратим время на этот вопрос? Например, руководители Казахстана проявили мудрость, не возбуждают этот вопрос, не тратят на него время, не пропагандируют, а ведут полезную работу. Недавно они прекратили распространять и вон тот империалистический символ – «георгиевскую ленточку». Или что, казахские родичи глупей нас? Нет, у них сильно национальное руководство. А у нас крайне неважное. Поэтому  Жогорку Кенеш занят морочащими головы проблемами, не имеющими отношения к жизни народа. Сейчас время, когда хозяина нет, и плохим домом командуют гости!

Источник: газета «De факто» №10 от 20.03.2015/стр. 13

  https://www.gezitter.org/interviews/38327/ Ссылка на материал: