Этот берег, тот берег

Автор: Алмаз КАЛЫКОВ
Эгемен Эгемен
Обратите внимание на дату публикации.

Скоро исполнится год, как кабинет министров под началом Жоомарта Оторбаева принес присягу и приступил к работе. За это время о деятельности правительства высказываются разные мнения. Если кто-то оценивает данное правительство как «самое слабое правительство», то другие аналитики отмечают, что оно работает в соответствии со своими силами. Мы задали ряд вопросов о деятельности нынешнего правительства экономисту Жумакадыру Акенееву и депутату парламента Омурбеку Абдрахманову.

Омурбек Абдрахманов, депутат ЖК: «Оторбаев – человек, не понимающий реформу»

- Скоро год как работает состав правительства под началом Жоомарта Оторбаева. Как оцениваете деятельность сегодняшнего правительства?

- За 25 лет получения независимости Кыргызстаном сменилось 25 премьер-министров. Почему? Потому что при авторитарной власти государством управляет ведь президент, за работы, с которыми он сам не справился, винит премьера, выгоняет его с работы. У премьер-министра и сейчас нет никаких прав. Не говоря о другом, Жоомарт Оторбаев не может снять с работы руководителя своего аппарата по имени Нуркамбек Момуналиев, члена СДПК, то есть, посажённого доверенного сына одного человека во власти. И как сделает реформы и улучшит государство? Оторбаев и сам человек, не понимающий реформу.

- Оказалось, в прошлом году рост валовой внутренней продукции достиг 3,6%. Этот показатель реальный? Как поработало правительство в подъеме экономики?

- Может быть, реальный наверное. Но этот показатель не основной показатель в экономике. Для нас основной показатель – получаемая человеком заработная плата и инфляция, или же уровень цен. Говорят, у нас средняя зарплата равна 230 долларов США. Этот показатель за 5 лет не вырос. В связи с последним падением курса сома и инфляцией средняя зарплата становится меньше 200 долларов. Как улучшится жизнь народа в такой ситуации? Кыргызстану нужны реформы.

- Ж. Отобаева привязывают к фракции «Ата Мекен», есть критика, что он работает по указанию только той партии. Вы присоединяетесь к этому?

- Да, Жоомарт Оторбаев стоял под №3 в списке партии «Ата Мекен». Тем не менее сейчас Оторбаев служит только двум лицам.

- Какое предложение внесли бы вы правительству как политик оппозиционного характера?

- Наша сегодняшняя система государственного управления называется авторитарно-советской. Если сказать образно, эта система – «Москвич», как ни ремонтируй его, ни смазывай, не поедет, такая система. Сейчас весь наш народ выбросил «Москвича», «Волгу», «Жигули», со свистом ездит на иномарках и ведет свое хозяйство. Мы улучшимся, только если посадим нашу систему управления на «иномарку». Мы уже подготовили основы такой системы, она называется «Новая концепция системы управления Кыргызстана». Выходила и на некоторых сайтах. Мы предлагаем эту систему.

Жумакадыр Акенеев, доктор экономических наук: «Поставлю правительству оценку «3»

- Скоро год, как работает состав правительства под началом Жоомарта Оторбаева. Как оцениваете деятельность сегодняшнего правительства?

- Сегодняшнее правительство в рамках своих  полномочных прав работает довольно хорошо. Говоря по правде, в текущих условиях сложно управлять правительством. Большинство политиков не могут управлять коалиционным правительством или кабинетом министров. Там сильно влияние лидеров фракций парламента. Ну а Жоомарт Оторбаев, несмотря на такие явления, достойно работает. За один год он добился замены примерно 90% министров.

Если некоторые вопросы ему по силам, то некоторые нет. Причина, по которой он не может пойти на решительные шаги, коалиционное правительство не дает возможности работать в этом направлении. Говоря по правде, Оторбаев – не принимающее решение правительство. Но все-таки мы благополучно вышли из зимы. Народу бесперебойно подавалась электроэнергия, не охватил продовольственный дефицит. Но правительству следовало бы работать еще сильней. Оказывается, сейчас премьер-министр ничего не может поделать. Все решают лидеры коалиции и депутаты. В конце и вопрос «Кумтора» свалили на правительство.

- Депутаты парламента по вопросу "Кумтора" критикуют правительство. А вы говорите другое мнение. В принципе как оцените действия правительства по правильному решению указанного вопроса?

- В затягивании вопроса "Кумтора" до сего дня прежде всего есть вина депутатов. В принципе, если бы уже в 2013 году приняли проект, позволяющий получать по 50 процентов Кыргызстану и канадским инвесторам посредством совместного предприятия, то до сих пор поступило бы уже много доходов. А депутаты этот вопрос до сегодняшнего дня не принимают. Правительство по вопросу "Кумтора" свою обязанность достойно выполняет.

- Оказалось, в прошлом году рост валовой внутренней продукции достиг 3,6%. Этот показатель реальный? Как поработало правительство в подъеме экономики?

- На самом деле в 2013 году, когда правительством руководил Жанторо Сатыбалдиев, был заметен значительный экономический рост. Это явление было связано с определенной экономической ситуацией в 2012 году. В прошлом году была засуха, сильно захромало сельское хозяйство и энергетическая отрасль. В такой ситуации правительство ничего не смогло бы сделать. Но все-таки, если оценивать по 5-балльной шкале, я бы дал оценку «3» сегодняшнему правительству.

- Некоторые критикуют Ж. Оторбаева, говоря об отсутствии решительности и лидерских качеств. Говорят, он работает под руководством некоторых политиков. Вы присоединяетесь к этому мнению?

- По моему мнению, Ж. Оторбаев в управлении коалиционным правительством довольно хорошо выполняет свои обязанности. На самом деле в нынешней ситуации главе правительства не нужны лидерские качества. Потому что политик с такими сильными качествами, придя главой кабинета министров, не сможет проработать даже одного года. Потому что за спиной правительства стоят парламент и президент.

Источник: газета «Эгемен» №3 от 19.03.2015/стр. 8

  https://www.gezitter.org/interviews/38289/ Ссылка на материал: