Жусупжан Жээнбеков, экс-губернатор: «Жаныш Бакиев говорил мне о выносе денег из банка в Джалал-Абаде»

Автор: Калыгул БЕЙШЕКЕЕВ
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

Итак, если исполняется 10 лет со дня «тюльпановой революции» 24 марта 2005 года, то 5 лет исполняется кровавым событиям 7 апреля 2010 года. Да, нельзя отрицать, что эти памятные даты имеют особое значение для истории нашей страны. Совершенно невозможно отключить или стереть историю. Мы побеседовали с Жусупжаном Жээнбековым, одним из стоявших во главе двух исторических событий, первым получившим статус «народного губернатора». Тогда вы сами рассудите, читатель.

- Жусупжан аке, впереди стоят события 24 марта 2005 года и зарегистрированный как кровавое событие день 7 апреля 2010 года. Лично для вас какие это дни? Праздник или?..

- После 7 апреля 2010 года депутат парламента Дастан Бекешев инициировал, и они сделали 7 апреля праздником, а 24 марта аннулировали как праздник. Так нельзя было делать. Это же история. Правильно, мы все обманулись Курманбеком Бакиевым. Но ведь народ не виноват в этом, верно? Поэтому лично для меня 24 марта праздник. Правильно, 7 апреля 2010 года на центральной площади пролилось море крови. После кровопролития 90 ребят сделали 7 апреля днем памяти, в этот день мы все должны читать Коран по погибшим ребятам, почтить их память, сделать Днем поминовения. В свое время, будучи депутатом, я предложил парламенту для обсуждения проект закона, чтобы день 24 марта отмечали как праздник. Это неправильно, что после 7 апреля новый парламент аннулировал тот день как праздник.

- Недавно официальная власть вынесла специальное постановление в честь 5 и 10 годовщины мартовской и апрельской революции. Вы в мартовской революции 2005 года были одним из народных лидеров, ходили во главе народа, правильно? Начнем разговор с тех событий?

- У меня стоит перед глазами как сейчас, как начинались те события, какими штрихами сопровождались, я все помню. 2 марта 2005 года начинался второй тур тогдашних  парламентских выборов, тогда акаевская власть отстранила от выборов Жусупбека Бакиева со словами «ты сделал 500 сомов фальшивыми деньгами». Обиженные на это Бакиевы с командой установили перед Джалал-Абадской областной администрацией одну дырявую, одну целую юрту, начали акцию недовольства. К их акции недовольства стали присоединяться приезжавшие из разных районов недовольные властью, люди начали собираться. В первом туре выборов акаевская власть нагло украла у меня голоса, использовала грязные технологии, мои сторонники поднялись, недовольные начали собираться в Сузакском районе. Они надеялись на справедливое проведение второго тура выборов. Пока мы проводили митинг в Сузаке, один из наших лидеров джигитов из Джалал-Абада Асан Шакиров сказал о переданном через него предложении: «Бектур Асанов предлагает простить друг другу прошлое, а митинг провести вместе перед областной администрацией в центре». Мы сразу согласились на их предложение, отправили своих сторонников в областной центр. Итак, 4 марта 2005 года группа из подавляющей части моих сторонников захватила здание Джалал-Абадской областной администрации. Я пришел к областной администрации только назавтра 5 марта. Начиная с того дня не прекращался поток народа, большие массы колышущегося народа приходили в центр Джалал-Абада из районов области. Эти события явственно показали настоящее  раздражение народа акаевской властью. Большие массы приходящего народа придали мне по-настоящему дух и силу, перед зданием областной администрации мы, мой ныне покойный сын Бактияр и наши сторонники установили еще 6 юрт. Потому что мы знали, что нас акаевская власть все равно не пропустит через второй тур.

Итак, власть сменилась 4 марта, и до 24 марта в течение 20 дней не останавливался поток народа, раздражение усиливалось. 15 марта недовольный властью простой народ и политики, недовольные несправедливым проведением выборов, мы все начали готовиться к проведению курултая в Джалал-Абаде. Именно на этот курултай, прошедший в Джалал-Абаде, явилась группа под началом Розы Отунбаевой, Усона Сыдыкова, Топчубека Тургуналиева, Курманбека Бакиева, Азимбека Бекназарова. Они приехали 14 марта, вечером пробыли на курорте Бакиевых, совещались между собой «кого завтра изберем народным губернатором». 15 марта рано утром я пришел к ним, Усон Сыдыков с Топчубеком Тургуналиевым сказали: «Жусупжан, мы решили. Сегодня посоветуемся с народом, изберем тебя губернатором». Я им сказал, если народ примет, то я согласен. Итак, на курултае предложили две кандидатуры в губернаторы. Тысячу раз благодарю бога, как только озвучили мое имя, как простой народ загомонил, десятки тысяч людей захлопали в ладоши, единогласно сделали меня «народным губернатором». Вот так прошел первый курултай в Джалал-Абаде. Оказалось, отсняли на видео поддержку меня в Джалал-Абаде, как аплодировали десятки тысяч человек. Поздней, когда Бакиев вышел на президентские выборы, режиссер Замир Эралиев сделал монтаж и  показал так, как будто десятки тысяч человек «аплодировали Бакиеву». Я поразился, надо же!

- Значит, еще до 24 марта вы забрали областную власть…

- Разумеется, да. После нас 19 марта прошел курултай в Оше, туда вышли несколько политиков, десятки тысяч человек недовольных властью, ошские сородичи избрали Анвара Артыкова «народным губернатором». Итак, там тоже власть перешла в руки народа.

- На юге вы, объединившись, вот так и захватывали областные здания?

- Ты думаешь, недовольства были только в Оше и Джалал-Абаде? Например, и кочкорский народ был недоволен тогдашними несправедливыми выборами, тысячи людей перекрыли дорогу, первыми в истории проголосовали «против всех», протестуя против предложенных властью кандидатов. Вы забыли, как они породили «кочкорский феномен»? А несправедливости на Иссык-Куле? Посчитаешь – не пересчитаешь, братишка.

- До 24 марта не освобождавший областные администрации народ финансировали Бакиевы: питанием, проездом?

- В общем-то, не так. В организационных работах простой народ приносил сам хлеб, воду. Конечно, патриоты джигиты во главе с Баяманом Эркинбаевым, царствие ему небесное, оказывали помощь питанием простому народу, захватившему областные администрации и вышедшему с недовольствами. Оказывали посильную помощь ребята под началом моего впоследствии умершего сына Бактияра: его друзья, джигиты бизнесмены. 21 марта пришел братишка Камчыбек Ташиев, ведя за собой народ из Барпы. Ташиев и состоятельные джигиты оказывали помощь завладевшему областными администрациями народу хлебом, водой, питанием. Таким образом, начиная с 15 марта начала устанавливаться народная власть. Я слышал, 20 марта вошла в областную администрацию акаевская власть и вывезла 30 млн сомов, которые она должна была потратить на финансирование партии «Алга Кыргызстан» в Джалал-Абадской области. В то время в Джалал-Абаде официальным губернатором акаевской власти был Жусупбек Шарипов. Здесь следует отметить, захвативший областную администрацию народ не входил в кабинеты руководителей. Люди сидели только в коридоре и приемной.

- 24 марта после смены центральной власти вы потом перевели дух «уу-ф» и перешли к празднованию?

- И не говори. После бегства Акаева из страны я с целью помыться в бане пошел домой к одному из знакомых. Перед входом в баню мне позвонил по телефону известный Жаныш Бакиев (это я его назначил временно начальником Джалал-Абадского ОУВД) и сказал: «Вчера вечером мы собрались и составили план, по которому деньги из банка переносим в здание Джалал-Абадского отделения ГКНБ». Спрашиваю, почему выносите? Он сослался: «народ (собирается) разграбить». Я ему сказал, что люди не тронут деньги в банке, простой народ 20 дней не разграбил ни одной бутылки воды из магазина города. Я заверил его, что не приближусь к таким делам, сразу сказал Жанышу: головой ответишь за эти дела как начальник ОУВД. Оказалось, насколько я знаю, Молдомуса Конгантиев, Жаныш Бакиев, сегодняшний Сайдулла Нышанов и другие многие джигиты под их началом собрались, составили специальный план «надо забрать областной банк». Но мне неизвестно, как, на каком основании они составили этот план. Тогда из Джалал-Абадского областного филиала Национального банка пропало больше 22 млн сомов средств. При расспросе они якобы разводят руками «потерялись при переносе из банка в здание ГКНБ». Эй, кто в это поверит? Разве это неправда, что Жаныш Бакиев сунул себе в карман эти наличные деньги? Если бы я тогда пошел, когда Жаныш позвал меня, впоследствии эти миллионы Бакиевы повесили бы на меня, правильно? Меня бог спас.

- Глядя на эти деньги Бакиевых, вы тогда сделали его президентом, да? Вы же так поступили, говоря «Как бы там ни было, должен прийти президент с юга?». Занимались политикой регионализма во главе с Усоном Сыдыковым…

- Заданный тобой вопрос я в свое время задавал Топчубеку Тургуналиеву и Усону Сыдыкову. Они открыто сказали: «Это же их деньги, да еще Курманбек Бакиев получил благословение Апсамата Масалиева». Оказалось, все это ложь.

Источник: газета «Азия news» №12 от 19.03.2015/стр. 10

  https://www.gezitter.org/interviews/38279/ Ссылка на материал: