Равшан Жээнбеков, член НОД, депутат ЖК: «Пока неизвестно, я буду лидером или кто-то другой»

Автор: Айбек СЕЙИТБЕКОВ
Эгемен Эгемен
Обратите внимание на дату публикации.

- Равшан мырза, вы на одной из пресс-конференций неожиданно ушли из лидеров оппозиции. Вы отказались от председательства в НОД из-за обиды на слова Бектура Асанова, сказавшего журналистам «Жээнбеков в оппозиции всего лишь курьер, разносящий бумаги»?

- Нет, я не придал никакого значения тем словам. В принципе мне надо было отказаться от председательства в НОД. Потому что мы приняли в свои ряды новых молодых оппозиционеров. На демократическом основании стал правильным мой отказ от председательства. Ведь наш новый состав должен избрать заново лидера НОД.

- Теперь, уйдя из лидерства в НОД, вы не уйдете окончательно из оппозиции?

- Нет, я от оппозиции никуда не уйду. Основным качеством оппозиционера должна быть устойчивость.

- Если на новых выборах вы не будете избраны, то кто другой может быть достойным?

- Пока трудно говорить об этом. На следующей неделе пройдет общее совещательное собрание оппозиции. Время покажет, я ли буду избран или другой. Пока еще рано говорить, меня ли выберут, или я его изберу.

- Почему вы требуете проведения республиканского курултая в городе Джалал-Абаде?

- На общем собрании к нам поступило предложение провести в городе Джалал-Абаде. Мы приняли это. Это предложение было сказано в соответствии с количеством поддерживающих сторонников.

- По вашей оценке, сколько народу может собраться на курултай?

- Это пока неизвестно, в принципе участники курултая состоят из местных жителей. Мы поможем людям, приезжающим из других областей.

- Некоторые депутаты говорят: «Сейчас курултай оппозиции не имеет большого значения, они проводят курултай, думая о своих интересах. Курултай должен проводиться на уровне всего Кыргызстана». Как ответите на это?

- Раз мы оппозиция, то каждый может говорить что хочет. Кто-то говорит «правильно», а кто-то «неправильно». В принципе политика бывает такой. Сколько бы народу ни прошло, мы встретим их. Неверные слова «они думают о себе». Если мы организовываем, думая о себе, тогда никто не придет.

Источник: газета «Эгемен» №3 от 19.03.2015/стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/38258/ Ссылка на материал: