Какова ваша точка зрения на проводимые сейчас действия радио «Азаттык»?

Автор: Жийде КЕБЕКБАЕВА
Искра плюс Искра плюс
Обратите внимание на дату публикации.

Сейчас в обществе высказывается все больше критических мнений о взглядах и политике освещения известного радио «Азаттык» с 60-летней историей. Хотя только недавно побывавшие в Вашингтоне представители кыргызской оппозиции обратились в главный офис указанного учреждения, привели свои аргументы, высказали критические мнения, но говорят о полном отсутствии перемен в названном учреждении. Мы решили расспросить мнения слушателей указанного «Азаттыка».

Мелис Аспеков, сопредседатель партии «Мекенчил»: «Организовали митинг недовольства под лозунгом «Мы не верим «Азаттыку»

- Конечно, сейчас нет прежнего «Азаттыка». Я сам стал свидетелем отхождения «Азаттыка» от азаттыка (азаттык – свобода). Уточню, в акциях протеста против (повышения тарифов) электроэнергии в городах Нарыне и Таласе приняла участие минимум тысяча человек, однако, услышав вчера по «Азаттыку», сообщившему об участии 150-300 человек, я крайне возмутился. Дело в том, что во времена двух ушедших президентов это радио вопило о правде. Есть один человек, проводящий политику власти, прячущий свое лицо в социальных сетях под ником «Тилек Сыдыков». Этот «невидимка» очерняет того, кто скажет критику Атамбаеву, несколько раз написал лично обо мне какие-то несуществующие вещи. А «Азаттык», которого мы в свое время уважали и верили, что говорит имеющуюся правду, взял интервью у этого фейка, выпустил свои новости. Мы с ребятами по телефону позвонили руководителю офиса «Азаттыка» в  Бишкеке Султану Каназарову и сказали: «С каких пор «Азаттык» стал брать интервью у фейков (анонимное скрытое лицо в социальных сетях)? Кто этот человек? Мы можем увидеть его лицо?». Султан мырза оправдывался: «Наверное, пришел и дал интервью, сейчас расспрошу, узнаю для вас». Не прошло 15 минут как лживую статью, написавшую очернения на нас, «Азаттык» снял со своей интернет страницы. Дело в том, что мы сообщали, что направим письмо в Прагу в главный офис и скажем об имеющихся выходках. Недавно генерал юстиции Кубатбек Кожоналиев принципиально уперся и не дал интервью журналистам «Азаттыка»: «Вы испортились, ходите, поете песни погруженного в коррупцию Белого дома». Кроме того, многие ребята молодые активисты организовали митинг недовольства под лозунгом «Мы не верим «Азаттыку». У кыргызов есть хорошее выражение «если народ говорит, он не лжет». По аналогии с этим радио «Азаттык» отошло от объективности.

Бегалы Наргозуев, экс-депутат: «Руководителям «Азаттыка» обещали государственные должности после окончания контракта с радио «Азаттык», превратили в своих послушных исполнителей, негласно проводящих их политику»

- Радио «Азаттык» некогда было известным народу как образец объективности, во времена режимов Акаева и Бакиева его знали как настоящего гонца правды демократии, было известным в качестве принципиального СМИ, внесшего новые стандарты журналистики в Кыргызстане. А сейчас оно превратилось в СМИ, поддерживающее бессовестный режим Атамбаева, чем злит большинство народа. Конечно, для этого специалисты Атамбаева (Акаева) по работе с печатными изданиями Фарид Ниязов и Абдиль Сегизбаев не жалеют «сладких пряников». Руководителей, некоторых журналистов «Азаттыка» негласно подкупили различными должностными и финансовыми ресурсами, вынудили стать лояльными к бесчестной власти Атамбаева. Пообещали руководителям радио «Азаттык» государственные должности после окончания контракта с радио «Азаттык», превратили в своих послушных исполнителей, тайно проводящих их политику. Посредством таких продажных руководителей  потихоньку пристраивают на работу в «Азаттык» некоторых работавших в кыргызских СМИ «послушных исполнителей» журналистов, начали без афиши проводить свою политику.

Предоставили государственные должности работавшим в «Азаттыке», но тайно служившим власти послушным исполнительным журналистам. Разложили моральный климат внутри радио. Потихоньку руководителям «Азаттыка» предоставили «черный список» Белого дома с указанием, каких экспертов, политиков не приглашать на радио и телепередачи. Таким образом, изнутри разложили «Азаттык». В итоге сегодня нет прежнего «Азаттыка». Для меня удивительно, знают ли обо всем этом США, полностью финансирующие «Азаттык»? Или они из-за какой-то политики закрывают глаза на все это? Чего они добиваются? Недавно побывавшие в США представители Национального оппозиционного движения вроде довели до них эту информацию.

Здесь вспоминается аналогичная деятельность пророссийского депутата Татьяны Жданюк, избранной от русскоязычного электората Латвии и поехавшей в Европарламент. Эта депутат ходила злой на европейский телеканал «Евроньюс», освещающий в своих телепередачах 100% европейские взгляды. Потом узнала о принадлежности 11% акций телеканала «Евроньюс» россиянам и подняла скандал в Европе. Она ходила с криками: «Раз 11% «Евроньюса» принадлежат россиянам, то пусть хотя бы в 11% телепередач освещает российскую точку зрения!» - наконец, добилась этой цели. «Евроньюс» вынужденно стал освещать российские взгляды. Поскольку «Азаттык» на 100% финансируется конгрессом США, то и в Кыргызстане не должен превращаться в послушного исполнителя Атамбаева и поддерживать его «Кокандскую демократию», а должен 100% проводить политику США, поддерживать настоящую демократию, рыночную экономику, свободу печатного слова.

Поэтому проамериканским депутатам в Жогорку Кенеше Равшану Жээнбекову и Омурбеку Абдрахманову тоже можно наподобие депутата Европарламента Татьяны Жданюк упёрто требовать, чтобы «Азаттык» 100% распространял демократические взгляды, и достичь победы. Разве они вдвоем не стоят одной Татьяны Жданюк? Только тогда «Азаттык» придет в свою прежнюю форму, превратился бы в объективное СМИ в Кыргызстане. Он бы избавился от «черного списка» Белого дома и самостоятельно служил бы народу. Его руководители не продавались бы за будущие «жирные» должности. Снова вернулось бы доверие народа. Кстати, поскольку в «Азаттыке» работают и такие журналисты, не отходящие от объективности, как Бурул Сарыгулова, Кубаныч Жолдошев, Айданбек Акматов, Бекташ Шамшиев, Замира Кожобаева, благодаря этому еще сохраняется кое-какое лицо «Азаттыка».

Омурбек Абдрахманов, депутат ЖК: «Азаттык» в последнее время не говорит о демократических ценностях, становится рядовым информационным радио».

- Радио «Азаттык» (Свобода) это радио, выходящее во всех государствах мира. Его финансирует Конгресс США. Основной обязанностью этого радио считается распространение демократических ценностей в мире. Ведь все страны с демократией развились, и они не воюют друг с другом. Некогда в моем детстве мы с отцом посреди ночи вставали, слушали «Азаттык». Радио хорошо было слышно только за полночь, потому что советская система глушила это радио, делая невозможным прослушивание, ставила заглушку на эту частоту. Наверное, ночью и они спали, было хорошо слышно. На меня очень сильно воздействовал голос Азамата Алтая, говорившего в то время о независимости, свободе, демократии. Итак, мои демократические взгляды были заложены в фундамент в то время.

Со времени получения Кыргызстаном независимости и суверенитета «Азаттык» начал выходить открыто через государственное радио. Это было хорошо. Были моменты, когда кыргызская власть не давала вещать «Азаттыку» во время обострения политической ситуации. Но, к сожалению, в последнее время «Азаттык» не говорит о демократических ценностях, становится рядовым информационным радио. Возникают мысли, что директора «Азаттыка» в Бишкеке вроде стали филиалом президентского аппарата. Ведь поднимаясь с «Азаттыка», они становятся директорами Национального Первого канала (ОТРК). Так, только за последнее время выросли такие директора «Азаттыка», как Кубат Оторбаев, Султан Жумагулов. Пусть растут, нет зависти. Но также бесспорно, что они растут благодаря проведению политики президентского аппарата. Зато крайне мало тематики, которая должна бы подниматься «Азаттыком»: демократические идеи, демократические ценности, отличное развитие демократических государств.

Наверное, по этой причине все еще много людей в нашем народе, не понимающих демократии или ненавидящих ее. Если люди не понимают демократии, то они никогда не смогут избирать людей демократического характера. История сама подтверждает – там где нет демократии, государство не развивается.. Прошло 25 лет со времени получения нами независимости. Но мы все еще живем в авторитарно-советской системе. Поэтому недовольный народ дважды совершил переворот. К сожалению, эти перевороты не смогли изменить систему. Государство сможет развиваться, только если мы через «Азаттык» сможем донести до народа преимущества демократического управления. О том, что в решении данного вопроса понимание сегодняшнего директора «Азаттыка» Султана Каназарова мелкое, я в поездке в Америку рассказал тамошнему руководству «Азаттыка». Это слушала и директор «Азаттыка» в Праге Венера Жуматаева. Следовательно, необходимость глубокого  реформирования «Азаттыка» является требованием времени. А иначе телеканалы России дают однобокую лживую информацию, и вот-вот окончательно уничтожат понятия народа о свободе, демократии.

Адиль Турдукулов, член НОД: «Некоторые люди превратили в привычку использовать «Азаттык» как трамплин для прыжка в ОТРК или в Белый дом»

- Ваш вопрос чрезвычайно актуальный. Ведь «Азаттык» в течение многих лет был независимым медиаресурсом, освещавшим объективное, свободное мнение. Например, не будь радио «Азаттык», о трагических аксыйских событиях 2002 года вполне мог не узнать наш народ и мир. К сожалению, в последнее время доверие народа к «Азаттыку» снижается.  Основная причина в кадрах, руководящих филиалом «Азаттыка» в Кыргызстане. Они смотрят на «Азаттык» как на трамплин для прыжка с желанием  завладеть большим креслом в КТР или Белом доме. Об этом я говорил в Вашингтоне руководителю радио «Азаттыка». Предложил также пути решения этого. Я сказал, что «во главу «Азаттыка» должен прийти не кыргызстанец, а кадры других представительств». Там была сказана также дополнительная информация. Они сказали: «В Кыргызстане увеличится вещание на русском языке, расширятся также программы, посвященные ТВ». Для нас это конечно хорошая новость.

Сонунбек Жунусбаев, депутат Ошского городского кенеша: «В последнее время мы не видим критики вопросов в окружении президента»

- Радио «Азаттык» старается давать сравнительно реальную информацию. Однако, в некоторых вопросах, например, в вопросах в окружении президента мы в последнее время не видим критики. Довольно хорошо критикует правительство, депутатов. Но почему-то не может стать прежним, как в былые времена, это непонятно. В поездке в США при обсуждении с руководителями «Азаттыка» через видеомост мы поговорили по данному вопросу с Венерой Жуматаевой. Венера эже по этому поводу сказала свои аргументы: «Если мы будем много критиковать президента, то известно об усилении препятствий для радио «Азаттык». Поэтому по мере сил мы вынуждены преподносить некоторую информацию в смягченном виде». Кроме того, был высказан вопрос о достижении полной независимости «Азаттыка» от власти путем ротации руководителей «Азаттыка» с представителями других стран.

Шаирбек Маматокторов, общественный деятель: «Ни в какой другой стране «Азаттык» не превращался в дежурного власти»

- «Азаттык» испортился! Поднимает только социальные вопросы, а во всех остальных случаях исполняет лишь сказанное властью. Вызывает отвращение, что с раннего утра Шайлообек Дуйшеев, будучи сам аксакалом, сидит и читает с перегибами заказные грязные статьи. Этот человек – народный акын Кыргызстана. Таким и надо было ему оставаться. Он собирает исключительно статьи из властных изданий типа «Фабула», «Де факто» и прочих, очерняющих оппозицию, и читает с упоением. У аксакала открыто заметны трайбалистские ноты. Ни в какой другой стране «Азаттык» не превращался в дежурного власти. Ни в одной стране журналисты «Азаттыка» так сильно не перехлестывают властные СМИ в очернении политиков оппозиционного характера. Насколько я осведомлен, недавно до главного офиса «Азаттыка» донесено известие о подобных выходках кыргызского бюро, думаю, будут приняты соответствующие меры. Возможно, тогда прекратят передавать полный двухчасовой доклад Розы апче  с повторениями. Мы верим, что начнет освещение настоящей тяжелой политической и экономической ситуации в стране. Вместо освещения беззакония и нарушения прав в стране, исследования ошских событий, частого освещения вопросов Батукаева и мародеров и высказывания печалей народа, они приводят в эфир какого-то косноязычно болтающего губернатора или министра, депутата или государственного чиновника, вволю дают им разглагольствовать. По-моему, наверное, ОТРК и «Азаттык» устроили соревнование по очернению. Кто больше и грязней очернит, похоже, тот получит от власти конфету.

Источник: газета «Искра плюс» №24 от 18.03.2015/стр.4-5

  https://www.gezitter.org/interviews/38231/ Ссылка на материал: