Адиль Турдукулов, член НОД: "Равшан Жээнбеков доказал, что он демократ"

Автор: Асылкан кызы Перизат
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

- Адиль мырза, ряды Национального оппозиционного движения пополнила молодежь. Что от этого изменится?

- Равшан Жээнбеков доказал, что он настоящий демократ, отказался от должности лидера Национального оппозиционного движения, не намерен удерживать лидерство в одной партии 20 лет, как это делают Атамбаев, Кулов, Текебаев. За это следует похвалить. Это образец новой политической культуры. Мы молоды, но не студенты. Большинство молодых людей - матерые "волки", имеющие политический опыт. Поэтому у меня появилась некая вера. Надеюсь, что наши ряды пополнятся еще больше.

- Вы сказали, что в конце месяца состоится курултай. Кто будет финансировать?

- Не нужны большие деньги, чтобы поездить по Кыргызстану. Деньги сами найдем. 31 марта планируем провести курултай в Джалал-Абаде. Многие считают, что мы хотим разрекламировать себя перед народом перед парламентскими выборами. Честно говоря, мы далеки от таких идей и рассуждений. Самая главная цель - спасти страну от системного кризиса. На это способна только оппозиция. Мы уже поняли, что у Атамбаева нет ни политической, ни человеческой решимости для этого.

- Что будет с движением "Новое поколение", членом которого вы являетесь? Почему оно не пополнило ряды Национального оппозиционного движения?

- Я приостановил свою деятельность в "Новом поколении" и самостоятельно перешел в НОД. Не знаю, присоединится ли упомянутое движение в НОД или нет. Поэтому вопросу следовало бы адресовать им, а не мне.

- Почему вы заинтересованы в том, чтобы Садыр Жапаров оказался в НОД?

- Потому что он патриот. Нужно сотрудничать с такими патриотами. Поэтому я заинтересован в том, чтобы он пополнил наши ряды и работал вместе с нами.

- Многие говорят, что Равшан Жээнбеков неспроста оставил должность лидера. Говорят, он планирует совершить революцию.

- Судя по тому, что я знаю, у Равшана Жээнбекова нет таких целей. Это я к тому, что ни он, ни мы не одобряем революции. Хотим решать вопросы путем переговоров. 7 апреля 2010 года Атамбаев во время курултая заявил: "Народ сам все решит". У нас такая же позиция. Все в руках народа.

- Если вы окажетесь во власти, то кто будет президентом и премьером? Не думаете ли вы, что в оппозиции будет такой же кадровый кризис, как и в нынешней власти?

- Если правильно избрать президента, то и все остальное можно исправить. Кадров полно. Главное - среди них следует отобрать лучших, настоящих профессионалов.

- Справитесь ли вы со своей работой, если вас назначат на должность лидера Национального оппозиционного движения?

- Пока неизвестно, кого изберем. Если изберут меня, то я с ответственностью подойду к выполнению своих обязательств.

- Судя по дошедшей до нас информации, представители старшего поколения побаиваются возглавить Национальное оппозиционное движение. Боятся и не соглашаются...

- Я так не думаю. Если бы они боялись власти, то не стали бы вступать в НОД.

- Готова ли молодежь к давлению со стороны власти? Не переметнетесь ли в другую сторону, если станет тяжело?

- Не могу за всех отвечать. Что касается меня, я не отступлю. Потому что и до этого мне предлагали должности.

- Президента в России встретил губернатор. Атамбаева уже не уважают или Россия не так сильно нас ценит?

- Президента встретил губернатор Петербурга. Президент и другие могут на это не обижаться. Потому что это достаточно высокий уровень для России.

Источник: газета "Майдан.kg" №10 от 18.03.15 / стр. 4 и 5

  https://www.gezitter.org/interviews/38222/ Ссылка на материал: