Эгемберди Эрматов, руководитель комиссии по государственному языку при президенте: "С 2016 года на государственную службу не будут принимать те, кто не сдал тест по кыргызскому языку"

Автор: Айбек Шамшыкеев
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

- Эгемберди Эрматович, можете ли вы с уверенностью сказать, что управляемая вами комиссия по государственному языку выполняет работу, которой можно похвастаться?

- Можно с уверенностью так сказать. Я работаю на этой должности уже 1,5 года. Со дня своего назначения мы начали по-иному организовывать работу комиссии по языку. На основании указа президента по языку, у государственной комиссии были решены проблемы с финансированием. Кроме того, на основании того же указа была разработана система "Кыргызский тест", основана правительственная организация "Кыргыз китеп" и рабочая группа по развитию кыргызского языка. Упомянутая рабочая группа проработала около полугода, вынесла на общественные слушания национальную программу. На основании этой программы была принята национальная стратегия по развитию государственного языка в различных отраслях до 2020 года.

Раньше тоже принимались такие стратегии, но все оставалось на бумаге, так как не решались финансовые вопросы. Что касается стратегии до 2020 года, о которой я говорил, финансовые вопросы уже решаются. Общая сумма (2014-2020 гг.) составляет 500 млн сомов. 243 млн сомов из этой суммы должны быть выделены в этом году. Президент отметил, что если предусмотренных 500 млн сомов будет недостаточно, то из бюджета будут выделены дополнительные средства.

- Какое мероприятие из стратегии считается самым значимым?

- Упомянутая мной система "Кыргызский тест". Планируем полноценно ввести ее с этого года. По ней каждый государственный служащий, вне зависимости от национальности, будет сдавать тест. Тест будет состоять из трех частей:

1. Знание государственного языка на элементарном уровне;

2. Уровень знания языка для государственных служащих среднего звена;

3. Специальный тест для государственных служащих, находящихся на верхушке власти.

В прошлом году были подготовлены положения этого теста, а в этом году мы испытали этот тест, протестировав сотрудников аппарата президента. Итоги оказались неплохими. В общей сложности результаты оказались хорошими. С этим тестом можно работать. Начиная с этого года тестирование будет применяться для всех государственных служащих, а с 2016 года этот тест станет обязательным для всех чиновников.

- Сможет ли человек состояться на государственной службе, если он не сдаст тест?

- Те, кто не сдал тест и не получил сертификат, не смогут состоять на государственной службе. Но мы открываем специальные учебные центры для сотрудников, плохо знающих язык. Желающие могут там обучаться. Учебные центры по языку постепенно дорастут до республиканского уровня. А "Кыргыз китеп" открывается при Министерстве культуры. Там работают около 10 человек. У нас не развивается отечественная литература. Наши писатели на протяжении 20 лет не имеют ни печатного издания, ни магазинов, где продавались бы их книги. Во всех учебных заведениях, в столице, в областных центрах, в районах "Кыргыз китеп" начал открывать свои магазины. Они составят соглашения с писателями, будут исполнять роль посредника, продавая их книги.

Кроме того, с 2016 года при окончании школы, при вступлении в вуз, после окончания вуза будет сдаваться обязательный тест по государственному языку, по кыргызской истории и географии. Это один из методов, благодаря которому должна вырасти необходимость в изучении языка. Был раньше соответствующий закон. Но Министерство образования не следило за его исполнением.

Сейчас же мы написали программу по развитию государственного языка. С этого года мы начнем действовать. Упомянутые 243 млн сомов не поступят на счет комиссии. Деньги будут оставаться на балансе Министерства финансов и в основном использоваться для мероприятий, необходимых для развития кыргызского языка. К примеру, для издания книг. Печатать книги мы начнем для детей из детского сада. Нужно признать, почти нет у нас книг, предназначенных для детей, которые ходят в детские сады.

- Вы сами знаете, что даже с помощью денег тяжело добиться развития родного языка. Чтобы язык развивался, в первую очередь должна возникнуть необходимость. Поддерживаете ли вы мнение о том, что в нашем обществе не возникла острая необходимость?

- Нельзя сказать, что у нас низкая потребность или вообще нет необходимости в языке. Но в то же время не утверждаю, что у нас возникла острая необходимость. Чтобы появилась эта необходимость, я упомянул выше, нужно начинать с детских садов. Мы создаем определенные условия. Теперь же сознание людей должно дорасти до нужного уровня. Для этого следует проводить обширную пропаганду.

Если заметили, сейчас в столице открывается достаточно кыргызских детских садов. Но кыргызы предпочитают отдавать детей в русские детские сады, чем туда. Мы не можем этого запретить. Но если и так будет продолжаться, то мы будем и дальше предавать свои идеалы. Наша страна никогда не будет развитой, если мы будем отчуждать свой родной язык. Мы предлагаем увеличить на телевидение и радио передач на кыргызском языке, делать субтитры для программ на русском языке.

- Каково соотношение русскоязычного населения?

- 70% населения у нас живет в селе. А русский язык у нас в основном используется в Чуе и в Бишкеке.

- Каково положение в комиссии по государственному языку?

- У нас работают всего 14 человек. Мы издаем газету "Кыргыз тили" тиражом в 5 тысяч экземпляров, содержим центр, где чиновников обучают государственному языку. Центр  энциклопедии по кыргызскому языку работает на основании постановления правительства. Так как наше здание было сожжено в революции 2010 года, мы вынуждены ежемесячно арендовать двухэтажное здание, относящееся к управделами президента за 140 тысяч сомов, которое расположено на пересечении улиц Манаса и Боконбаева. Если центр до конца этого года издаст 8-томник энциклопедии, то он выполнит свою задачу. Сейчас был издан шестой том, а седьмой ушел на печать. Были финансовые проблемы, финансирование прекратилось после 4-го тома. На данный момент этот вопрос удалось урегулировать. Ежегодный наш бюджет составляет 30 млн сомов. На энциклопедию тиражом в 1000 экземпляров уходит 5 млн сомов. Хочу подчеркнуть, что книга действительно дорогая.

Если дать 30 подчиненных человеку, не желающему работать, то он ничего и не сделает. А если дать 14 подчиненных человеку, который хочет работать, то он многое сделает. У каждого человека есть свои обязанности. Мы следим за тем, чтобы во всех министерствах начали использоваться документы на кыргызском языке. Сейчас МЧС полностью перешел на кыргызский язык, Министерство культуры - на 70%. Но следует отметить, что некоторые министерства испытывают трудности в этом вопросе.

- Что вы можете сказать об уличной рекламе, от которой настроение портится?

- Это большая проблема. Мы не можем наложить на них штраф, можем только поверхностно контролировать. Налагать штраф может только Антимонопольное агентство. Многие и так платят штраф в размере 20-100 тысяч сомов. При содействии упомянутого агентства мы проверяем уличную рекламу. Соответствующие наши функции по рекламе я передал Департаменту по рекламе при Бишкекской мэрии. Сейчас за эти вопросы отвечает мэрия. Недавно этот вопрос мы обсудили с вице-мэром Айгуль Рыскуловой, поручили с 20 февраля по 20 марта проверить рекламные щиты, демонтировать незаконные. В соответствии с этим решением, после 20 марта мы организуем проверки, демонтируем рекламу, которую еще не убрали. Потому что нужно приводить город в порядок.

- Последний вопрос. Вы отказались от должности депутата, чтобы попасть на эту должность. Не планируете вновь выступить в качестве кандидата от Баткенской области, желая занять депутатское кресло?

- Проработал на должности депутата 2,5 года. Лично я думаю, что проработал я неплохо. Особенно часто я поднимал темы, касающиеся проблем в сфере культуры. Когда президент предложил эту должность, я сразу согласился. Потому что в этой сфере полно нерешенных проблем. Кроме того, такая работа мне по душе. На предстоящих выборах не буду принимать участие. Я могу открыто сказать.

Источник: газета "Фабула" №17 от 13.03.15 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/interviews/38125/ Ссылка на материал: