Сюита Соурбаева, претендент на пост генерального директора ОТРК: «Пусть весна принесет обновление!»

Автор: Руслан ЗАМИРБЕК уулу
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Мы побеседовали перед праздником о текущих делах, поставленных впереди целях с одной из наших талантливых дочерей Сюитой Соурбаевой, сумевшей показать себя общественности в короткое время отличным журналистом, отличным руководителем.

- Сюита айым, мы знаем вас как журналиста и руководителя, хорошо понимающего сферу телевидения. Вы думаете, чего сейчас не хватает нашим телеканалам?

- На сегодняшний день много и достижений, и того, что еще не достигнуто. Но наша журналистика, желая присоединиться к мировому журналистскому потоку, забыла о культурно-просветительской, эстетической стороне. В какой-то момент на телевидении  России, подражая Западу, ведущие выходили в эфир полуодетыми, не обращали внимания на смысл передачи, это получило название «шоу». Знаю, что старшее поколение русских было недовольно: «Что это такое, когда это русские относились равнодушно: «Пусть говорят»?». У нас стало превалировать много таких легкомысленных программ, в которых не видно образа государственной идеологии. Вы ведь знаете, раньше было много хороших телепередач, посвященных детям, молодежи, старшему поколению. Сейчас посмотришь телевизор, там выступают 2 или 4 человека, и кроме нравоучений ничего нет. Включишь телевизор, увеличилось количество информации отрицательного характера: кто-то кого-то убил, или изнасиловали малых детей. Поэтому на моральные и этические нормы каждого передаваемого материала должен обратить внимание художественный совет или руководитель.

- Среди общественности вроде начало появляться недоверие к журналистам? В чем причина, как вы думаете?

- Что скрывать, оказывается, иногда по вине одного человека кажется плохой целая армия. Кто-то делает какое-то дело, а остальные за ним кажутся плохими. В свое время, когда я пришла в журналистику, мои родители говорили: «Дочка, не выбирай эту профессию, о ней ходят разные плохие разговоры». Но я пришла, понимая, что несмотря на кажущийся для миллионов людей блеск и сверкание эфира, за кадром имеется тьма проблем в донесении информации. Большая ответственность, опора на факты, поиски, огромные усилия, вложенные в труд, научили меня многому и закалили. Благодаря мне близкие люди стали испытывать уважение и почтение, ценить людей данной профессии.

- Какова ваша точка зрения на то, что сейчас в стране руководители из сферы управления молодеют?

- Я поддерживаю эту политику. В жизни все вещи происходят в первый раз. Ошибаются, спотыкаются, падают. Постепенно учатся. Поэтому мне очень понравилась политика президента в этом направлении. Но, то ли старый недуг впитался в кровь, в нашем окружении всю жизнь привязанные к одной системе, привыкшие проедать и пропивать, завидуют, критикуют, не освобождают дорогу молодежи. В принципе я не понимаю людей, сидящих по 20-30 лет на одном месте, как будто оно досталось в наследство от отца. Тогда роста не будет. Каждый день выполнять одну работу это дело робота. Вместо этого лучше каждый день расти, не бояться учиться чему-то новому.

- Вы, как оказалось, подали заявление на пост генерального директора ОТРК, почему вы пришли к такому решению?

- В принципе я специалист, идущий к каждой работе своей дорогой. Говоря иначе, могу назвать себя избыточно не политизированным человеком.  Поэтому на своем журналистском пути во многих местах я смогла вырастить учеников, указать дорогу. Слава богу, за моей спиной остались только хорошие слова. Я удовлетворена этим. Я перешагнула порог КТР в студенческие годы, это место – моя профессиональная школа. Рабочий опыт начала приобретать корреспондентом на «КООРТ», «5 канале» и «Ош ТВ», достигла руководящей должности. Некогда меня пригласило руководство ОТРК, я стала работать продюсером информационно-аналитической программы «Ала-Тоо». Легко критиковать со стороны, но работать внутри очень тяжело. Полагаю, что ОТРК -  опора нации. Поэтому в каждой передаче для эфира мы должны освещать нашу национальную идеологию, культуру. Я пришла не из-за заинтересованности в должности. У меня есть сокровенная мечта вместе со всем коллективом доносить новости, потащить множество проблем этого священного места, постараться поднять на новый уровень ОТРК с 80-летней историей, в которой остались следы многих великих личностей, и сохраняющей золотую казну нации. Ведь сильные СМИ – сильное государство!

- Вы сейчас руководите информационной службой политической партии «Онугуу-Прогресс». А СМИ это же мост между народом и политиком. Какие работы делаются в этом направлении?

- Благодаря моему многолетнему рабочему опыту от партии поступило предложение. Конечно, PR - это еще одно направление журналистики. Хотела испытать свои силы и в этом направлении. Слава богу, не ошибусь, сказав, что претворяю в жизнь свои задуманные намерения, мысли. На сегодняшний день, сейчас наступил актуальный  момент для службы связи с общественностью. По-моему, народ должен быть осведомлен о проводимых политиками работах всегда, а не только во время политических кампаний. Самая основная цель PR – связывать политиков с общественностью, создавать условия для выбора народа. В принципе, если раньше я со стороны знала о наличии хороших направлений партии, то сейчас довожу это до народа. Как явствует из названия, если каждый человек будет стремиться к развитию, то верю, что будет развиваться и страна.

- Повернем наш разговор к вашей личной жизни. Постоянно думая о работе, вы не забыли о своей личной жизни?

- Говоря по правде, во многих случаях увлекаюсь работой и не замечаю, как уходит время. Может быть, кому-то кажется, что моя личная жизнь осталась в стороне. Но я получаю отдохновение и радость от работы. Мне хочется трудиться для своего народа, сделать такие работы, которые оставят за собой след. Я одновременно запускаю в работу информационное агентство, направление PR в журналистике, продакшн-студию, и нет времени скучать. Моя жизнь всегда идет в быстром ритме. Для женщины семья это большое счастье, поэтому у каждой вещи бывает свой положенный срок.

- Пусть осуществятся ваши большие цели, намеченные на весну. Какого обновления вы ждете нынешней весной?

- Весной как в природе, так и во внутреннем мире человека рождается обновление, просыпаются хорошие мечты и надежды. Я тоже этой весной думаю привнести новшество в свою жизнь, обратить больше внимания на себя. Недавно я приобрела жилье, думаю на балконе вырастить самые разные восхитительные цветы, выбираю рассаду, саженцы. Думаю, чтобы внешняя красота тоже дарила людям хорошее настроение.

- Мы беседуем перед праздником, наверняка у вас есть пожелания для женщин?

- На самом деле, разве что понятливый человек поймет тяжелые проблемы женщин, словами трудно донести это. Сейчас в нашем обществе женщины становятся большой силой. Ведь и семейное счастье хранит женщина. Я желаю каждой женщине в Кыргызстане огромного счастья, легкой жизни, всегда быть вместе со своими близкими. Женщина – исток жизни. Как говорится «рай у ног матери», поздравляю всех женщин.

Источник: газета «De факто» №8 от 06.03.2015/стр. 7

  https://www.gezitter.org/interviews/37936/ Ссылка на материал: