Калмамат Анапияев, брат покойного А. Анапияева: "Если даже камень упадет, обвинят в этом Бакиевых"

Автор: А. Нуров
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

- Калмамат мырза, появились различные версии, касающиеся убийства вашего младшего брата А. Анапияева. Как вы думаете, кто стоит за этим?

- Я лично поехал и осмотрел. Нападение не мог совершить один человек. Была борьба. Это не мог сделать обычный враг Алманбета. Я уверен, что речь идет о заказном убийстве. Пока раскрыта часть преступления, надеюсь, скоро будет ясна вся картина произошедшего.

- Беседовали ли вы с женой младшего брата Алманбета? Может он рассказал, что в последнее время у него возникли разногласия с кем-то?

- У него не было личных проблем с кем-либо. Лично я разговаривал с Алманбетом 16-17 февраля. А убийство произошло вечером 17 февраля. У Алманбета не было проблем.

- С какой целью он отправился в город Минск?

- В Минск отправился по делам федерации "Алыш".

- А. Анапияев не взял в Минск личных телохранителей. Почему взял с собой только повара?

- В Минске нет людей, замешанных в криминальной среде. Другими словами, Минск - некриминальный город. А убийцы воспользовались его уверенностью в том, что он оказался в безопасном городе.

- Что вы скажете о показаниях Гулжигита Абдулазизова, который давал показания следственному отделу Министерства внутренних дел?

- Его показания лживы на 99%. Люди не ведут себя во время показаний так, как Гулжигит. Это понятно любому нормальному человеку. В первый раз дающий показания перед следователем человек не будет чувствовать себя так, будто сидит за чашкой чая.

- С этой историей связали Бакиевых. Что вы скажете по этому поводу?

- Я ничего не могу сказать о Бакиевых. Если даже камень упадет, обвинят в этом Бакиевых. Бакиевы не причастны к этому происшествию.

- Какими были отношения между вашим братом Алманбетом и Жанышем Бакиевым?

- Ничего не знаю об этом.

- Появились разговоры о разногласиях между А. Анапияевым и Камчы Кольбаевым.

- Это ложь.

- Говорят, нынешний министр внутренних дел М. Турганбаев, мог быть причастен к убийству.

- Не хочу обвинять кого-то, не удостоверившись. Есть Бог, если кто-то сделал плохое кому-то, то все плохое вернется. Не могу называть имена, пока дело не раскроют. Сейчас следственный комитет активно работает в Минске. Они не работают, как наши милиционеры, тщательно подходят к расследованию. Следственный комитет напрямую подчиняется президенту. Скоро следственный комитет во главе с председателем приедет в Кыргызстан. Свяжутся со мной и здесь проведут расследование.

- Наняли адвоката?

- Только сегодня приехали, не успели нанять.

- Будете ли участвовать в расследовании?

- Планирую участвовать. Я не оставлю все так. Алманбет не тот человек, жизнь которого может прерваться так. И я не тот человек, который бросит все так, как есть. Стоял у тела своего младшего брата в Минске, плакал и дал себе слово - доведу дело до конца. Перед вами, перед Богом скажу, я поставлю точку в этом деле!

- А какой паспорт нашли при нем?

- Что только может сделать враг. Могут подкинуть любую вещь. Это уловка организаторов убийства, чтобы сбить с толку следователей. Других слов у меня нет.

- А. Анапияева подозревали в причастности к ограблению миллионов долларов в аэропорту Оша.

- Никто не говорил, что он причастен к этому. Я за всем слежу с тех пор, как произошло разбойное нападение. Как он мог быть причастен к разбою в Оше, если сам находится в Дубае?

- Не думаете ли вы, что его предал Гулжигит Абдулазизов?

- Да, есть Гулжигит. Но есть и другие люди, которые с ним связаны. Я всех их знаю. Все они предали.

- В интернете появилась информация о том, что к этому делу причастна Назгуль Насиева.

- Возможно, эта информация правдива на 70-80%. Потому что первой эту новость узнала Назгуль! Почему первой услышала Назгуль, а не я? Почему информацию первой распространяет Назгуль? Почему молчат родственники Алманбета? Возможно, Назгуль известила о том, что он приехал в Минск.

А. Нуров

Источник: "Марал"

Источник: газета "Майдан.kg" №8 от 04.03.15 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/interviews/37832/ Ссылка на материал: