Омурбек Абдырахманов, депутат Жогорку Кенеша: "Давайте прислушаемся к Текебаеву, национализируем "Кумтор". Что же тогда будет?"

Обратите внимание на дату публикации.

- Омурбек мырза, впечатлил ли вас доклад Омурбека Текебаева о национализации "Кумтора"? Вроде во время его выступления в зале была гробовая тишина.

- Впечатлил. Потому что приближаются выборы. С приближением выборов у людей обостряется популизм. В ходе парламентского заседания Текебаев заявил: "Есть два пути решения вопроса "Кумтора" - национализация и капитуляция. Есть люди, которые считают его слова правильными. Поэтому в зале стояла гробовая тишина...

Если это так, то почему, будучи депутатом на протяжении 25 лет, он со всем соглашался? Допустим, ему не давали слово депутаты власти, акаевцы и бакиевцы. В 2005 году Текебаев был торагой парламента, а его заместителями были представители "Ата Мекена" - Болот Шер и Эркинбек Алымбеков. Почему Текебаев не поднимал вопрос "Кумтора", когда вся парламентская власть была в его руках? Кто ему мешал? Но и с этим смиримся.

Представитель партии Текебаева Оторбаев, будучи на посту первого вице-премьер-министра был сторонником соглашения 50/50. Тогда Текебаев кричал в парламенте: "Кто является сторонником соглашения 50/50 - тот враг Кыргызстана!" Тогда почему Текебаев выдвинул Оторбаева на пост премьер-министра, а его депутаты поддержали его единогласно? Если Оторбаев и сейчас является сторонником соглашения 50/50, то почему Текебаев не добивается его отставки? Короче говоря, безответных вопросов полно...

Допустим, мы поверили Текебаеву, национализировали "Кумтор". Что будет дальше? Для национализации Кыргызстан должен выплатить рыночную стоимость компании. Как минимум эта сумма сопоставима с годовым бюджетом. Если не заплатим? Они вынудят нас это сделать, обратившись в международные суды. Турецкий отель "Ак-Кеме" отобрал некий Сарымсаков, из-за которого из бюджета Кыргызстана была уплачена компенсация в размере 11 млн долларов.

В случае национализации это предприятие перестанет работать как минимум через полгода. Что будет, если наш бюджет не будет заполнен на 10%? Если учителя, врачи, пенсионеры останутся без денег? Если Текебаев сумеет преодолеть эти и иные социальные трудности, тогда бы мы могли национализировать...

На протяжении четырех лет Текебаев находится во власти, правительством управляет его премьер-министр. Если мы можем самостоятельно разрабатывать "Кумтор", то почему мы не разрабатываем другие золотые месторождения? В Кыргызстане более 30 золотых месторождений. Почему наш "Кыргызалтын" находится в состоянии банкротства? Почему обанкротились другие государственные предприятия: "Кыргызгаз", "Кыргызтелеком", "Кыргызагропродкорпорация", "Кыргызайылтехсервис", "Кыргызкомур" и т. д.? Значит, Текебаев, как опытный политик, хочет воспользоваться популизмом перед выборами, затрагивая тему "Кумтора", вернуться в парламент.

- Будете ли участвовать на парламентских выборах? Если да, то с какой партией?

- Я пока не решил - буду участвовать на выборах или нет.

- Вы почтили память Бориса Немцова. Но этот ваш поступок оценили неоднозначно. Вы поддержали Немцова как оппозиционера?

- Борис Немцов был лучшим демократом России. Многие годы критиковал действующую российскую власть. Поэтому его застрелили. Застрелила его нынешняя авторитарная власть России. Мы, как люди, борющиеся за демократию, почтили память Немцова, возложили цветы у посольства России.

Каждый сам решает, как относиться к этой акции. Но стоит отметить, что мы совершили две революции, чтобы построить демократию. Но все оказавшиеся во власти люди забыли о демократии...

Источник: газета "Майдан.kg" №8 от 04.03.15 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/interviews/37822/ Ссылка на материал: