Марс Сариев, политолог: "Президента Беларуси на Западе оценивают как диктатора"

Обратите внимание на дату публикации.

- Марс мырза, на прошлой неделе президент Алмазбек Атамбаев обратился к Белоруссии с требованием экстрадиции Бакиевых. Но белорусская сторона неадекватно приняла данное обращение и направила колкий ответ. В Минске собрались послы 23 стран и поддержали обращение кыргызского президента. Ваши комментарии?

- Президента Беларуси на Западе оценивают как диктатора и нечасто приглашают на встречи. Большинство лидеров оценивают его как нелегитимного президента. При этом отдельные силы заинтересованы разжечь огонь между двумя государствами-членами Евразийского экономического союза. В целом такая оценка со стороны послов некорректна.

- Действующая власть Кыргызстана продемонстрировала, что будет неутомимо требовать экстрадиции Бакиевых. Как с учетом этого обстоятельства два государства смогут растопить лед в своих отношениях?

- Во-первых, белорусская сторона должна правильно понять руководство Кыргызстана. То, что Беларусь приютила Бакиевых, не принесет ей ничего хорошего. Но разлад и холодные отношения между Кыргызстаном и Беларусью – членами Евразийского экономического союза – выгодны для Запада. Запад не заинтересован в хороших перспективах Евразийского экономического союза.  

- Кыргызстан станет полноправным членом ЕврАзЭС с мая текущего года. Не повлияет негативно нынешняя ситуация на экономические связи двух стран?

- Можно сказать, что не повлияет, потому что до этого времени тоже происходили подобные случаи. Нынешняя пикировка не окажет никакого негативного воздействия на торгово-экономические отношения двух стран. Этот вопрос из разряда быстро предающихся забвению. 

Источник: Focus.kg

  https://www.gezitter.org/interviews/37760/ Ссылка на материал: