Алмамбет Матубраимов, экс-спикер, общественный деятель: «Мы стали жить во времена: «Я управляю всем, но, ни за что не отвечаю»

Автор: Келдибек НАЗИРОВ
Жаны Ордо Жаны Ордо
Обратите внимание на дату публикации.

- За многотысячелетнюю историю кыргызов власть много раз изменялась, сменялась. Но можем ли мы сказать, что власть предержащие использовали власть всегда в интересах народа с правильной чистой целью?

- Множество наших сильных личностей при создании кыргызского государства уничтожались репрессиями и различной террористической резней, претерпели муки. Только Октябрьская революция создала условия кыргызскому народу основаться как государству. Мы говорили, переполняясь эйфорией: «Достигли независимости, вышли на свободу, избавились от центрального управления, построим самостоятельное перспективное государство, разовьемся, вырастем, и наша свободная экономика послужит нашему народу». Но, к сожалению, мы не смогли создать последовательную систему государственного управления. Построенные во времена Союза и собранные на основе экономического развития богатства мы растащили, разграбили, разрушили, продали, приватизировали и окончательно загубили. После развала великого СССР в нашей стране уничтожаются основы государственного строя. После получения страной независимости (от кого, от чего) в течение 25 лет горе-реформаторы и лжедемократы управляют терпеливым кыргызским народом. Результаты трудов нескольких поколений разбрасывают направо-налево, покончили с их распродажей. Приватизацией стратегических отраслей они доконали материально-экономическую основу государства.

Необоснованно долго затянулся переходный период, с каждым разом политическое, экономическое положение нашего народа и родины ухудшается. Промышленность и сельское хозяйство постоянно отстают от требования времени. Теневая экономика превысила 50%, объем производства резко сократился, безработица выросла. Вовсе исчезла дисциплина и ответственность. Выросли цены на товары и продукты, тарифы. Усилилась инфляция, проституция, преступность, коррупция. Дефицит бюджета превысил 20 млрд сомов. В такое горестное для народа время нет оснований говорить, что работает законность. Народ потерял веру в будущее, рыночную экономику, демократию, справедливость, власть, оппозиции. Вроде теряется надежда на обновление и хорошую жизнь.

- Вы присоединяетесь к мнению, что сейчас целостность нашего народа и нерушимость страны сохраняет наш терпеливый народ, а не политики, государственные руководители?

- Это горькая правда. С каждым годом мы все больше теряем целостность своей земли, гражданское мужество, великодушие, совесть, нравы, достоинство, авторитет, устойчивое развитие нашего народа и государства. В любом случае для нас священны заветы наших предков, история. У нас нет права забывать, игнорировать, не уважать их. Но нам сейчас необходимо проанализировать пройденный путь и определиться с целями. Потому что сейчас, когда воцарилось беззаконие и самоуправство, для нас крайне важно решить свое будущее. Уже сейчас перед нами стоит необходимость всесторонне исследовать векторы развития, уточнить, подсчитать и заново отстроить свое государство на века. Во времена независимости государством управляют разные руководители. Разрушено установившееся в моральном, экономическом и социальном отношении направление развития страны. Нет целевой программы идеологического и экономического развития. Принесли непонятную систему государственного управления.

Избранные путем обмана народа президенты и депутаты уверяют: «Мы осчастливим вас, мы свернем горы». К сожалению, забыли о своих обещаниях, они назначают на доходные должности однопартийцев, родственников и оказывающих финансовую помощь людей, а также открывают дорогу коррупции, криминализации.

В развитых и развивающихся странах работают различные системы государственного управления. Независимо от различия в системах управления эти страны на основе уточненной экономики и идеологии, а также на основе равновесия ветвей власти, доверия, согласованности, отбора лучших кадров, неуклонного исполнения законов и точного выполнения обязанностей стали стабильными развитыми и растущими странами. Ясно, в особенности, если первый руководитель является отличным организатором, служит решительно, грамотно, устойчиво, выдержанно и с благородными намерениями, то разрешатся все трудности. Тогда страна быстро достигла бы роста и развития. В настоящее время победившие в выборах партии определяют государственный строй, систему управления, идеологическую и кадровую политику. Назначают на должности во власти кадры, не глядя на их знания и опыт, толкают страну к пропасти. Нет системы отбора кадров, подготовки и назначения. В нашей стране сидящие во власти хорошо пользуются своими правами, но не исполняют четко свои обязанности, бегут от ответственности.

- В нашей стране происходит правовой, политический, социальный, экономический и властный кризис. Вы присоединяетесь к тому, что вместо законности установилась власть интересов, и господствуют самоуправство, коррупция и насилие?

- Сейчас в мире идет большой поток глобализации, малые и малочисленные национальности перемешиваются с большими и исчезают. Наша обязанность твердо устоять против урагана глобализации, сохранить в целостности свое государство и землю. Показали свое двуличие сбежавшие президенты, Временное правительство и сегодняшние государственные деятели. Они не выполняют данные ими обещания, окончательно разрушили наше и без того едва работавшее государственное устройство, доказали свою несостоятельность и бессилие в управлении нашим обществом. Какие там морально-нравственные устои, совесть, обязанности! Но и в политических, общественных, экономических, социальных и международных отношениях царят карьеризм, коррупция, безграмотность, личные интересы и безответственность. Сегодня наше население окончательно потеряло веру к власти и политическим партиям. Свидетельством тому служат прошлый референдум и парламентские выборы. Из-за неуточненности обязанностей и ответственности между президентом и ветвями власти создались условия для появления между ними противоречий. Где авторы, расхваливавшие принятую Конституцию как самую лучшую? Не видно системы парламентского управления, политические партии ведут борьбу за власть и богатства. Кто управляет страной? Парламент? Президент? Или премьер-министр? У них есть право на полное управление властью, но нет ответственности. Здесь как бы создалось определение безграничной власти «Я всем управляю, но, ни за что не отвечаю». История подтверждает, чем заканчиваются такие явления.

Совершенно открыто видно, что нереализуемые в жизни пустые обещания хозяев власти не приведут наш народ ни к какому развитию. Стоящие во власти забыли об интересах государства, поставили превыше всего собственные личные интересы. С целью обогащения нарушают все законные нормы, освоение стратегических отраслей и природные месторождения отдают коррупционным путем предпринимателям другого народа. Также неэффективно используются поступающие извне инвестиции, или же чувствуется, что они совсем разворовываются и исчезают.  Наш внешний долг превысил 3 млрд долларов, инвестиции не принесли нашему народу удовлетворительного социально-экономического развития. Легко обходить мир и просить в долг, но в то время когда наша экономика не развивается, возврат долгов создаст очень большие трудности для народа. На сегодняшний день политики во власти не чувствуют своей вины, предъявляют множество обвинений другим людям без решения суда. За совершение преступлений, нарушения закона еще не дали ответа перед судом нашей страны и хозяева власти и виновные. Превращается в обыденное дело нарушение закона в стране ради политических и экономических интересов людей из власти.

- Кто даст правовой, политический, экономический, административный и моральный ответ за переходный период? Или, как и прежде, никто не ответит и останется неизвестным, сколько еще времени продлится переходный период?

- В настоящее время не видно, кто управляет страной. Решения принимаются без должного обсуждения. Где лидеры оппозиции, говорившие «стоит нам прийти во власть, как превратим страну в развитую демократию»? В указанном периоде демократические принципы не соблюдаются, а в совершенных делах заметны методы самоуправства и диктатуры. Не может не возникнуть вопрос: «Сохраняется ли в принятых ими решениях законность?» Они создали могучую коррупционную систему совместно с государственными служащими, силовыми структурами, преступными группами. Прежде всего, они для себя, а затем с целью показаться в глазах народа вроде бы ведут несколько популистскую работу. Эти вещи превращаются в жизненный порядок. И Конституция, и закон работают на них. В стране нет такого, как проверка, дать ответ за сделанную работу, представить отчет народу. Для них словно создана счастливая система. Вот почему сидящие во власти делают что хотят и управляют, как хотят. Оппозиция, составляющая менее 1% от всего населения страны, руководители парламента, бывшие взяточники, коррупционеры, работавшие на государственных должностях, различными путями (обман, купля за деньги, раздача различных обещаний) получают больше голосов избирателей, избираются депутатами ЖК и снова приходят во власть.  В Конституции сказано «Народ Кыргызстана – хозяин независимости и единственный источник государственной власти Кыргызской Республики». Но в реальности не так, во власть приходят все те же, а простой народ остается в стороне, без работы, без власти. До каких пор безответственной верхушке власти можно морочить голову нашему народу?

- Наше население из года в год нищает в духовном отношении, в плане национальной чести и достоинства, моральных устоев и ценностей, патриотизма, вроде рассыпается наше благополучие. Можно ли остановить этот процесс?

- Разработка полноценной идеологии кыргызского народа и экономической системы является безотлагательной необходимостью повестки дня. Сохраним завет наших предков, которые неустанно твердили: «Не делись, кыргыз, не делись».  Если не покорявшийся внешним врагам древний кыргызский народ сегодня не сможет решить свой внутренний вопрос это означает потерю независимости. Поэтому наш обязательный долг-парз – еще больше укрепить передаваемые нашими предками из поколения в поколение, из крови в кровь в наследие благородные заветы, что кыргызский народ – героический, патриотический народ, оставить еще более крепкими следующим потомкам в назидание обычаи, традиции, честь, достоинство, великодушие и великое единство народа. Кыргызский народ не один, а два раза смог показать миру, что волнение народа – сель, никакая сила не победит единый и целостный народ, истинный хозяин власти – народ. Наш народ пока еще терпит.

(продолжение следует)

Источник: газета «Жаны ордо» №6 от 27.02.2015/стр. 8

  https://www.gezitter.org/interviews/37737/ Ссылка на материал: