Абдулатип Режавалиев, депутат ЖК: «Запаздывает обеспечение крестьян удобрениями»

Автор: Жакшылык БЕРДИБЕК уулу
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Как говорится «живая душа дождется весны», вот и пришел весенний месяц. Мы коротко побеседовали с депутатом Жогорку Кенеша Абдулатипом Режавалиевым о подготовке правительства к весенне-полевым работам.

- Абдулатип мырза, начали говорить о вероятности досрочного роспуска Жогорку Кенеша. Какое у вас мнение об этом как у депутата?

- Об этом написали некоторые средства массовой информации, это распространилось вплоть до международной печати. По-моему, на сегодняшний день нет серьезных оснований для роспуска парламента. Кроме того, впереди много дел, которые должны завершиться при вмешательстве Жогорку Кенеша.

- Наверное, вы ознакомлены с новым проектом состава правительства, некоторые министерства сократятся, говорят, на этом сэкономим 30% средств. Как смотрите на это?

- Сказанный вами новый проект состава правительства это всего лишь личный проект моего коллеги Феликса Шаршенбаевича. В этом документе рассматривается сокращение количества министерств до 8, сказано о нецелевых тратах финансов, направляемых на государственных чиновников. Поскольку я по своей профессии близок к сельскому хозяйству, то не очень удовлетворен работой указанного министерства. Поэтому было бы лучше правильно провести реформу в этой отрасли, чтобы вышли настоящие результаты, а не на бумаге или пустой статистике.

- Через считанные дни придет весна. Готово ли правительство к весенне-полевым работам?

- Как стало известно лишь недавно, оказалось, обеспечение крестьян удобрениями для посевов зерновых запаздывает. Например, если нам надо в общей сложности 200 тысяч тонн азотных удобрений, то сейчас имеется всего 16 тысяч тонн. Министерство сельского хозяйства говорит о составлении соглашений с фирмами на поставку 109 тысяч тонн. Но в соглашении не уточнены цены на продажу. Это тоже указывает на урон для кармана крестьян. Скажу по ходу, в прошлом году государством были розданы крестьянам удобрения по низкой цене. В этом году об этом нет вестей. Удобрения занимают большое место в получении задуманного урожая нашими крестьянами. Второй проблемный вопрос по весенне-полевым работам это семена. Правительство дало информацию об обеспеченности крестьян семенами на 70-80%. Но оказалось, что до сегодняшнего дня семена еще не доставлены на места и не выданы. К нам обращаются за помощью некоторые крестьяне с просьбой решить вопрос. Третье - водное хозяйство. В прошлом году была засуха, сколько крестьян замучилось!  В принципе мы во избежание такого положения предлагали Министерству финансов перевести в первом квартале 70% средств из всех  предусмотренных на год для Департамента водного хозяйства и мелиорации. Потому что до начала поливных работ надо закончить работы по очистке арыков, отремонтировать, исправить, чтоб быть готовыми к полевым работам. Следует отметить, нам надо извлечь урок из прошлого года, трудно прогнозировать заранее, что в этом году воды будет достаточно.

- По вашей оценке, как обстоит вопрос с техникой в нашем сельском хозяйстве?

- В плане оказания технической помощи наше правительство хромает. Хотя говорят о поступлении техники из зарубежья, но ее простому народу не хватает. Дело в том, что приобретение трактора через «Айыл банк» малодоступно для кармана крестьян. По сравнению с правительством партия «Онугуу-Прогресс» делает гораздо более продвинутые работы. Например, она открыла 12 МТС в 7 областях страны, оказывает услуги крестьянам по низкой цене. Если частный трактор вспахивает, обрабатывает землю за 3000 сомов, то технический сервис «Онугуу» оказывает эту услугу за 1900 сомов. Во время жатвы и сбора урожая комбайн обрабатывает за 5000 сомов, а «Онугуу» делает эту работу за 3000 сомов.

- Какова ваша точка зрения как политика на объединение партий?

- Сейчас у нас много партий, но большинство их народ не знает. А если сказать об объединении, то легче всего объявить «мы объединились». По-моему, в первую очередь мы должны хорошо подумать, каким будет будущее у объединения.

Источник: газета «De факто» №7 от 27.02.2015/стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/37728/ Ссылка на материал: