Асланбек Сартбаев, главный редактор газеты "Азия ньюс": "У Равшана Жээнбекова нет морального права выступать оппозицией"

Автор: Мээрим Дуйшеева
Kyrgyztoday Kyrgyztoday
20 февраля 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Аслан мырза, в свое время вы защищали Атамбаева, были, образно выражаясь, его "киллером". Правда, что вы достигли известности в политической среде, выполняя его заказы?

- Есть пословица: "На рты людей сита не навесишь". Пусть говорят. Но я с конца 2004 до 7 апреля 2010 года был в одной лодке с Алмазом Шаршеновичем. На интервью он всегда приглашал меня… Мне есть что сказать, но никогда я не высказывался, чтобы выместить свою обиду. Что толку говорить? Для нас это повседневная суета. Один только факт: Иса Омуркулов, Азимбек Бекназаров вдвоем приходят в офис к Атамбаеву. В приемной сидели Болот Суйунбаев и Икрам Илмиянов. Боке зашел к шефу и, выйдя оттуда, сказал: "Аслан пусть входит, а вы уходите". Я зашел, Алмаз байке оказался болен. То было время апогея борьбы с бакиевским режимом. Время, когда журналистов и политиков убивали как собак. Атамбаев тогда сказал: "Я никогда не прощу предателя".  Конечно, в политике я юнец. Тогдашними словами Атамбаева я, честно говоря, впечатлился, поэтому решил в жизни руководствоваться принципом "никого не предавать". На сегодняшний день у меня есть своя позиция. Давайте бороться в политике за устойчивую позицию. Надо правильно оценивать и предателей, и продавшихся…

- И после этого вы начали ругать и критиковать Атамбаева?..

- Такова судьба. Алмаз байке обнимал меня и говорил теплые слова у здания Жогорку Кенеша: "Друг мой Аслан, ты войдешь в первые строчки списка СДПК, ты мужчина, готовый пойти на смерть, подобных тебе парней мы должны возвысить". Честно говоря, для меня важнее было не депутатское место, а репутация. Позже подлизы постарались оттеснить меня на нижние позиции в партийном списке. Тогда (за день до съезда) я позвонил Атамбаеву – не берет, потом позвонил Икраму и резко сказал: "Эй, что за свинство?! Мне наплевать на депутатский мандат! Вычеркните меня из списка, чтобы не позорить!" Илмиянов побежал к Атамбаеву со словами: "Аслан устроил скандал". Когда меня в списке спустили на 20-ю строчку, я послал Алмазу байке СМС следующего содержания: "Не беспокойтесь, и эти дни пройдут, вы, оказывается, не цените заслуги людей. Я не буду депутатом, останусь просто Асланбеком, вычеркните меня из списка!" На этом всё и завершилось. Сердце мое охладело. Меня предали…  

- И вы, обиженный, стали выступать против Атамбаева…

- Не-ет, я отражаю в газете "Азия ньюс" чаяния народа и справедливую позицию. Поддерживаю в политике устойчивую позицию, не предающую интересы народа. В этом аспекте большой вклад в противоборство с властью и очищение оппозиции вносят Омурбек Суваналиев и Бегалы Наргозуев. Я поддерживаю их сегодняшнюю позицию, ведь мы должны показывать пример, говоря правду. Важно не выступать против Атамбаева, а указывать правильное направление. Вот например, пресс-секретарь президента Жанар Акаев выступил в защиту прав журналистов. Меня это порадовало. 

- Вы критикуете власть, как вы расцениваете подобную критику?   

- Сегодня все кому не лень критикуют Атамбаева. Пусть критикуют, потому что власть открыла нам дорогу использовать свободу слова. За это нам надо сказать спасибо Атамбаеву, как бы мы его ни критиковали. Недавно вел задушевную беседу с одним из гордых джигитов Чуя Туйгунаалы Абдыраимовым (мы часто встречаемся), и он мне сказал: "Аслан, сделали модой под предлогом свободы слова наезжать на шефа, а вы вспомните бакиевское время. Тогда остались только трое пишущих правду: Аслан, Бабырбек, Рыскелди". Туйгун байке, заступаясь за Атамбаева, высказал напутствие в духе, что надо соблюдать определенные границы. Но говоря правду, мы помогаем развитию государства…  

- Каково состояние нынешней оппозиции?

- Да какая там оппозиция! Я не удовлетворен, что лидером оппозиции выступает Равшан Жээнбеков. Когда Атамбаев проиграл на президентских выборах 2009 года и для него настал трудный час, я поддерживал его. Именно в то время Равшан заигрывал с властью, сговорился, сторговался с Эльмурзой Сатыбалдиевым, и 2 сентября в "Азаттыке" выступил с дифирамбами в адрес бакиевской власти и ее реформ. И теперь наш Равшан байке прилагает все усилия, чтобы завоевать народное доверие. УОК или БОК – неважно, в общем, приписал себя к этому движению и занимается самопиаром, навесив на себя фальшивый ярлык. Если ненароком завтра Атамбаев разгневается и скрутит хвост Р. Жээнбекову, то не факт, что этот молодчик не начнет петь дифирамбы в адрес Атамбаева, как он делал это в адрес Бакиева. Поэтому я не поддерживаю нынешнюю позицию Равшана Жээнбекова. Вполне вероятно, что в нужный момент он, как лис, решит вопрос в свою пользу и предаст оппозицию, поэтому могу официально заявить, что Равшан Жээнбеков не имеет морального права выступать в качестве оппозиции. И при Акаеве, и при Бакиеве он был в игре, наслаждался во власти. Разве не правда, что потерял доверие народа своими действиями по собственному обогащению во время приватизации гособъектов?! Вот из-за таких и портится имидж оппозиции, и народ перестал ей доверять…    

Источник: Кyrgyztoday.kg

  https://www.gezitter.org/interviews/37530/ Ссылка на материал: