Тимур Саралаев, лидер общественного объединения "Коалиция нового поколения": "Китайские мигранты - в подавляющем большинстве в нашей стране"

Автор: Бурул Мусабекова
Айат Айат
19 февраля 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- В данное время актуальна проблема мигрантов. Скажи, как хорошо разбирающийся в этом вопросе человек, будут ли введены ограничения на въезд иностранных мигрантов в страну?

- Мы не можем запретить иностранным мигрантам въезжать в нашу страну, потому что есть законное основание на въезд и временное пребывание. Запретив въезд, мы превратимся в изолировавшуюся страну, нужно держаться подальше от таких мыслей.

Но в то же время государству следовало бы усилить контроль над иностранными мигрантами, въезжающими в Кыргызстан. Кроме того, иностранные мигранты должны оплачивать все виды налогов, многие не платят.

Есть налоги, но, по-моему, они платят меньше. К примеру, возьмем бизнесменов, которые работают в сфере торговли. Кыргызстанцы платят меньше, а иностранцы, в том числе китайцы, платят за патент больше. Большинство из них работают на крупных торговых точках и оформляют патент на своих подчиненных, граждан Кыргызстана, чтобы уклониться от больших платежей. Даже оформляют на подчиненных контейнера и магазины. Короче говоря, они научили уклоняться от 70-80% налогов. Речь идет не обо всех, а о большинстве. Налоговые органы не могут собрать миллионы для выполнения плана, об этом знают владельцы и администрация торговых центров.

Из-за нарушений закона со стороны иностранных, особенно китайских мигрантов, ежегодно в бюджет Кыргызской Республики не поступают миллионы. По-моему, следует повысить ставки и стоимость разрешительных документов для мигрантов, трудящихся в Кыргызстане. Если внести такие изменения, то можно принести большую пользу стране.

В данное время многие состоятельные иностранцы занимаются бизнесом в Кыргызстане. Это бизнесмены из Турции, Ирана, Пакистана, Китая и т. д. Для них нынешние платежи не проблема. Конечно, они платят налоги, таможенные и иные отчисления. Но в то же время, следовало бы устанавливать платежи, в зависимости от рода деятельности и определенных категорий. Потому что и китайский рабочий, и китайский бизнесмен платят одинаково. А доходы у них сильно отличаются.

Что касается ограничений, то и это возможно. Ежегодно правительство КР устанавливает квоты для 10 тысяч мигрантов. Квоты делятся по регионам. Больше всего выделяется городу Бишкеку и Чуйской области. Помимо регионов, квоты делятся на сферу деятельности - на торговлю, производство, строительство, сельское хозяйство. Но почему-то не соблюдаются показатели, установленные в квотах. Тяжело точно сказать, но в Бишкеке точно была превышена квота, все знают, каким образом, с чьей помощью мигранты у нас трудятся и чем занимаются.

- Как вам удалось все это выяснить?

- Китайские мигранты у нас в подавляющем большинстве и трудятся в нескольких отраслях. По-моему, здесь произошла большая государственная системная ошибка. Речь идет о преступной халатности и личной заинтересованности, которые наблюдаются в органах, которые выдают разрешительные документы для мигрантов, и в органах, которые следят за этими мигрантами. Судя по данным достоверных источников, в нашей стране были созданы простейшие условия для незаконной легализации китайских мигрантов. Огорчает то, что ответственные за такие вопросы государственные органы не только не препятствуют этому, но отвечают критикой на критику.

- Предложили ли вы что-нибудь, чтобы добиться каких-либо изменений?

- Было предложение. Касается введения изменений в Закон о внешней миграции. У нас очень лояльны законы к иностранным мигрантам, особенно в случаях нарушения ими законов.

По-моему, нам необходимо усилить ответственность работодателей, которые берут на работу мигрантов. Потому что в большинстве случаев к ответственности привлекается частное лицо, но не юридическое, которое создало условия для работы. Следует увеличить размер штрафов за правонарушения, особенно для юридической стороны. Иначе им все сходит с рук.

Конечно, находящиеся у нас иностранные мигранты тоже люди, у них есть права. Но в то же время мы должны требовать, чтобы они не нарушали законы. Во многих случаях иностранные мигранты, особенно китайцы не знают законов, частенько они обмануты другими. Но это не снимает с них ответственности, как и не снимает ответственности с работодателей и надзорных органов.

Поэтому нужно на корню менять форму сотрудничества и привлечения к работе иностранных мигрантов, узаконить. Тогда будет попытка вести работу в соответствии с законом. Нужно принимать иные меры в отношении тех, кто систематически нарушает миграционное законодательство.

Самое главное, для усиления контроля, следует на 70-80% сократить выделенные квоты. В данное время в соседних странах наблюдаются экономические проблемы, трудящиеся там кыргызстанцы вынуждены вернуться на родину. Поэтому нам следует тщательнее задуматься над защитой внутреннего трудового рынка. Самый простой способ - введение ограничений во внутренний трудовой рынок. Во-первых, следует обеспечить работой граждан Кыргызстана. Привлекать к работе иностранных мигрантов следует только в том случае, если рабочих рук не хватает. Почему-то мы привлекаем к работе иностранных мигрантов, хотя самим работы не хватает. Стоит отметить еще одну немаловажную деталь, иностранные мигранты зарабатывают в 2-3 раза больше, чем наши граждане.

- Почему нужно сокращать на 70-80%?

- 70-80% сокращение касается иностранных мигрантов, которые заняты черной работой, не требующих специальных знаний. Вполне возможно, что есть некоторые профессии, которым не обучают в Кыргызстане. Таких людей можно приглашать в Кыргызстан, так как таких специалистов у нас нет. Других у нас достаточно. Нам следовало бы внести соответствующие изменения. Было бы хорошо, если бы ко всему этому с пониманием отнесся новый назначенный министр. Я бы ему предложил пересмотреть все вопросы, касающиеся миграции, не ждать поручений у правительства, а самостоятельно инициировать вопрос о сокращении квот на 2016 год. Тогда народ бы убедился, что наш отечественный рынок труда остается приоритетным для нас.

Ранее было озвучено еще одно предложение, я повторюсь. Следует ежеквартально публиковать на сайте Министерства труда, миграции и молодежи отчеты о количестве мигрантов, которые приехали на заработки в Кыргызскую Республику, о месте их работы.

К сожалению, год назад я получил отрицательный ответ на это предложение. Обосновали отказ тем, что это противоречит соображениям безопасности.

Источник: газета "Айат" №6 от 19.02.15 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/37476/ Ссылка на материал: