Экс-депутат, ныне глава области К. Исаев: "Партии пока еще хорошо не укрепились" (интервью)

19 февраля 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Баракелде – Ваша оценка текущей ситуации в стране? Каковы на данное время ваши отношения с Омурбеком Бабановым? Что для вас власть? На эти вопросы ответил полпред правительства в Чуйской области, экс-депутат Жогорку Кенеша К. Исаев в интервью "Баракелде". Также мы поинтересовались у депутата, действительно ли он является миллионером, как пишут отдельные СМИ.

Напомним, К. Исаев годом ранее, 20 февраля 2014 года, был представлен коллективу областной администрации в качестве полномочного представителя правительства в Чуйской области. До этого он являлся депутатом парламента 5-го созыва фракции "Республика", 23 августа 2012 года вышел из ее состава.  

- Какие негативные и позитивные стороны президентско-парламентского правления вы смогли увидеть?   

- Во-первых, мы от сильного президентского управления резко перешли к парламентско-президентскому. Такой переход другие страны осуществляют поэтапно, мы же перешагнули несколько этапов. Возвращаться будет неправильным. Да, сегодня высказывается много недовольств, критики в адрес политической системы. Но на сегодняшний день эта система управления государством является наиболее прогрессивной. Только в считанных странах президентская система правления работает успешно, но в итоге заканчивается беспорядками. Говорится, что "кочевье выравнивается постепенно". Это первый этап политической системы, первый парламент нового управления. Внутри парламента происходило много споров и шумихи. У нас партии еще хорошо не укрепились, поэтому произошел разброд. Но если на будущих парламентских выборах извлекут уроки прошлого и придут на выборы сильными командами, то думаю, эта система будет работать.   

- Целесообразно ли сокращать количество народных избранников в парламенте следующего созыва? 

- По Конституции в нашем парламенте должно быть 120 депутатов. При меньшем количестве переговаривать (договариваться – ред.) будет легче. Не стоит уменьшать количество депутатов.

- Некоторые полагают, что отставки генпрокурора Аиды Саляновой и министра юстиции Алмамбета Шыкмаматова являются отражением противоборства политических сил. Как вы считаете? 

- Они ушли в отставку добровольно. Например, про Алмамбета Шыкмаматова никто не высказывался плохо, все положительно оценивают его деятельность. Всё произошло из-за слов. Не его работа или политические взгляды послужили причиной отставки. Он просто поступил как джигит и ушел с поста. Здесь нет никакого противостояния политических сил.

- Каковы ваши нынешние отношения с бывшим однопартийцем Омурбеком Бабановым? Он сейчас объединяется с партией "Ата Журт", возможно, связываетесь с ним?  

- Нет, я принципиально не поддерживаю с ним отношений. С остальными руководителями и активистами "Республики" отношения хорошие. На сегодняшний день фракцию покинуло 70% первоначального состава. Человеческие взаимоотношения сохранены. Если, к примеру, я действительно виноват, то из фракции вышел бы один, но вышли многие. Часть отделилась в "Онугуу", другая часть – в "Бир Бол". 70% политсовета, составляющего костяк партии, вышли из рядов "Республики". После этого я укрепился во мнении, что вина не только во мне. В группу "Ынтымак" вместе со мной ушли 5 депутатов.

- Каков для вас вкус власти?

- Многие люди "заболевают" властью. Стоит потерять должность, как сразу попадают в больницу с заболеваниями сердца. Насколько человек близко принимает к сердцу карьеру, настолько тяжело нести этот груз. Я не боюсь лишиться должности. У меня есть дело, знания, опыт, которые меня прокормят.

- Знаете вы людей в Кыргызстане, праведно наживших богатства? Ведь в обществе богачи ассоциируются с коррупционерами…

- Я думаю, что большинство бизнесменов Кыргызстана заработали успех собственным честным трудом. Есть и нажившие богатства на высоких государственных постах. Их гораздо меньше. Большинство бизнесменов не работали на госдолжностях. Входящий в первую пятерку бизнесменов владелец компании "Аю" Шаршенбек Абдыкеримов – мой близкий друг. Он начал заниматься бизнесом еще со студенческой скамьи. Фундамент своего благосостояния закладывал в Казахстане. 10 лет, как в Кыргызстане. Шаршенбек никогда не работал госчиновником. У него есть предприятия и за границей. На заработанные там средства открывает предприятия в Кыргызстане.

- Многие перешли из бизнеса в политику. Легко или трудно перейти из политики в бизнес?

- Зависит от человека. Многие начинают бизнес не потому что коррупционеры, а потому что смогли использовать знания и связи. У государственного человека есть большое преимущество – привычка к дисциплине. Например, всю жизнь занимающиеся бизнесом вольны распоряжаться своим временем, досугом, поведением, привыкают к такому образу жизни. Когда в бизнес приходит экс-чиновник, он встает в 7 утра, в 8 часов уже на работе. Он не усидит дома. Часто предприниматели не знают своих прав и относятся к госорганам (налоговым органам, прокуратуре, милиции) с опаской. Проработавшему на госслужбе человеку гораздо легче в этом отношении, потому что знает о своих правах, и, как следствие, ему легче заниматься бизнесом. Значит, насколько успешным будет переход от политики к бизнесу и наоборот зависит от самого человека. На госслужбе очень маленькая зарплата. Не все выдерживают. В областях зарплата составляет около 10 тысяч сомов. Большинство приходит, получает опыт и снова уходит в бизнес. Есть сотрудники в министерствах, работающие за зарплату в 3-4 тысячи сомов. Они мечтают покинуть госслужбу и уйти в бизнес, но нет возможностей.  

- А какую зарплату получаете вы, как глава области? 

- На руки получаю 24-25 тысяч сомов. Но у меня имеются другие источники доходов, чтобы содержать свою семью и помогать другим людям.

- В СМИ пишут о ваших богатствах и называют миллионером. Действительно это так?

- Главное мое достояние – семья. Я всегда считаю себя богатым человеком. Полученные знания тоже мое богатство. Неправильно начнешь дело – можешь лишиться богатства или должности, но знания всегда останутся с тобой. С материальной стороны я не беден. Всё открыто указываю в декларации. Я всю жизнь, со студенческих времен, занят в сельскохозяйственном производстве. Выращиваю племенных лошадей. У меня есть дорогие породистые экземпляры. Например, в настоящее время казахи предлагают за них по 70 тысяч долларов. Есть кобылы, дающие потомство стоимостью 4–5 тысяч долларов за жеребенка. Основной мой источник доходов – в сельском хозяйстве. Вот что прокормит, даже если останусь без должности.

- Спасибо за интервью.

Источник: Баракелде

  https://www.gezitter.org/interviews/37452/ Ссылка на материал: