Турсунбек Акун, экс-омбудсмен: "Аиду постигнет печальная участь, если она будет руководствоваться советами политических сил"

Автор: Чынайым Кутманалиева
Алиби Алиби
18 февраля 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Турсунбек мырза, на своей пресс-конференции вы раскритиковали Аиду Салянову. Выполняли чей-то заказ?

- Честно говоря, критикуя Аиду Салянову, я не стремился понравиться Атамбаеву, не выполнял чей-то заказ. Кроме того, у меня и в мыслях не было оклеветать Аиду. Меня лишь огорчает то, что Аида приносит себя в жертву, будучи кем-то обманутой. Поэтому я высказал горькую правду, чтобы во власть не пришли политические силы, которые решили воспользоваться ее популярностью. Не хочу, чтобы Аиду постигла печальная участь. Если она и дальше будет руководствоваться советами политических сил из ее окружения, то все может плохо для нее закончиться. Я придерживаюсь принципа: "Враг скажет сладкую ложь, друг скажет горькую правду", - не хочу, чтобы она допустила ошибку.

- Вы считаете ошибкой ее слова в адрес Атамбаева?

- Конечно, эти слова были неуместными. Поэтому я расшумелся. Честно говоря, будучи женщиной, Аида хорошо поработала на посту генпрокурора. Ни один генпрокурор не показывал такие результаты в работе. За 3-4 года она добилась головокружительного карьерного роста, но плюнула в колодец, из которого пила, раскритиковала человека, который ей доверился.

Честно говоря, президент не имеет права поддерживать или критиковать генпрокуроров. Потому что генпрокурор - надзорная должность. Закон позволяет генпрокурору не подчиняться ни президенту, ни парламенту в своей работе. Но она "ляпнула" о том, что в последнее время президент не поддерживал ее в работе. Это я воспринял так, будто она сказала: "Раньше президент давал мне заказы, а в последнее время моя работа простаивает, нет заказов". Короче говоря, Аида допустила ошибки, которые ей навредят.

Она еще сказала: "Интриги в окружении президента вынудили меня подать в отставку". Если она действительно стала жертвой политических интриг, то почему бы ей не назвать открыто некоторые имена? Я никого не боялся, открыто сказал: "Это дело рук Нарымбаева", - и пошел судиться. А Аида, наверное, торгуется интриганами, намекает, что ничего не скажет, если не тронут ее мужа.

- Согласны ли вы со следующими словами Саляновой: "Я боролась с людьми, у которых были богатства и власть. Поэтому нужна была поддержка президента".

- Хотя у коррупционеров есть богатства и власть, по статусу генпрокурор стоит выше них. Поэтому она могла и не ждать поддержки со стороны президента. В любом случае президент занимается своим делом, а Аида Салянова - своим. Она не должна была полностью полагаться на президента.

- Поддерживаете ли вы ее инициативу о создании партии?

- Меня ничуть не огорчают амбиции молодежи, желание добиться популярности и создать партию. Огорчает лишь то, что она является инструментом в чьих-то руках.

- Можно ли верить Фариду Ниязову, который сказал: "Президент перестал ей доверять из-за того, что ее муж был замешан в дурных делах"?

- Честно говоря, Фарид тоже был неправ. Потому что он просто хотел дискредитировать Салянову за то, что она выступила против президента.

- Ждали ли вы поддержки со стороны президента, когда были омбудсменом?

- Я ничего не ждал от президента. Он не был против меня, но и не поддерживал. Честно говоря, генпрокурор не нуждается в поддержке. Что касается меня, Атамбаев меня за человека не держал, не говоря о поддержке. После отставки даже не удосужился спросить: "Как поживаешь после отставки?" Но из-за этого я не обиделся.

Источник: газета "Алиби" №10 от 17.02.15 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/interviews/37437/ Ссылка на материал: