Марс Сариев, политолог: “Использование "Кумтора" как оружие перед выборами отрицательно повлияет на процесс переговоров”

18 февраля 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Приближаются парламентские выборы. На какие проблемы в стране будут делать акцент партии в своих пиар-кампаниях?

- Сейчас народ оценивает все, что творится в политике и уже способен давать правильную оценку. Поэтому обещаниям политиков никто не верит. Это политики понимают и пытаются обратить на себя внимание, сделав что-нибудь. Они могут выступать с национальной идеологией. Выступают с либеральной идеологией. Кроме этого уже ни что не способно обратить на них внимание. Также они делают различные популистские заявления по проблеме "Кумтора". Я наблюдаю, что такие действия уже начались. Например, некоторые депутаты поднимают проект национализации. Но такие заявления вредят экономическим переговорам. Да есть партии, которые выдвигают свои крупные проекты. Например, партия Замандаш. Но многие, как я сказал выше, поддерживает такие проекты, как национализация, и на этой волне хотят выйти к финишу.

- Если проблема "Кумтора" перед выборами становится политизированной, то эти действия для накопления политических очков не помешают процессу переговоров?

- Парламентские выборы пройдут осенью. До этого есть еще время. Но если сейчас уже говорить о национализации "Кумтора" и преподносить народу решение проблемы через переговоры как негативное решение, то конечно это плохо повлияет на переговоры. Если парламент будет распущен до осени и будут досрочные выборы, то переговоры о создании СП не будут завершены. Возможно и есть те, кто желает этого.


Источник: газета "Майдан.kg" №6 от 18.02.15 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/37430/ Ссылка на материал: