Мелис Аспеков, один из лидеров партии «Мекенчил»: «Они силой денег вошли в первый ряд списка партии «Ата Мекен», стали депутатами»

Автор: Кундуз ШАЙДИЕВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
16 февраля 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Члены политического движения «Жаны муун» Мелис Аспеков и Торохан Жунусбеков основали партию «Мекенчил», к ним присоединился примерно десяток организаций и объединений, объединяющих молодежь из 7 областей Кыргызстана. Они говорят, что не поддерживают политику ни Америки, ни России. Они расценивают поддержку этих двух держав предательством государства. Об этом сказал свое мнение Мелис Аспеков.

- Недавно люди такого оппозиционного характера, как Омурбек Абдрахманов, Уран Ботобеков, под началом Равшана Жээнбекова побывали в Америке, вернулись. Насколько мне известно, вы тоже собирались, но не поехали, в чем причина?

- Не поеду ни в США, ни в Россию. Причина в том, что у какой стороны возьмешь средства, станешь рабом той стороны. В день прихода к власти будешь вынужден петь песню хозяина, у которого брал средства. Лично мне такая политика не нужна. Видели мы получавших деньги от иностранных государств, кто из них хорошо сделал работу? Сколько месторождений, стратегических объектов по вине этого ушли. Надеюсь, 17 февраля у нас пройдет открытие партии «Мекенчил», мы вынесем свою стабильную программу. Конечно, на выборы нужны средства, эти средства будут средствами кыргызов, мы не возьмем (денег) ни у какой зарубежной страны, мы не хотим делать рабов из кыргызов. В среднем по подсчетам уйдет 3 млн долларов на выборы. Для большой политики это не очень большие средства, найдутся. В нашей стране не без патриотов. Только когда станешь сам себе хозяином, тогда откроется дорога для совершения настоящих реформ.

- Насколько я знаю, у вас изначально отношения с Равшаном мырзой были нехорошие, сейчас отношения изменились?

- Народ знает, кто такой Равшан Жээнбеков, он внес большой вклад в разрушение государства во времена Акаева, нанес большой ущерб государству. По продуманным мной умозаключениям он вполне может работать на Атамбаева. Оппозиция такой не бывает, он не выносит ни одну проблему к народу, делает только обращения, не собирает народ и не проводит собраний, потому что ради него народ не выйдет. Равшан мырза и нас обманул, если надо, я предъявлю ему в лицо.

- Как он обманул?

- Позовите его на дебаты лицом к лицу, тогда предъявлю ему в лицо.     

- В какое-то время вы были членом политического совета партии «Ата Мекен», только поздней вы отделились и ушли. Это означает силу вашей чрезмерно большой амбиции, или партия «Ата Мекен» тоже, по вашему мнению начала совершать предательство Кыргызстана?

- Из той партии я ушел в 2010 году. Потому что начали выясняться совершившие мародерства. Да еще ближе к выборам в первый ряд списка партии там начали ставить всех денежных. Это было несправедливостью, и по отношению ко мне начали интриги. Остались в стороне ребята, боровшиеся с несправедливой властью Бакиева, если надо, избитые ею. Работавшие в бакиевское время на должностях, собравшие огромные деньги, снова силой денег вошли в первый ряд списка партии «Ата Мекен», стали депутатами. Такое явление мне не понравилось, потихоньку ушел из партии.

- Как идет подготовка к выборам? Вы обошли области, были там поддержавшие партию «Мекенчил»?

- Думающие о будущем Кыргызстана люди поддерживают и оказывают доверие нашей партии. Ясное дело, на эти выборы снова пойдут те же, ходившие на должностях, продавшие Узонгу-Кууш, отдавшие Каркыру казахам, депутаты, поставившие на голосование «Кумтор» в интересах компании. В нашу партию сейчас вошли: общественное объединение «Келечек» города Оша под руководством Болота Баетова, организация «Жаш кадам» с главой Кадыркуловым Элдияром, из Баткена руководимое Сулайманом Эшатовым общественное объединение «Урпак», общественное объединение «Алай жаштары» под началом Медера Осмонова, руководимая Чынгызханом Кожогелдиевым «Кыргыз эл ынтымагы», а также наподобие «Жаштар коому» другие объединения и организации, состоящие из молодежи, впереди ожидаются еще присоединения. Объединяемся мы, прямолинейная молодежь с высокими целями, не испачканная  деньгами, не замешанная в продаже государственной собственности. Поэтому народ обязан выбрать достойную партию. Мы обязательно выиграем на выборах!

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №1 от 13.02.2015/стр. 14

  https://www.gezitter.org/interviews/37350/ Ссылка на материал: