Омурбек Абдрахманов, депутат Жогорку Кенеша: "Никогда Америка не устраивала в Кыргызстане революцию, не будет этого делать и впредь"

Автор: Н. Камбаралиев
Жаны Ордо Жаны Ордо
13 февраля 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Омурбек агай, как прошла поездка оппозиции в США? Какими были цели, направления переговоров?

- Переговоры проходили по кыргызско-американским отношениям, развитию демократии в Кыргызстане. Приняли заместитель главы Госдепартамента по странам Южной и Центральной Азии Дэниэль Розенблюм и директор Совета безопасности президента Обамы по Центральный Азии. Были встречи в Конгрессе. Везде говорили о поддержке демократического и экономического развития Кыргызстана.

- Почему американские власти пригласили не официальную власть, а оппозицию Кыргызстана?

- Нас не приглашали официально. Мы сообщили о планах поездки, нам ответили, что примут. Мы ездили на свои деньги.

- После вашего отъезда распространилась информация, что оппозиция поехала в США за деньгами. Ставила целью оппозиция получить поддержку Америки? В интернете вышла объемная статья "Вашингтон планирует провести в Кыргызстане революцию". Не руками ли кыргызской оппозиции Вашингтон намерен устроить революцию?

- Такую информацию в основном публиковали российские медиа и их представительства в Кыргызстане. Россия стремится "приватизировать" Кыргызстан. Никогда Америка не устраивала в Кыргызстане революцию и не будет делать этого и впредь. Обе революции были организованы, чтобы вывести авиабазу США из Кыргызстана. Вследствие двух революций (переворотов) экономика страны не пошла по пути развития. Это значит, что двигаться нам надо не революционным, а эволюционным путем. Мы выровняемся, если придем к практике смены власти путем выборов.

- Наверняка и вы слышали информацию, что из Вашингтона прибывает 5 млн долларов. Через кого поступят эти средства?

- Если Вашингтон представит средства, то через правительство. За прошедшие 25 лет США выделило Кыргызстану через различные финансовые институты свыше 3 млрд долларов. Еще прошлой осенью президент и американский посол передавали чуйским фермерам трактора, закупленные на 30 млн долларов американской помощи. Мы просили США принять специальную программу по поддержке Кыргызстана в случае обострения экономического кризиса. В настоящее время 30% нашего бюджета обеспечивается донорскими государствами. Печально, что власть не информирует народ об американской помощи. Мы выиграем только в том случае, если будем в хороших отношениях со всеми странами.

- Сейчас в СМИ появляется информация, что средства на революцию 2010 года нашел по заданию российских властей нынешний градоначальник Бишкека К. Кулматов. Может в этот раз США выступит спонсором?

- Сообщается, что и Бакиева привела к власти Россия. Она выделила Бакиеву 300 млн долларов взамен вывода американской базы. Бакиев базу не вывел, изменил только название. После этого российские медиа перешли в атаку на Курманбека Бакиева и его сына, содрав революционную ситуацию.

- Инцидент с Шыкмаматовым показал отсутствие внутри коалиционного большинства согласия. Ваше мнение касательно высказываний, что разногласия внутри правящей коалиции приведут к смене власти?

- Сейчас началась "холодная война" между Текебаевым и Атамбаевым. Думаю, отставка Саляновой связана с этим. Но сейчас у Текебаева нет ни политической силы, ни ресурсов для борьбы с Атамбаевым. Снова могут поднять дело о мародерстве. Возбуждено дело по БНК. Как известно, после революции Текебаев контролировал максимовские заправки "БНК", поставив туда своих людей (ред.: нынешний депутат парламента С. Нышанов).

- Как смотрит Вашингтон на политику кыргызской власти?

- Вашингтон не затрагивал тему кыргызской власти. Сказал только о поддержке демократии и экономики Кыргызстана. Мы тоже не ругали свою власть. Перед отъездом мы договорились, что не будем жаловаться и просить чего-либо. Скоро планируем поездку в Евросоюз, Японию. Считаем, что Кыргызстан выиграет от хороших отношений со всеми странами.

Источник: газета "Жаны ордо" № 04 от 13.01.2015/ стр. 7

  https://www.gezitter.org/interviews/37332/ Ссылка на материал: