Токтогул Какчекеев, политолог: "Никто не должен говорить: "Президент меня не поддержал"

12 февраля 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Токтогул мырза, сегодня в Бишкеке экс-генпрокурор А. Салянова провела пресс-конференцию, на которой сообщила о вынужденности своей отставки, что "не смогла почувствовать в последнее время поддержки главы государства". Ваши комментарии?

- По моим понятиям, это очень резкое заявление. Генпрокурор или прокурор среднего или нижнего звена, министр МВД или рядовой милиционер – никто из них не нуждается в поддержке президента. Эти органы подчиняются только Конституции, закону. Работают в рамках законодательства. А как происходит у нас? Высокопоставленные чиновники озираются или на президента, или на премьера, или на парламент. Стоит посмотреть пристально, так министр потеряет сон. Поэтому наши законы не работают так, как предусмотрено Конституцией. Зачем генпрокурору поддержка президента? Кто она ему – дочка, сестра, родственница? По-моему, такие слова не должны произноситься.

- Перед ее отставкой было возбуждено уголовное дело, фигурантом в котором проходит супруг Саляновой. Как вы оцениваете ее попытки защитить и оправдать своего мужа?

- Оцениваю отрицательно. Если убеждена в невиновности своего мужа, то есть военный прокурор, стоящий над ГКНБ. Почему не обращается к нему? Или ее супруг неприкосновенен? Неужели возбуждение уголовного дела против супругов, супружницы прокурора, судьи Верховного суда и другого высокопоставленного лица служит основанием для обиды и опускания рук? Наверняка у ГКНБ имеются веские основания для возбуждения уголовного дела. Не должна ли в таком случае его вторая половина, работающая на ответственной должности, проявить правильное отношение, поддержать такие действия и отстраняться от негатива?  

- Здесь как будто идет противостояние неких политических сил. Не стала ли Аида Салянова марионеткой в чьих-то руках?  

- Не думаю. Она кандидат юридических наук, работала на высоких должностях и наверняка не позволит манипулировать собой. Если действительно является марионеткой, то это говорит о ее неразумности.    


Источник: Focus.kg

  https://www.gezitter.org/interviews/37271/ Ссылка на материал: