Жанар Акаев, пресс-секретарь президента: "Хочу остаться таким же Жанаром, каким меня знают"

Автор: Эльвира Караева
Супер Инфо Супер Инфо
Обратите внимание на дату публикации.

По всей видимости, власть добьется уважения своим решением о назначении Жанара Акаева на должность пресс-секретаря президента Алмазбека Атамбаева. Своими способностями и старанием этот молодой джигит получил известность среди народа, не состоял ни в одной клане, не поддерживал ни Россию, ни Запад, а руководствовался интересами кыргызов. Известный журналист был назначен на ответственную должность. Президент всегда говорил: "Необходимо привести во власть новое поколение". Он начал уже это осуществлять и продолжает утверждать, что до истечения его президентского срока следует сформировать новую политическую элиту. Вот они, молодые кадры, которые были назначены на ответственные должности: министр образования и науки Эльвира Сариева, генпрокурор Индира Жолдубаева, заведующий отделом внешней политики аппарата президента Сапар Исаков, заведующий отделом информационной политики Алмазбек Усенов, глава пресс-службы правительства Гульнура Торалиева, назначенная премьер-министром Жоомартом Оторбаевым.

 

- Жанар, о чем вы задумались в первую очередь, когда поступило предложение о том, чтобы стать пресс-секретарем президента?

- Когда поступило предложение, я попросил время для того, чтобы подумать. Думал самостоятельно и решил внести свой вклад в развитие страны, так как президент оказывал мне доверие. В ближайшие дни я должен был отправиться в главный офис "Азаттыка", расположенный в Праге, по долгосрочному контракту. Но я отказался от предложения и выбрал государственную службу.

- После назначения вас начали сравнивать с Султаном Каназаровым и Кадыром Токтогуловым, которые ранее были пресс-секретарями президента. Выработали ли вы для себя правила, прежде чем приступить к новой работе?

- Мы, новое поколение, не должны идти по стопам старых политиков. Что они говорят? "До меня здесь работал такой-то, он ничего не сделал, плохо работал, как мне быстро все изменить?" Работу Кадыра Токтогулова оцениваю положительно, потому что при нем сведения, связанные с президентом не утаивались. Во-вторых, скажу как человек, который близко знаком с Кадыром Токтогуловым, он государственник. Вы еще задали вопрос о правилах, у меня есть устойчивые принципы - честность, открытость, борьба с коррупцией и помощь стране. Я не собираюсь становиться закрытым, останусь таким же открытым, каким был.

В день назначения на новую должность, я опубликовал сообщение в интернете: "Продолжу говорить правду". Президент тоже требовал от меня правды и честности. Если до этого я пытался донести голос народа до власти, теперь я буду делать это вдвойне сильнее. Хочу остаться таким же Жанаром, каким меня знают.

- Просмотрели ли вы сведения о предыдущих пресс-секретарях президентов? Кто может стать для вас примером, какими качествами?

- Вы хорошо знаете о моей журналистской деятельности, я не стремился кому-то подражать, а пытался внести что-то новое, добивался результата. Поэтому я никогда не буду оценивать свою работу, сравнивая себя с другими. Меня не интересовала биография пресс-секретарей. Потому что я должен работать сам. Вот моя позиция - вся общественность должна знать, что делает власть Кыргызстана и глава государства должен получать неискаженную информацию о том, что происходит в обществе.

- В своей журналистской деятельности вы занимались многочисленными расследованиями фактов коррупции. Теперь вы оказались на государственной службе. Сработает ли ваш антикоррупционный иммунитет?

- Как раз после важных передач, связанных с коррупцией, криминалом власть и общественность хорошо отреагировали. В ходе встречи президент заявил, что до конца срока он намерен уменьшить коррупцию в стране и избавиться от коррупционеров. Считаю, что в этом ему должны содействовать я, вы и читатель, который просматривает интервью.

Источник: газета "Супер-Инфо" №640 от 06.02.15 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/37173/ Ссылка на материал: