Кожобек Рыспаев, депутат ЖК: «Давайте не будем отталкивать частные компании, а запустим в работу!»

Автор: Аман ИМАНАЛИЕВ
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

В начале недели комитет ЖК по топливно-энергетическому комплексу провел выездное заседание, посвященное тарифам на электроэнергию, долгам бюджетных учреждений, сидящих на дотации, и ознакомлению с работой частной компании «Электросила». Мы задали вопросы об этом главе комитета Кожобеку Рыспаеву.

- Кожобек Жайчыбекович, до этого частные энергокомпании характеризовались как  «воры, коррупционеры», или же «сидящие на ширшовских схемах». Какие у вас мысли после сегодняшнего собрания?

- Да, до этого были те, кто показывал нам или всей общественности частные компании в ненавистном свете. Надо сказать правду, большинство таких людей были не специалистами в данной отрасли, а представителями неправительственных организаций. Но мы еще до этого рассмотрели 17 частных электрораспределительных компаний, заметили, что работа некоторых из них заслуживает хорошего упоминания. Поэтому комитет поднял инициативу, ознакомились с деятельностью компании «Электросила» как одной из первых. Надо сказать правду, у некоторых наших депутатов мысли по-настоящему поменялись. Предприятие сделало много работы как отечественный инвестор. Они по периметру города строят свои электрические сети. Мы осмотрели подстанции, поскольку они сами производят электрическое оборудование, то не найдешь зацепок. Можно сказать, работают по-современному. Они сами подводят электроэнергию к народу, управляют ею бесперебойно, вкладывают свои средства в новостройки, вносят миллионы сомов инвестиций, мы об этом услышали от простого народа. В то же время у них оказались высокими и финансово-экономические показатели.

- В чем их проблема?

- Например, по словам Али Водянова, у «Электросилы» общая мощность равна 73 млрд кВт/часов. Но на сегодняшний день они используют лишь 11% от этой мощности. Потому что им не дает абонента такая государственная компания как «Северэлектро», ставит подножки. В то же время в городе высок спрос на электроэнергию, электролинии, подстанции госкомпаний подвергаются большому напряжению, едва работают. Много аварий, много также случаев оставления без света. Следовательно, здесь как говорится «сам не гам и другому не дам», просто идет политика ревности. Говорят: лучше бы не допускать таких подножек, а перейти к чистой конкуренции вместе с частными сторонами. Но в то же время «Электросила» говорит, что, наоборот, по своим линиям ежегодно бесплатно отдает примерно по 40 млн кВт/часов электроэнергии бесплатно для «Северэлектро». Кроме того, их на основе самых необоснованных заявлений беспрерывно проверяют фискальные органы, правоохранительные органы, бывают случаи, что не дают возможности работать.

- Вы смогли заметить их преимущества перед госкомпаниями?

- Во-первых, если у самих госкомпаний от полученной электроэнергии технические потери выше 15-20%, то у этих не доходят до 5%. Гораздо новей техническое оборудование. Несмотря на то что дорого покупают электроэнергию у госкомпаний, они продают ее абонентам по ограниченным государством тарифам, и все-таки получают прибыль. У них нет такого как коммерческие потери, дебиторский долг. Вследствие этого мы говорим, чтобы наши госкомпании брали пример с них, во-вторых, с целью позаботиться о завтрашнем дне энергетики ввели специальный пилотный проект, мы предлагаем отдать во временное управление 1-2 РЭС таким отличным компаниям как «Электросила». Они сказали, что как инвесторы готовы вложить свои средства, эффективно поработать и дать высокие результаты. Может быть, если эта практика решится в положительную сторону, то почему же нельзя подчинить частникам управление такими расточающими энергетику, коррумпированными компаниями, как «Северэлектро» или «Востокэлектро», и не двинуться вперед?!

Источник: газета «De факто» №4 от 06.02.2015/стр. 14

  https://www.gezitter.org/interviews/37143/ Ссылка на материал: