Алмазбек Баатырбеков, депутат ЖК: «Оппозиция знает, что не найдет поддержки у народа, поэтому ищет поддержки за пределами страны»

Автор: Малика САМАТОВА
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

- Алмазбек мырза, оппозиционная группа во главе с Равшаном Жээнбековым только недавно отправилась в Америку. Главной целью поездки туда стала альтернативная программа развития Кыргызстана, разработанная ими самими. Но большинство общественных деятелей, политологов отозвались об этой поездке так: «Оппозиция поехала для подготовки весеннего обострения ситуации». А что вы думаете?

- Для обострения ситуации во всей стране, во-первых, нет серьезных оснований. Сейчас нет такого сознания, чтобы безо всяких оснований пойти следом за людьми из оппозиции. Повысилось сознание народа, он все вопросы взвешивает. Нет такой сильно обострившейся ситуации, как было в 2005-2010 годах. По моему мнению, наверняка мыслью отправившейся в Америку оппозиции является «хорошо бы иметь спонсоров».

- В принципе Равшан мырза много говорит о демократических ценностях. Вы считаете, что демократические ценности, которые они хотят привезти из этой Америки, будут направлены на рост и развитие в интересах Кыргызстана?

- Говоря открыто, такой демократии как у нас нет в Америке. Я далек от утверждения, что там демократия поразительно развилась.

- Стало известно, что возвращающиеся из Америки оппозиционеры прямо проехали в Турцию. Это не является их желанием угодить и получить поддержку у внешних сил?

- Можно высказывать разные предположения. Пока неизвестно, с какой целью они  выехали в Турцию. Но вроде открыто видно, что они ходят в поисках поддержки.

- Если эти политики стремятся во власть, то не было бы правильным опираться не на внешние силы, а найти поддержку у своего народа?

- Было бы преотлично. К сожалению, это не так. Потому что они знают – у своего народа поддержку не найдут. Вот почему постоянно находятся за рубежом.


Источник: газета «De факто» №4 от 06.02.2015/стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/37135/ Ссылка на материал: