Керим Макеев, председатель Ошского областного отдела партии "Жаны Кыргызстан": "Кыргызстан на пороге третьей революции"

Автор: Алишер Токсонбаев
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

- Керим мырза, вы были активным участником мартовской революции 2005 года. Поддерживаете ли вы мнение некоторых политиков, которые говорят, что у тогдашней оппозиции не было лидера, что акции были стихийными?

- Это не так! В октябре 2004 года был организован КЭК (Народное движение Кыргызстана), председателем которого был назначен Курманбек Бакиев, заместителями - Азимбек Бекназаров и Ишенгуль Болжурова. Штаб возглавлял Усен Сыдыков. В состав КЭК вошли 9 активных партий нашей страны.

В то время Аскар Акаев уже основал партию "Алга, Кыргызстан", подготовил по одному кандидату с каждого округа к выборам в Жогорку Кенеш. Конечно, для укрепления семейного режима он даже не отказался от выдвижения своих сына и дочери на должность депутатов Жогорку Кенеша.

Несчастные и неисправимые суды выполнили тайный заказ Белого дома, не допустили к выборам лидеров оппозиции: Усена Сыдыкова, Розу Отунбаеву, Медеткана Шеримкулова, якобы за то, что они последние три года не проживали в Кыргызстане.

Это и другое социальное недовольство населения дошло до такой степени, что 24 марта 2005 года поднялась вся страна и окончательно выгнала Аскара Акаева из Кыргызстана.

- Почему, по-вашему, не были воплощены в жизнь идеи и цели мартовской революции?

- Во-первых, в Кыргызстане не была установлена действительно народная власть. Курманбек Бакиев переплюнул Аскара Акаева, вовлек детей, братьев во власть.

Во-вторых, отстранил от власти соратников, которые работали честно. К примеру, необоснованно отстранил от работы Азимбека Бекназарова, Усена Сыдыкова. Что касается Исмаила Исакова, в отношении него необоснованно возбудили уголовное дело и посадили в тюрьму. Короче говоря, забыл обо всем, что было.

До сих пор огорчает то, что Курманбек Бакиев не извлек урок на примере первого президента Аскара Акаева! В 2008 году повысил тарифы на электроэнергию. Правительство Игоря Чудинова в последние годы перестало работать с народом!

Сами знаете, 23 октября 2008 года даже напали на меня, чуть ли не убили. Бог был благосклонен, да и народ поддержал, я быстро поправился. Правоохранительные органы знают, какие джигиты тогда избили меня, чуть ли не до смерти, но до сих пор их не задержали. Нынешняя власть решила таким же образом разбираться с оппонентами.

Нужно признать, что власть сейчас отдалилась от народа. В апреле 2010 года терпение народа было на пределе. Тогда тоже были повсеместные народные волнения и был выгнан второй президент.

- Некоторые депутаты Жогорку Кенеша время от времени предлагают убрать с истории и календаря значимость событий 24 марта. Что вы скажете об этом?

- Нельзя отрицать одного, 24 марта 2005 Курманбек Бакиев оказался на троне, не позволив разбить нос ни одному человеку. А в 2010 году Временное правительство и Алмазбек Атамбаев пришли во власть ценой кровопролития. Доказательство тому - жизнь 86 ребят. Именно поэтому государство до сих пор выплачивает компенсации.

Мартовская революция 2005 года была совершена под руководством Курманбека Бакиева. Но результатов это не принесло. О причинах я говорил выше. Нынешняя власть ничем не уступила предыдущим. Прикрываясь партийной системой и шкурой СДПК, Алмазбек Атамбаев укрепляет личную власть. Предупреждаю, это ничем хорошим не закончится. Обязательно это приведет к революции.

- Историки пишут: "24 марта 2005 года народ самостоятельно вышел на улицы, сверг семейно-клановое правление, выгнав Аскара Акаева из страны. Но Курманбек Бакиев не извлек из этого урок. Поэтому произошла вторая революция". Что вы скажете об этом, как революционер?

- Конечно, я поддерживаю это мнение! Это не коллективная ошибка, а ошибся Курманбек Бакиев лично. Огорчает то, что по его стопам идет нынешний президент Алмазбек Атамбаев. Не ошибусь, если скажу, что он переплюнул предыдущих двух президентов.

- Керим мырза, нынешнему главе государства Алмазбеку Атамбаеву довелось поработать и при предыдущих режимах. Страной он сейчас правит четвертый год. Если он и дальше будет повторять ошибки Аскара Акаева и Курманбека Бакиева, то какой будет его судьба?

- Еще раз хочу отметить. Атамбаев на протяжении четырех лет оказывается в заложниках бакиевских и акаевских сил. Работает под их прямым воздействием. Поэтому не ждите от него радикальных реформ. Будет не лишним напомнить, что все идет к третьей революции.

Источник: газета "Майдан.kg" №4 от 04.02.15 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/interviews/37107/ Ссылка на материал: