Председатель ОО "Кырк Чоро" З. Кочорбаев: "Нас поддерживает власть, но без афиширования" (интервью)

Обратите внимание на дату публикации.

Баракелде – У общественности деятельность общественной организации "Кырк Чоро" вызывает разные мнения. Достаточно много говорилось про такие действия организации, как рейды против проституции, проверки по выявлению незаконно работающих китайских мигрантов.

Председатель общественной организации "Кырк Чоро" Замир Кочорбаев рассказал в своем интервью про саму организацию, ее цели, деятельность, источники финансирования.

- Как и для какой цели была создана организация "Кырк Чоро"? 

- 8 августа 2010 года в ресторане "Дасмия" собралась группа джигитов. Они отправились на Алтай. Было отобрано по одному представителю из 40 кыргызских племен. Я отправился от племени саруу. Собрались 40 представителей всех районов Кыргызстана и отправились на Алтай – место рождения нашего предка Манаса. Мы заботились вопросами, как кыргызскому народу на равных сосуществовать с соседними странами, как сохраниться. Мы своими глазами увидели, как исчезают алтайские кыргызы. Не знают своей истории, происхождения, разрушена культура. Мы пришли к выводу, что исчезнем, если последуем их путем. По возвращении в Кыргызстан я лично инициировал создание организации "Кырк Чоро". Наша цель – забота о мире и безопасности кыргызского государства.

- В обществе есть и те, кто обвиняет "Кырк Чоро" в националистических настроениях…

-  Правильно, идет политика выставить нас одиозными. Нам известно, с какой стороны идут такие попытки. В Кыргызстане живет много наций. Мы ничего не говорим про другие нации. Мы ничего не говорим про узбеков, турок, русских, живущих в Кыргызстане. Мы говорим про иностранных граждан в Кыргызстане. Например, я не говорю, что в "Таатане" были только кыргызские девушки. Нет, там были и уйгурки, и русские. Но все они – представительницы нашего государства. Здесь нельзя проводить деления. Например, вы дунганин? Нет проблем, включайтесь в «Кырк Чоро», будем работать вместе. Мы нуждаемся в дунганах, потому что язык схож с китайским. В чем сегодня заключается наша безопасность? Сегодня в Кыргызстан приезжают и ведут незаконные действия иностранцы, в том числе китайцы. Вот что надо контролировать. Но кыргызы – гостеприимный народ. Сегодня китайцы вкладывают в Кыргызстан хорошие инвестиции. Мы это поддерживаем. Но пусть уважают миграционные законы КР. У нас нет никаких претензий к уважающим закон иностранным гражданам.

- Вы не проверяли, продолжают ли сегодня работу увеселительные заведения, в которых вы проводили рейды?

- По данному факту 8 февраля 2014 года было возбуждено уголовное дело в отношении трех китайцев ТЦ "Таатан". Но решением Свердловского райсуда они были освобождены под подписку о невыезде. Дело было возбуждено по статье 261 УК КР, значит факт был доказан. Мы снова направили обращение в Свердловский райсуд, Верховный суд. Они нам сообщают из Верховного суда, что информация об освобождении китайских граждан Свердловским райсудом не соответствует действительности. Оказывается, следственные органы самовольно вынесли решение отпустить под подписку о невыезде, не доводя до Свердловского райсуда. Здесь полномочия "Кырк Чоро" ограничены. У нас ограничены права проверить, кто эти люди, кто говорит правду, а кто – ложь. Мы всего лишь направили письма. Хотят – ответят, не пожелают – не ответят.

Но вы задали правильный вопрос. Хотя по результатам той проверки было возбуждено уголовное дело и об этом написали СМИ, все равно они продолжают открыто незаконно работать. Мы проверили 28 декабря, с того времени они закрыты, не работают. Мы ведем надзор. Вчера начальник следственной группы Свердловского РОВД официально сообщил, что не работают с 28 декабря. Значит, здесь сыграла роль наша инициатива. Даже судом не могли этого добиться. Также не так работает, как прежде, "Икс О" в здании "Люкс KG групп". Возможно, работают скрытно, мы точно не знаем. Но до 12 часов мы контролируем, не приходят ли девушки, китайцы. Они тоже стали маскироваться, значит наши усилия принесли определенный эффект.  

- Может более эффективным было бы переговорить с владельцами тех объектов, чтобы не организовывали подобного, чем отлавливать занимающихся проституцией девушек? 

- На 100% согласен с вами, потому что есть такой опыт. В Кара-Бууринском районе Таласской области гражданин курдской национальности открыл бордель. Местное население выступило с протестом и заставило закрыть притон, всё произошло на основе переговоров. Это эффективный метод. Что касается столичных караоке-клубов, очень трудно выявить истинных владельцев. Мы не смогли выявить, например, кто стоит за караоке-клубом в "Таатане". Китайцы же говорят, что некто Болот. А Болотов много. Мы не знаем, где его искать. Знаем, что владельцем "Люкса" и "Икс О" является кореец, но и его кто-то защищает. Не знаем кто именно. Может за ним стоит депутат Жогорку Кенеша. Нет доказательных фактов, предъявить мы не можем. Таких проблем много. Мы не снимали специально лица девушек и не вывешивали их публично, потому что это неправильно. Кого-то подтолкнули на занятие проституцией социальные проблемы, кто-то был обманут. Если показать этих девушек, их родители могут дойти до смертоубийства. Мы показываем общим планом, но не указываем конкретных девушек, не называем имен.

- Адвокат увеселительного заведения заявил, что ваши кадры взяты из ролика "Гульчотай, открой личико" в "Ютубе"..

- Тот ролик был снят в алматинском притоне в Казахстане. Мы просто поставили его в начале нашего фильма в качестве примера, иллюстрации наших предположений, что в проверяемом заведении существует такой притон, но оказалось по-другому. Эти кадры были вставлены только ради того, чтобы пояснить цели нашей съемки, заинтересовать. Мы сказали, подавайте в суд, а мы докажем.

- Вы заявляли о наличии меморандума с МВД, Генпрокуратурой. Но эти ведомства отрицают…

- Я не знаю про опровержение, но они не могут отрицать, потому что имеются официально подписанные меморандумы. (Показывая меморандум) Здесь стоит подпись председателя "Кырк Чоро" Замира Кочорбаева. Могут спросить, под чем подписывались? Здесь написано: "Обязуемся сотрудничать в вопросах обеспечения законности, защита прав и свобод граждан, реализации антикоррупционных действий государства и повышение доверия к органам прокуратуры".

- Но они говорят, что законы выше меморандума и вы не вправе проводить рейды…

- Правильно, закон стоит выше. Меморандум – документ о взаимопонимании. Но как граждане Кыргызстана мы обязаны помогать госорганам в рамках законов. Это наша забота о государстве и его будущем. Госорганы тоже заботятся о будущем государства. Поэтому мы обязаны помогать им и вне рамок меморандума. Это было согласовано. Вот здесь (показывает документ) в качестве доказательства вам написано: "Общественное объединение помогает в борьбе с торговлей людьми". Каждый будет трактовать по-своему.

- Проблемы проституции, незаконной миграции, которые вы поднимаете, есть и в других регионах страны, не только в столице. Какие действия предпринимаете там?  

- Недавно мы приняли решение. На местах у нас есть представители, которые совместно с местными госорганами также проведут рейды. По данному поводу завтра мы проведем пресс-конференцию. Завтра региональные "чоро" проведут в 8-9 местах мирные акции. Они официально заявят о поддержке инициативы "Кырк Чоро" и своей деятельности в этом направлении.

- Как решается вопрос финансирования "Кырк Чоро"?

- Я удивляюсь, у нас впиталось в крови убеждение, что всех можно купить. Мы созданы 5 лет назад. За это время тайное давно бы стало явным. Комитет госбезопасности тоже проверял, не стоит ли кто за нами, но не смог выявить. Невозможно найти то, чего не существует. Недавно открыто говорю одному их сотруднику: "Вы располагаете всеми возможностями, можете установить прослушку. Можете сказать, кто стоит за нами?" На мелкие дела мы собираем деньги вскладчину из своих семейных бюджетов. Не требуется больших денег. Например, деньги потребуются на завтрашнюю пресс-конференцию. Мы работаем не за зарплату, только из патриотизма. Если требуются средства на дальние поездки, то собираем все вместе. Питание тоже оплачиваем сами. Внешнего источника финансирования у нас нет.

- Есть ли у вас планы выйти на политическую арену и начать борьбу? Например, участвовать в выборах, прийти к власти…

- Вы правильно говорите. Если бы в Жогорку Кенеше, правительстве сидели болеющие за судьбу народа и государства люди, то это дело бы пошло более быстрыми темпами. Но у "Кырк Чоро" нет такой возможности. Мы, как вы сказали, можем пойти на объединение с какой-либо партией, если совпадут наши позиции. Самостоятельно выступить на выборах мы не сможем. Вы сами знаете, какие большие средств требуются на выборы, миллионы… Плоды пожинают одни бизнесмены. Таким как мы туда дорога заказана. Не стоит и пытаться, надежды никакой нет. Если какая-нибудь партия решит, что мы делаем правильное дело и предложит вступить в свои ряды, мы подумаем.

- Уделяется ли внимание вопросам безопасности членов объединения?

- Мы обсуждаем этот вопрос. Действительно опасность существует. За большими деньгами стоят большие люди. Они могут заказать нас. Но перед тем как начинать свои действия, мы договорились обо всем открыто, что потом пути назад не будет. Такой факт уже происходил. В прошлом году, когда мы работали по вопросу миграции, мы вывели китайцев за ту сторону границы в Торугарте. Тогда нам назначили встречу на окраине города и намекнули, что знают наши адреса, наши семьи. Мы объяснили, что мы делаем. Они оказались кыргызскими ребятами. Ведь в какой среде ни находился бы человек, будущее его детей зависит от наших сегодняшней деятельности. Ничего не сделали, привезли обратно.

- Осенью 2014 года вы провели митинг в знак протеста против практики использования священных для народа слов на алкогольных напитках. Депутат Каныбек Иманалиев обещал решить этот вопрос. Есть ли результаты?

- Недавно я открыто выразил свою позицию по данному вопросу на ОТРК. Кажется, я высказался резковато. Я сказал, что депутатам стоило выполнять свои обещания, раз они являются народными избранниками. Обещал ответить в течение недели. До сих пор нет ответа. Говорил, что возбудит дело в прокуратуре. Но может там тоже имеются влиятельные люди. Например, выпускается водка "Кырк чоро". Известно, кто стоит за этим. Мы можем только написать обращения президенту или кому другому. В крайнем случае – выйдем на митинг, всё. Другое нам не по силам.

-  Была ли реакция или помощь со стороны власти? 

-  Кажется, никто не может открыто нас поддержать, потому что есть неправительственные организации, прозападники. Многие люди остерегаются опасности подвергнуться их критике. Люди из власти нас поддерживают, но без афиширования. В разговоре тет-а-тет говорят, что поступаем мы правильно. 

Источник: Баракелде

  https://www.gezitter.org/interviews/37074/ Ссылка на материал: