Курманбек Дыйканбаев, депутат фракции "Республика", заместитель председателя комитета ЖК по бюджету и финансам: "8 сентября я подписал документ об 11 млн долларах..."

Автор: Айбек Шамшыкеев
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

- Курманбек мырза, стало известно, что государственный бюджет за этот год не отличается от бюджета за прошлый год. Поддерживаете ли вы такую точку зрения как человек, который хорошо разбирается в таких вопросах?

- Возможно нет отличий в параметрах, но доходная часть государственного бюджета выросла на 11% по сравнению с прошлым годом. Речь идет о 10 млрд 300 млн сомах. Конечно это большие деньги для нашего бюджета. Для справки: доходная часть бюджета 2015 года составила 107 млрд 752 млн сомов, расходная часть - 118 млрд 436 млн сомов. Дефицит бюджета составил 14 млрд 683 млн сомов. Наш комитет в содействии со Счетной палатой в прошлом году нашли дополнительный источник доходов на 1 млрд сомов.

В этом году мы выделили 700 млн сомов на повышение зарплат так называемых негосударственных служащих: лесников, сотрудников гидрометеорологии. Для повышения зарплат учителей требуется около 7 млрд сомов. Этот вопрос пока рассматривается. Сумма нашего внешнего долга составляет 3 млрд 700 млн долларов. В том числе у нас есть внутренние долги в 210 млн долларов. В этом году на обслуживание внешнего долга выделено 6 млрд сомов и 8 млрд сомов для погашения внутреннего долга. Эта сумма значительно больше, чем выделялось ежегодно.

Отличие нынешнего бюджета заключается в том, что мы намерены выпустить и продать государственные ценные бумаги на сумму в 9 млрд сомов. В прошлом году этот способ принес нам 7 млрд сомов. Кроме того, большие надежды возлагаем на 500 млн долларов, которые должны поступить из России. Кроме того, в этом году мы будем вести работу по привлечению внешних инвестиций для возрождения экономики.

- На сколько процентов увеличится наш доход с таможенных отчислений при вступлении в Таможенный союз?

- В данное время активно ведется работа для достижения того, чтобы наши законы соответствовали требованиям Таможенного союза. По предварительным данным наша доля доходов из Таможенного союза составит около 1,9%. Предположительно, наши доходы с таможенных отчислений вырастут на 30-40%. Но это лишь предварительные данные, более точная информация будет обнародована в мае-июне.

В прошлом году не было больших недостатков в выполнении бюджета. Общий объем налоговых сборов был ниже запланированного. Но все социальные платежи были осуществлены. В прошлом году к нам завезли 44 тысячи автомобилей. Но до сих пор не решен вопрос растаможки. Короче говоря, наряду с достижениями, были недостатки в государственном бюджете. Потому что правительство не может контролировать внутренний рынок. Растут цены.

- Поддержит ли парламент предложение Национального банка о закрытии обменных пунктов обмена валют по республике или не поддержит?

- По-моему, парламент не поддержит. Этот вопрос неоднозначен. Национальному банку следовало бы ужесточить контроль и создать условия для работы, а не закрывать обменные пункты. К примеру, около 300 обменных пунктов выразили готовность работать в соответствии с законом и согласились с подорожанием патентов.

Что касается незаконно работающих пунктов обмена валют, то у нас их от 700 до 1000. Вот за ними нужно жестче следить, выписывать штрафы. Но в то же время нужно устранить бюрократическую волокиту, выдавать лицензии в течение одного часа. Повышению курса доллара способствуют и обменные пункты коммерческих банков (около 1000). Даже один банк устанавливает различные курсы для своих филиалов. За это предусмотрен штраф в 500-1000 сомов. Нужно повысить сумму штрафа до 20-50 тысяч сомов, ужесточить контроль.

- Появились сведения о том, что Генпрокуратура изучает вопрос о выплате 11 млн долларов для выведения из ареста акций "Кумтора". Сообщается, что деньги были выплачены незаконно, без согласия парламента, а только с одобрения председателей комитета по бюджету. Вы подписали документ о выплате такой суммы?

- Да, я подписывал. Но все было в рамках закона. 2 сентября прошлого года правительство вынесло постановление на основании конституционного закона о выплате этой суммы, отправило его на рассмотрение нашему комитету. Но мы не вынесли решение комитета, так как Жогорку Кенеш был на каникулах. Затем они отправили мне письмо, после чего я поставил подпись 8 сентября. Позднее этот вопрос был рассмотрен комитетом в трех чтениях. Рассматривали вопрос и на сессии парламента. Президент тоже подписал, признав документ законным. Поэтому никто не приглашал меня в Генпрокуратуру для дачи показаний. Можно сказать, что это черный пиар. Есть силы, которые хотят скандала. К примеру, тот же "Ак-Кеме" может воспользоваться такой шумихой во время международных судебных разбирательств.

- Что вы можете сказать об объединении "Республики" и "Ата Журта" (точнее одного Ташиева)? Почему вы остались верны Бабанову? Или в свое время Бабанов хорошо вам заплатил? Потому что большинство сильных лидеров ушли из "Республики" в другие партии...

- В "Республике" сейчас остались 12 депутатов, которые не ушли в другие партии. Среди них есть я. По возрасту я представляю старшее поколение основателей этой партии. Что касается ребят, которые ушли из "Республики", мы гордимся тем, что они были воспитаны нашей партией. Их места занимают новые силы. Ежегодно к штабу подъезжают около 20-30 машин, активно ведутся подготовительные работы.

Мы должны отказаться от митингов. Призвали народ к единству, объединились с партией "Ата Журт". Члены двух партий вместе встретили новый год. Было 500 представителей "Республики" и 500 представителей "Ата Журта". Надеюсь, что мы победим на предстоящих выборах. К нам могут присоединиться и другие партии. Ведутся переговоры. К примеру, к нам может присоединиться партия Турсунбая Бакир уулу "Эрк".

- Ташиев намеревается обратиться в суд, чтобы снять с себя судимость. Окажет ли ему в этом содействие партия "Республика", выступит ли с официальным обращением?

- Время покажет. Все должно быть в рамках закона. Если понадобится, мы выступим с обращением от имени партии.

Источник: газета "Фабула" №6 от 03.02.15 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/interviews/37018/ Ссылка на материал: