Сабыр Муканбетов ("Карышкыр"), политолог: "Если Атамбаев сотрудничал бы с Мелисом, то ему бы удалось реабилитировать СДПК в Оше"

Автор: Аэлита Сатындиева
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

- Сабыр агай, по какой причине произошла неожиданная отставка Аиды Саляновой?

- Слышал различные разговоры, вроде: "А. Салянова уйдет, в конце концов коррупционеры ее одолели, она наступила на хвост многим драконам, ее застрелят после отставки". Но я не ожидал, что отставка будет настолько неожиданной. В любом случае, отставка генпрокурора оказалась своеобразной сенсацией. "Без огня дыма не бывает", соответственно, к этому событию напрямую причастен Алмазбек Атамбаев. Потому что всем известно, сегодня президент решает, кого назначать, а кого отправлять в отставку. Поэтому в СМИ появились различные предположения.

- А как вы относитесь к следующим высказываниям: "Отставка А. Саляновой - победа коррупционеров. Перед парламентскими выборами А. Атамбаев решил ослабить борьбу с коррупцией, найти с ними общий язык".

- Такое вполне возможно. Создается ощущение, будто он понимает, что его враги все молоды, что когда он постареет, те ему продолжат мстить, не дадут покоя. Может поэтому, выступая перед народом, он продолжает напоминать, сколько ему осталось править, будто умоляет оппонентов потерпеть, не выгонять, обещает не задерживаться и уйти.

Со словами: "Вы президент, я премьер, а позднее преемник" Омурбек Бабанов хорошенько спонсировал президентские выборы, но сам был снят с должности премьер-министра по истечению года. Теперь он ждет "своего часа". Ахматбек Келдибеков сражался с "Ата Журтом" на стороне Атамбаева, но в ответ оказался за решеткой и с трудом выехал за границу на лечение. Мелис Мырзакматов добился процветания Оша, заслужил уважение народа честным трудом, но в отношении него возбудили уголовное дело, устроили гонения, потому что он не понравился Атамбаеву. Были задержаны и другие подобные молодые политики. Сейчас Атамбаеву шестьдесят. Когда Атамбаеву будет восемьдесят, нынешним его оппонентам будет шестьдесят, они будут в самом рассвете сил. Интересно, что будет тогда с Алмазом, когда его оппоненты займут весь 7-й этаж?

Может поэтому А. Атамбаев начинает понимать, что он тоже допустил некоторые ошибки. К нему бы отнеслись с пониманием, если бы борьба с коррупцией была бы объективной, если бы он не руководствовался личными интересами. Да и президент бы не боялся, знал бы, что делает все правильно и заручился бы поддержкой народа. Недовольств было бы меньше. А если сейчас будет пятиться назад, то недолго протянет, станет обедом для стервятников. Или последует примеру двух своих предшественников.

- Что вы этим хотите сказать? Новый прокурор ослабит борьбу с коррупцией, начнет потихоньку отпускать тех, кого задержали?

- Здесь роль нового генпрокурора несущественна. От госпожи Индиры ничего не зависит. Она будет действовать как Аида, делать то, что велят. Продолжит, если скажут "продолжай", остановиться, если скажут "остановись". Все зависит от хозяина. Это понятно и по тому, как он проигнорировал закон, при назначении как Аиды, так и Индиры (по закону генпрокурор должен отработать в системе прокуратуры не менее 10 лет). "У страха глаза велики". Или гонения продолжатся, или она будет остановлена. Пока не стоит ломать над этим голову. Скоро все будет ясно.

- Судя по вашим предположениям, будущее А. Атамбаева какое-то мрачное. Разве нет позитивного для него варианта?

- Почему нет? Есть. Даже сейчас не поздно проявить уважение к закону, от чистого сердца послужить народу. Я лишь изложил пессимистический сценарий на тот случай, если он струсит и начнет пятиться назад. А если мы ошиблись, предполагая, что ему сейчас страшно? Если мы ошиблись, то все может обернуться совсем иначе.

К примеру, сейчас в Жогорку Кенеше утверждается закон, по которому бывшие осужденные, даже после оправдательного приговора не могут работать на должности акима, министра, депутата, президента. Жогорку Кенеш, суд, прокуратура привыкли беспрекословно выполнять поручения власти, поэтому они могут все подготовить в кратчайшие сроки, до выборов.

Бабанов ждет своего часа, но в отношении него могут возбудить уголовное дело до выборов, вынудить его сбежать в свой завод на Пензе. Так же можно поступить с Ахматом, заочно осудить, как в случае с Данияром Усеновым. Есть люди, которые уже составляют такие планы. Я слышал это от влиятельных политологов, поэтому вам и рассказываю.

- Значит, пострадают и виновные, и невиновные? К примеру, М. Мырзакматов?

- "Лес рубят, щепки летят". Почему люди издавна борются, но не могут добиться справедливости? В давние времена одни восседали на троне, а другим отрубали головы. Брат убивал брата. Поэтому в борьбе за власть можно ожидать всего.

Что касается Мелиса Мырзакматова, ситуация тут немного иная. Он не давал клятву президенту, не объединялся с ним, не предавал его. Тут речь идет о старой "болезни", оставшейся от Отунбаевой и добравшейся до Атамбаева. Эта болезнь заставила сказать: "Он игнорирует столичную власть, от него нужно избавляться".

Конечно, в какой-то степени виноват и М. Мырзакматов, который излишне увлекся политическим пиаром и своим рейтингом, чем разозлил власть. У него, в отличие от других оппонентов, нет веского повода для мести. Такова вся ситуация. Обвинение в отношении М. Мырзакматова по мосту (китайцы-подрядчики победили в суде) развалилось, поэтому решили теперь возбудить дело по памятнику Манасу. Создается ощущение, будто это дело рук тех, кто решил добиться ненависти со стороны народа по отношению к Атамбаеву. Иначе они не стали бы возбуждать подобные провальные дела. Разве А. Атамбаев извлек какую-то выгоду от ситуации вокруг М. Мырзакматова? Кому это было выгодно? Кучке регионалистов, "поганым ментам", криминалу. Тогда еще могущественный президент поддался уговорам людей, которые говорили: "Мы разберемся с М. Мырзакматовым, успокоим людей, которые скоро станут на вашу сторону". Те люди сумели отправить в отставку М. Мырзакматова, но остальную часть обещаний не выполнили. Наоборот, только усилили недовольство жителей Оша А. Атамбаевым.

Теперь, устраивая гонения, они вызывают еще большую злобу народа. Сейчас стараются не допустить М. Мырзакматова к выборам. Они сильно ошибаются, если думают, что добьются своего, не пустив Мелиса к выборам. Создается ощущение, будто они не понимают - с каждым днем становится больше людей, которые говорят: "Готовы проголосовать за кого угодно, но не за СДПК". Потому что с приближением выборов все политические силы хотят того, чтобы власть Атамбаева ослабла. Только в таком случае у них появится шанс. Про себя говорят: "Я тебе покажу". Так думают и ставленники из Оша, которые сейчас только усиливают недовольство.

Поэтому я думаю, что президенту не следовало бы обострять ситуацию вокруг Мелиса Мырзакматова, потому что у него других проблем хватает. В таком случае у него было бы меньше головной боли. Если бы он начал сотрудничать с незлопамятным Мелисом мырзой, то ему бы удалось реабилитировать СДПК в Оше.


Источник: газета "Майдан.kg" №3 от 28.01.15 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/36867/ Ссылка на материал: