Табылды Акеров, политолог, кандидат исторических наук: "Главный враг Саляновой - нынешняя власть"

Автор: Асылкан кызы Перизат
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

- Табылды мырза, вся общественность недоумевает и задается вопросом: "Разве может стать генпрокурором человек, не проработавший в прокуратуре ни дня?" Что вы думаете об этом?

- По-моему, этот срок касается стажа работы в юридических учреждениях. Кроме того, мне кажется, эта норма была отменена с приходом новой власти. Поэтому фракции не поднимали эту тему. Но аксакалы выразили обеспокоенность со словами: "Почему женщин назначают на должность генпрокурора? С их помощью возбуждаются уголовные дела в отношении больших политиков. Мог бы А. Атамбаев найти мужчину на эту должность".

Честно говоря, Генпрокуратура на сегодняшний день превратилась в очень активный политический институт. Ситуация в нашей стране усложнилась, потому что с помощью генпрокуратуры были возбуждены уголовные дела в отношении многих политиков и депутатов. Несмотря на это, они решили вновь выдвинуть в качестве кандидата женщину, несмотря на приближающиеся выборы.

По всей видимости, Атамбаев искал надежного человека, чтобы перед выборами воспользоваться генпрокурором, чтобы устранить сильных оппонентов, неугодных власти. Аксакалы правильно говорят. Могли бы утвердить мужчину на такую тяжелую работу. Но ведь мужчины могут поступить как Садыр Жапаров, в будущем раскрыть кое-какие тайны. Мало того, мужчины могут и ослушаться президента, отказаться выполнять кое-какие политические заказы. А женщину запугать легко. Вспомните, какой была судьба Камилы - руководительницы ЦИК времен Бакиева. До сих пор никто не знает - в Кыргызстане она или нет.

- Появились различные разговоры, связанные с отставкой Аиды Саляновой. Одни говорят, что она ослушалась президента, другие говорят, что уехала из Кыргызстана. Какая судьба ждет Салянову?

- Отставка Аиды Саляновой остается загадочной. Некоторые говорят, что между Саляновой и Атамбаевым состоялся разговор на повышенных тонах, после чего Салянова вышла в приемную, написала заявление об отставке и ушла. После чего добавляют: "Затем она выехала за границу и до сих пор о ней ничего не известно". Если это правда, то А. Салянова очень многое знает. Другими словами, у нее целый ящик компроматов. Поэтому сначала ей вручили орден "Манас", но когда она отказалась, решили отправить в отставку и возбудить уголовное дело в отношении мужа. Заявили: "Пострадавшие дают прямые показания против ее мужа". Удивляет то, что не все пострадавшие в Кыргызстане могут давать прямые показания. Это возможно лишь в том случае, если их запугивают. Досадно то, что это воспринимается как обычное явление.

Аида Салянова своими действиями оставила впечатление, будто решила распрощаться с этой властью. Можно сказать, она сама добивалась своей отставки. К примеру, она отправила СМС-сообщение знакомым депутатам и лидерам фракции, написав следующее: "Поддержите мое заявление об отставке".

Говорят, у Саляновой много врагов. Но сегодня она ушла в отставку. А ее основным врагом стала нынешняя власть, которая сейчас сидит как на иголках. Если правда то, что эта власть сделала многое руками Саляновой, то ее враги не будут ничего предпринимать, так как понимают, что власть сама ее уничтожит. Поэтому, если что-то случится с госпожой Аидой, то нужно понимать, что это дело рук власти.

- А что может сделать Аида Салянова, чтобы защитить себя?

- Аида сейчас оказалась в таком же положении, как Медет Садыркулов. Она сделал все для власти, для Атамбаева. Атамбаев усилился, хоть и временно, но он расправился со всеми оппонентами. Но сама Аида оказалась уже не нужна этой власти. Поэтому у Аиды сейчас два выхода.

Во-первых, если она больше не хочет возвращаться в политику, то ей следует молчать. Но в таком случае она будет оставаться угрозой для власти. Но если она хочет вернуться в политику, то ей не стоит затягивать с политическим заявлением. В таком случае власть и другие политические силы временно прекратят устраивать в отношении нее гонения. Постараются договориться с ней.

Если же она будет молчать, действовать за кулисами, как М. Садыркулов, то ситуация может усложниться для нее. Потому что приближаются выборы. Власть постарается избавиться от всех компроматов. В том числе от компромата по А. Батукаеву. Наверное никто не знает о случившемся так же хорошо, как Аида.

- Может ли госпожа Аида вернуться в политику?

- По-моему, ей можно вернуться, но другим способом. К примеру, стать депутатом ЖК...

- Продолжит ли дело Саляновой новый генпрокурор?

- Я заметил пару вещей в работе Аиды Саляновой. Во-первых, она в какой-то степени была на стороне Атамбаева. Во-вторых, она проявляла осторожность в работе с окружением Атамбаева. В некоторых случаях окружение Атамбаева оказывало давление на министров, чтобы добиться того, что хочет. А Салянова выстояла, поборола оказанное давление. Были случаи, когда она не выполняла то, что от нее просят. К примеру, один из близких друзей Атамбаева хотел присвоить чужое имущество. Но Аида Салянова не допустила этого, так как это было незаконно.

Что касается будущего генпрокурора, то очень многие могут оказать на нее влияние. Во-первых, Атамбаев, во-вторых, аппарат президента, в-третьих, окружение и друзья Атамбаева. Поэтому новый генпрокурор должна сработаться со всеми, но в рамках закона. Иначе в стране только усилится бардак.

Многие говорят, что прокурор очень молода. Это правда. Но ведь под ее начальством работают опытные прокуроры, которые много лет посвятили работе. Всю работу делают они и показывают генпрокурору итоги работы. А ей остается только подписать. Поэтому эта работа не так тяжела для человека с юридическим образованием. Будем надеяться, что у Индиры Жолдубаевой хорошее образование. Но лично я считаю, что на такой должности должен сидеть человек с большим опытом.

- Мелис Мырзакматов был в "спячке", а недавно подал голос. Как вы восприняли его обращение?

- В первую очередь в выезде из страны М. Мырзакматова, С. Жапарова и А. Келдибекова была заинтересована власть. Поэтому возбудили в отношении них уголовные дела, чтобы они держались подальше от страны. Выяснилось, что даже за решеткой они могут стать головной болью для власти. Газа нет, тарифы растут, сам А. Атамбаев признает, что 2-3 года мы будем испытывать трудности. М. Мырзакматов правильно поступил, сделал обращение. Если он невиновен, то вернется в Кыргызстан и докажет в суде. Но от того что С. Жапаров и М. Мырзакматов вынуждены скрываться за границей страдает только репутация Кыргызстана перед международным сообществом.

- Выехавшие в Америку политики Кыргызстана решили так припугнуть власть или они собираются начать большое дело?

- США поддерживает демократическое развитие стран вроде нас. Поэтому они всегда приглашают политиков с демократическими взглядами, делятся опытом. Они встречаются с политиками, бывают в государственных институтах. Наверное, народ помнит, что в США и раньше бывали видные политики. Неправы те, кто говорит, что США дает им деньги, чтобы совершить революцию. В таком случае оппозиционеры всех стран ездили бы в США, получали бы деньги, чтобы совершить переворот у себя на родине.

- Не попытается ли власть возбудить уголовные дела в отношении оппозиционных политиков, вылетевших в США? Чтобы приструнить?

- Нет оснований для возбуждения уголовного дела. Но эти политики теперь будут находиться под серьезным контролем.

- Какие политические шоу нас ожидают в весенней политике?

- Неправы те, кто считает, что весной оппозиция добьется переворота или чего-либо еще. Нынешняя оппозиция не будет выводить людей на улицы. Потому что на примере второй революции политики поняли, что если народ разозлится, то самостоятельно сметет власть. Оппозиция ждет, когда народ сам выйдет на улицы.

Хорошая эта оппозиция или плоха, но она выработала свою программу. Если весной будут народные волнения, то оппозиция может усилить эти волнения, поддержав народ. Другими словами, к весне оппозиция может выступить с более жесткими требованиями. Возможно, потребует сменить правительство и сформировать правительство народного доверия. Может быть принята компромиссная программа, для выполнения программы оппозиции, предложенной правительству. Возможно, будут народные волнения в областях.

Если учесть, что впереди выборы, то оппозиция постарается до июня провести различные акции, курултаи, чтобы запомниться народу.

Источник: газета "Майдан.kg" №3 от 28.01.15 / стр. 4 и 5

  https://www.gezitter.org/interviews/36860/ Ссылка на материал: