Омурбек Абдырахманов, депутат Жогорку Кенеша: "Истинные мусульмане едут в Мекку, а истинные демократы - в Америку"

Автор: Чынайым Кутманалиева
Алиби Алиби
Обратите внимание на дату публикации.

- Омурбек мырза, в Кыргызстане сложилась интересная ситуация и многие задаются вопросом: "Как может стать генпрокурором человек, который не работал в органах прокуратуры?" Что вы думаете об этом?

- Есть узбекский анекдот: "Нима кылышты Кинг Конг ака узи билади" (Кинг Конг ака может делать все, что хочет). В авторитарно-советской системе только один человек, президент решает, кого назначать, а кого увольнять. В таких обстоятельствах президент не уважает не Конституцию, ни законы, ни мнение народа, делает то, что хочет. Индира Жолдубаева ни дня ни проработала на должности генпрокурора. В аппарате Бакиева она следила за судебной системой и кадровой политикой. Во времена Бакиевых она поддерживала судебно-правовой беспредел. Такого человека Атамбаев намерен назначить на должность генпрокурора. Потому что у Жолдубаевой нет своего мнения. Она будет делать то, что скажет президент.

- Новый генпрокурор продолжит дело Аиды Саляновой или?..

- Салянова тоже была оружием в руках президента. Наверное сейчас жалеет об этом. Возможно думает про себя: "Зачем тогда я перегнула палку, зачем нажила себе врагов?" Как бы ни старалась новый генпрокурор, ее ждет такая же участь, как Салянову. Потому что в авторитарных странах силовые органы служат одному человеку, а не народу.

- Власть опасается политиков, которые отправились в Америку, так как это может привести к революции. А с какой целью туда отправились политики?

- Есть такая крылатая фраза: "Истинные мусульмане едут в Мекку, а истинные демократы - в Америку. Эти места укрепляют веру". Америка первой признала независимость Кыргызстана и в свое время оказала самую значимую моральную и материальную помощь. Америка ощутимо помогла при введении сома, при покрытии дефицита бюджета, при приватизации... Из-за "последствий" приватизации сейчас мы не знаем, что такое дефицит, можем добраться куда угодно на транспорте, покупаем столько машин, сколько хотим, не испытываем проблем с пищей, хотя раньше сидели на холодных котлетах...

Наша власть во главе с Атамбаевым ориентируется на Россию. У Таможенного союза нет будущего. Уже сейчас мы столкнулись с ростом цен. С каждым днем растет курс сома. Впереди нас ждет большой кризис. А кризис приближается со стороны России. В такие тяжелые времена нам не следует обрывать связи с такими сильными демократическими странами, как Америка, Япония, с Европой. В следующий раз мы намерены отправиться в Евросоюз.

- Власть опасается таких решений с вашей стороны. Что вы будете делать, если власть затеет игру, которая станет сюрпризом для оппозиции?

- Власть ничего не может предложить. За четыре года Атамбаев не сумел провести реформы и сейчас ничего не сделает. Просто усугубит кризис.

Источник: газета "Алиби" №4 от 27.01.15 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/interviews/36823/ Ссылка на материал: