Нарынбек Молдобаев, независимый депутат ЖК: "Правительство может неожиданно уйти в отставку, что приведет к изменению коалиции..."

Автор: Айбек Шамшыкеев
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

- Нарынбек мырза, вы, наверное, прочитали книгу бывшего однопартийца Садыра Жапарова. Поделитесь вашими впечатлениями.

- Садыр мне не друг, но и не враг. Изложенные им в книге факты я считаю правдой. Конечно, книгу он написал в своих интересах. Несмотря на это, там есть правда. Жапарова я знаю с тех пор, как он работал вместе с Укен Дуйшеновной - младшей сестрой Майрам Акаевой. Знаю о том, как он пришел в бензинный бизнес, как он боролся за депутатство с Укен.

Стоял во главе "Ата Журта" и хорошо управлял избирательным штабом. Я осведомлен о денежной истории, которая была изложена в книге. Когда выборы подходили к концу он и Ташиев на Иссык-Куле сказали мне: "Да не видать нам больше света, клянемся. К нам поступили 3 млн долларов от казахов. Такую-то сумму мы отдали этим, а остальное лежит. Мы ничего не брали..." Я удивился. Но ведь никто сейчас не может доказать то, что был такой случай. Никто сейчас не признается, что давал или получал деньги. В некоторых местах этой книги содержится откровенная ложь. В основном пытался написать так, чтобы даже пылинка не коснулась его имени.

Что касается вывоза 3 тонн золота, то я не осведомлен. Но я слышал, что золото из Кыргызстана вывозится через Алма-Ату. Он и Каптагаев устроили словесную перепалку, затрагивают даже мелочные вопросы. Конечно, неправы молодцы из Иссык-Куля, которые своим противостоянием делят своих земляков на две части.

- Поддержали ли вы прошение Саляновой об отставке? Кто может оказаться на ее должности - Нарымбаев или Казаков?

- Я был в числе тех, кто поддержал. Но я спросил у представителя президента Абдылдаева следующее: "Вроде перед новым годом президент говорил, что Салянова не уйдет в отставку?" Он ответил: "Президент тоже одобрил". Честно говоря, Аида Салянова сделала то, что не по силам мужчинам. Если мы отказали ей в отставке, то она могла все равно уйти. Что нам оставалось делать? На данный момент ходят разговоры о Нарымбаеве и Казакове. Возможно, назначат кого-то из этих двух.

Был сделан большой шаг для ведения борьбы с коррупцией, следующим генпрокурорам остается лишь продолжить начатую работу. Несмотря на это, проблема коррупции остается актуальной. Куда не посмотри - везде процветает коррупция. К примеру, в больницах. Человеческая жизнь превратилась в игрушку для многих врачей. Беременные женщины теперь вынуждены платить большие деньги, чтобы родить. В школах появилась привычка - собирать деньги под различными предлогами. Теперь приходится раскошелиться, чтобы получить справку, номер на машину. Работа достается тем, кто дает взятку. А отдавшие взятку люди посягают на государственную казну, чтобы в двойном размере компенсировать то, что они отдали в качестве взятки. Назначение на должность превращается в своеобразную карусель. В этой карусели крутятся все - министры, губернаторы, акимы, прокуроры, милиционеры, врачи, директора. Нужна серьезная сила для того, чтобы остановить эту карусель. Нам в первую очередь нужно изменить сознание. Конечно, многое будет зависеть и от следующего генпрокурора.

- Что вы думаете о ситуации вокруг "Кумтора"? Есть ли выход из тупика?

- С одной стороны Текебаев прав в том, что требует национализации. Потому что наше правительство не может провести переговоры с компанией "Центерра" на должном уровне. Сатыбалдиев вроде положил начало переговорам по 50/50. Следовало бы любыми способами добиться такого соглашения для Кыргызстана. А потом получили бы возможность постепенно повышать наши проценты. Тогда бы мы узнали, какова "кухня" "Центерры" изнутри, получили бы доступ к бухгалтерии, к основным показателям. А на данный момент у нас нет точных данных. К примеру, если руководство "Центерры" говорит, что переговоры состоятся в Москве или в Канаде, наши тратят деньги, чтобы туда отправиться. А ведь нужно было проявить принципиальность, не ехать в ту страну. Нужно было в угрожающем тоне сказать: "Золото находится здесь, значит, переговоры состоятся здесь. Иначе мы примем решение о национализации". Наши чиновники даже на это не сподобились. Мы ждали этого от правительства. В худшем случае потеряли бы 1 млрд долларов. А ведь запасы "Кумтора" оцениваются на 55 млрд долларов.

Правительство утверждает, что мы не сможем самостоятельно разрабатывать рудник в случае национализации. Я же скажу, что мы сможем самостоятельно разрабатывать. Вот, Айбалаев поддерживал производство на Кадамджайском сурьмяном комбинате, который по масштабам больше, чем "Кумтор". Мало того, ему предложили руководить в Монголии крупной компанией "Эрденет". У нас есть достойные личности, вроде Айбалаева. Если руководство "Центерры" рассудительно, то оно должно принять предложенное нами соглашение, в противном случае вопрос нужно вынести на референдум и пойти на национализацию. До каких пор мы будем проявлять трусость?

В этом году они планируют добыть 15,5 тонн золота. А до этого в среднем добывали 18 тонн, максимум 22 тонны. Как это понимать?! Нам следует вести максимально возможную работу для решения этого вопроса.

- Нет ощутимых позитивных изменений в экономике. Доходная часть бюджета этого года с трудом перевалила за 100 млрд сомов. С каждым годом растут показатели теневой экономики. Что вы можете рассказать об этом?

- Вместо того чтобы обманывать народ, нам следует открыто говорить о доходах и расходах бюджета. Не только в нашей стране, но и в других странах показатели развития остаются неважными. В нашей стране не были построены заводы и фабрики с тех пор, как мы обрели независимость. В больших, развитых странах ежегодно ВВП растет на 1,5%. Такой показатель у них считается хорошим, признаком стабильности. А если показатель ВВП в маленьких странах растет на 15%, этим они никак не влияют на ситуацию в мире. Предположительно ВВП Узбекистана в этом году вырастет на 7%. Были случаи, когда рост ВВП в нашей стране достигал от 15 до 30%. Но это нельзя называть большим скачком. Только при росте от 15 до 30% можно говорить о возрождении экономики.

Ожидается, что 2015 год будет тяжелым для страны в плане экономики. Потому что на нас отразится экономическая ситуация в России. Поэтому, если нам и не удастся добиться развития, сделать большой скачок, как минимум нам не следует утрачивать позиции. Что будет, если наши показатели упадут? Говорят, что объем теневой экономики достиг 7 трлн сомов. Это очень серьезный показатель. Потому что денежный оборот у нас ведется через руки, а не через банки. Функционируют рынки: Ошский рынок, Кара-Суу, Дордой, Мадина и т. д., завозятся тысячи машин из-за границы, работают магазины, супермаркеты, кафе, рестораны, проходят роскошные тои, вывозятся сельскохозяйственные продукты, продаются сотни квартир. Во всех упомянутых местах деньги переходят из рук в руки, а государство остается без надлежащей прибыли. Все это приводит к увеличению показателей теневой экономики.

- Активно обсуждалась отставка Жоомарта Оторбаева, но этого не произошло. Наверное, неспроста появились такие разговоры. Возможно вы знаете причины таких разговоров...

- Мы все видим, как работает правительство и как работает мэр города. Говорят: "Шило в мешке не утаишь". Полно нерешенных проблем. Вполне возможно, что ситуация быстро переменится. Глава правительства может уйти в самый неожиданный момент. Вполне возможно, что скоро изменится коалиция внутри парламента. Нельзя это отрицать. Если коалиция распадется, правительство точно уйдет. Пока рано рассуждать на эту тему...

- Вы сейчас не являетесь членом "Ата Журта", но в парламент вы попали благодаря этой партии. Как вы относитесь к объединению лидеров Бабанова и Ташиева?

- Я ушел из "Ата Журта" 2-3 года назад. Никто не приглашал меня на это политическое мероприятие. Здесь в основном объединились лидеры двух партий. В свое время "Ата Журт" был силен благодаря таким лидерам, как Келдибеков, Султанов, Абдылдаев, Жапаров, Кудайбергенов, Абдиев, Осмонов, Тюлеев, Сулайманов, Арапбаев. Все они сейчас состоят в других партиях. В том числе и я ушел. Значит, речь идет об объединении только Ташиева с Бабановым. А "Республика" была сильна такими лидерами, как Сулайманов, Торобаев, Исаев, Абдыкеримов. Они теперь состоят в другой партии. Я не могу сказать, что эти партии усилились путем объединения. Но у этих партий есть свое место в политике, свой электорат. У одной партии больше денег, у другой поменьше. Я ничего плохого не скажу об этих двух партиях. Уж лучше буду следить за собой, чем критиковать их. Время покажет, навсегда они объединились или временно, добьются победы или нет.

- Будете ли участвовать в предстоящих выборах? Если да, то в составе какой партии?

- Я уже не молод. В политике пытаюсь всегда быть справедливым. Хочу, чтобы Кыргызстан развивался. Государство у нас бедное, но народ уже состоятельный. Честно говоря, народу нет дела до правительства. Люди научились упорным трудом улучшать свою жизнь. В селах строят многоэтажные дома, проводят холодную и горячую воду, фасад дома украшают современными материалами. Говорят, скота стало больше, чем в советское время. Это все хорошо, радуешься, когда видишь своими глазами. Хотелось бы, чтобы наш народ жил в спокойствии и в достатке!

В данное время ко мне поступают предложения почти от всех партий. Есть партии власти и те, которые еще не достигли власти. Но на данный момент я еще не принял окончательное решение. Я готов присоединиться к партии, которая намерена добиваться развития Кыргызстана! Боже упаси от двуличных, популистских партий, которые любыми способами стремятся к власти!

Источник: газета "Фабула" №3 от 23.01.15 / стр. 9

  https://www.gezitter.org/interviews/36761/ Ссылка на материал: