Равшан Жээнбеков: «Многие политики боятся быть оппозицией»

Автор: Жоомарт АРПАЧИЕВ
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

- Равшан мырза, в некоторых СМИ прошла информация: «Митинг, состоявшийся в Нарыне, организовал Жээнбеков». Вы действительно причастны к тем политическим акциям?

- Наше правительство подняло тарифы на 300% (это подсчитанная информация). Если возьмем ценовую (тарифную) политику, опыт других стран, то в истории не было ни одного государства, которое в один день подняло цену (тарифы) на 300%. На эту вещь способно только одно наше правительство. Ранее плативший по 800 сомов человек сегодня начал платить по 3 тысячи сомов. Поэтому возникло недовольство народа. Например, в Таласе сами местные лидеры поднялись против повышения тарифов, организовали мирный митинг, провели в один день вместе с нарынчанами. В любом государстве оппозиция воспользовалась бы таким случаем. А мы, надо правду сказать, пока это не используем. Мы, оппозиция, никого не осчастливили своим сотрудничеством, и не организовываем. Но, несмотря на это, власть, сочувствующие власти СМИ объявили: «Митинги организовали Жээнбеков, Бекназаров, Садыр Жапаров (даже его приплели сюда). Я могу официально сказать: «Пока мы не имеем отношения к этим митингам».

- Выяснилось, что мы в декабре купили в Казахстане всего лишь 118 млн кВт/часов электроэнергии. Если учесть, что на сегодняшний день по республике в сутки потребляется 51 млн кВт/часов электроэнергии, той энергии хватит всего на 2 дня. Если мы вдоволь не импортируем электроэнергию из Казахстана, тогда почему растут цены-тарифы?

- Я как-то не знаю, сколько электроэнергии берут. Но если сказать о политико-экономической стороне, то авторитарное государство никогда не соблюдает законы экономики. Оно думает не на основе экономических законов, а только на основе интересов отдельных людей. Еще одна информация, в бакиевские времена электроэнергию продавали казахам по 2 сома 10 тыйынов. Начиная с 2010 года цена проданной им электроэнергии почему-то упала. Максимальная цена составляла 1 сом 90 тыйынов. Вот по этой причине коррупционеры заработали с 2010 года до 2015 года прибыль до 120 млн долларов. В чей карман ушли эти деньги?

Второе – вы слышали такое, что «ОАО «Электрические станции» объявило тендер и продает Казахстану электроэнергию»? Такого вовсе не было. Они продают только одной-двум своим компаниям. Это – коррупция. Высказывается информация: после продажи полученной казахами дешевой электроэнергии какую-то часть полученных денег они привезли нашим чиновникам.

- Вы наверняка слышали, на мужа генерального прокурора Аиды Саляновой возбудили уголовное дело. По некоторым данным, и он причастен к делу, связанному с казахстанскими компаниями?

- У меня нет информации по данному поводу. Но для меня удивительна одна вещь – на ее мужа возбудили уголовное дело в тот день, когда она написала заявление (об уходе). Если муж Саляновой действительно совершал плохие дела, то почему не говорил наш президент, борющийся с коррупцией, его окружение, правоохранительные органы? Появляется мысль: если умышленно не говорили, тогда выходит, что были заинтересованы во главе с самим президентом в сокрытии этого преступления? Или же имеет место оказание политического давления, запугивание Саляновой и ее мужа. Это сигнал для Саляновой: «В случае вынесения тобой перед обществом вопроса Батукаева, вопроса людей, которых мы велели посадить, скрытых секретов, мы тоже возбудим уголовное дело на твоего мужа, старшего брата, если надо, то и на саму тебя».

- Тогда, если Салянова поддастся на уговоры, то дело снова так и останется закрытым?

- Если за мужем Саляновой действительно была вина, то почему до сих пор скрывали? Не будь личного указания главы страны, мол, «сидите молча», этот вопрос вынесли бы давным-давно. А может быть, за мужем Саляновой нет вины, это специально организовано против него? Здесь самый важный вопрос – вопрос Батукаева.

- В начале разговора вы сказали: «Таким положением воспользовалась бы разная оппозиция, а мы не вмешивались». Но ведь это обязанность оппозиции – оказывать поддержку, разделить тяготы пополам вместе с мучающимся народом?

- Правильно. К сожалению, большинство наших «героев», называющих себя оппозицией, сторговались с властью. На многих возбудили уголовные дела, некоторые были вынуждены уехать из Кыргызстана, другие сидят в тюрьмах. Некоторые не хотят перечить власти, подхалимствуют, тем живут. Быть оппозицией это не какой-то подарок, а большой груз, ответственность. Поэтому некоторые политики боятся стать оппозицией. Если сложить оппозицию в парламенте, на улице, то найдется от силы 6-7 человек. И их сегодняшняя власть сравнивает с землей, работает над их очернением и уничтожением.

Но оппозиция это не один только человек. Оппозиция – это сознание. Оппозиция – происходящие в государстве негативные процессы, недостатки, допускаемые властью. Вот все это усиливает оппозицию, в скором времени подведет и подтолкнет власть к положению, когда она будет считаться с оппозицией.

Источник: газета «Азия news» №3 от 22.01.2015/стр. 7

  https://www.gezitter.org/interviews/36712/ Ссылка на материал: