Мелис Турганбаев, министр внутренних дел, генерал-майор: "Дело может дойти до расформирования академии"

Автор: Назгуль Калмамбетова
Жаны Агым Жаны Агым
Обратите внимание на дату публикации.

В любой отрасли Кыргызстана полно проблем. Во многих СМИ писали о том, что назначенный четыре месяца назад на должность министра внутренних дел генерал-майор милиции Мелис Турганбаев разъезжает по стране, чтобы выяснить, в каком положении находится милиция. Мы побеседовали с Мелисом мырзой о его разъездах, о нынешнем положении милиции, о процессе реформирования, о громких преступлениях, создавших общественный резонанс.

- С тех пор как вы возглавили МВД, вы ознакомились с ситуацией во всех областях Кыргызстана. Какие проблемы мешают работе?

- Во всех регионах Кыргызстана проблемы милиции схожи. В штабе не хватает сотрудников, транспорта, техники, нет здания, в котором сидят милиционеры, или оно находится в аварийном состоянии. Кроме того, сами милиционеры столкнулись с проблемами жилья и зарплаты. Мы своими глазами увидели, в каких условиях работают следователи по всей стране.

До этого между народом и милицией было чувство взаимного недоверия. Сегодня же становится понятно, что милиция нужна народу, что ее работа позволяет обеспечивать безопасность людей. В ходе встреч с народом мы слушали мнения людей о том, что на различных политических мероприятиях милиция защищает народ, а не выступает в качестве инструмента в чьих-то руках. Конечно, прозвучала критика в адрес милиции, но в то же время люди требовали, чтобы создавались условия для их работы.

Честно говоря, милиция долгое время оставалась без присмотра. Вся техника устарела. Подсчитав все, мы решили в 2015 году начать выполнять поставленные перед собой задачи. В регионах, где я побывал, местное население хорошо относится к милиции. Меня порадовало, что люди работали с милицией в одном здании. Уже сейчас мы уделили большое внимание безопасности туристов на Иссык-Куле. У дороги, в каждом селе мы установим милицейские пункты. В тех пунктах будут работать милиционеры, которые обеспечат безопасность туристов.

Ранее в Кара-Кече были совершены преступления, неоднократно поднималась шумиха. Эти проблемы разрешились. Когда мы были там, уже не было драк в борьбе за очередь. В зимний сезон от 10 до 20 милиционеров там дежурят посменно. Планируем установить там небольшие домики со всеми условиями, завезенные с Турции.

Кроме того, в Ак-Талинском районе почти развалилось здание 1930 года, у которого нет фундамента. Из бюджета было выделено 50 млн сомов на капитальное строительство. Мы сэкономили с этих денег, провели переговоры с народом, выкупили за 1 млн сомов двухэтажное здание бывшего жилищного комбината. Планируем с потеплением выделить деньги на ремонт, чтобы в мае перевести туда РОВД. В Баткене жаловались на отсутствие машины, мы купили.

- Уже много лет говорят о реформе милиции, но она не осуществляется.

- Честно говоря, в Кыргызстане более 17 тысяч милиционеров и нельзя провести реформы за три месяца. В связи с этим мы сформировали главный штаб, открыли управление по реформам. Во многих регионах не хватает сотрудников милиции. В Центральном аппарате работают 230 сотрудников, которых с целью оптимизации мы отправим в регионы. Кроме того, мы ведем работу по привлечению инвестиций. Сотрудничаем с иностранными организациями и гражданским обществом. Я думаю, что в конце года будут заметный для общественности прогресс в работе милиции. Недавно мы заложили капсулу под домом, который строится для сотрудников милиции. Планируем начать строительство таких домов в Оше и в Баткене.

- Среди резонансных преступлений остается убийство Камилы Дуйшебаевой. В связи с этим всплывает имя брата генпрокурора Аиды Саляновой. Как идет следствие по этому делу?

- Любой преступник постарается замести следы. Некоторые преступления раскрываются быстро, а некоторые только тогда, когда настает время. Это дело я взял под свой контроль. До сих пор каждый день всплывает различная информация. В интересах следствия не могу рассказать о ходе расследования. Но брат Аиды Саляновой не имеет никакого отношения к этому преступлению. Все выдвинутые в отношении него обвинения были тщательно проверены. В связи с этим мы недавно обнародовали официальное заявление. Потому что поднялась нешуточная шумиха.

- Но он сам признался, что Камила Дуйшебаева позвонила ему и позвала его...

- Кыргызстан - небольшая страна, а они были знакомы. Общались по телефону. Мы все проверили, как мы можем обвинять невиновного человека? Делаем все возможное, пригласили специалиста из Малайзии, который изучит, с кем она переписывалась по What'sApp. Мы тоже заинтересованы в раскрытии этого преступления.

Просто это дело политизировалось. А ведь это обычное преступление для Кыргызстана. Мы не делим преступления на первостепенные или второстепенные. Мы обязаны раскрывать любое преступление. К примеру, в свое время говорили, что преступление по убийству Садыркулова не будет раскрыто. Сейчас это преступление было раскрыто, кого-то посадили, а кому-то вынесли заочный приговор. "Дурное дело и через сорок лет всплывет", все преступления рано или поздно будут раскрыты.

Честно говоря, младший брат или отец не должен нести ответственность за преступника. У каждого есть свой дом, своя работа, своя семья. Ведь они не могут постоянно следить за своим родственником. В обществе могут появляться различные мнения. К примеру, какие только разговоры не появлялись обо мне. Я не придаю этому значения.

- 27 января в Ошском международном аэропорту путем разбоя злоумышленники унесли 5 млн долларов. До сих пор не раскрыты предыдущие преступления, тоже с ограблением миллионов...

- Все это - нелегальные деньги. Деньги бизнесменов контрабандным путем вывозились за границу. Ведется следствие. Некоторых наших сотрудников я отстранил от службы. Что касается пострадавших бизнесменов, для них было привычно вывозить такие суммы денег. Есть законный порядок вывоза денег за границу. Путем банковских переводов или через инкассаторов. А они действовали по-кыргызски. Всегда прибегали к такому методу. Однажды их задержали наши сотрудники, сообщили, что это неправильно. В ответ они добились возбуждения уголовного дела в отношении наших сотрудников. Как оказалось, у них есть покровители. Если вывозить такую сумму денег через банк, то проценты будут большими. А подобным способом можно вывести деньги по низким процентам. Конечно бизнесмены выбирают более дешевый вариант. Но когда речь идет о таких суммах, следовало бы прибегнуть к услугам банка или инкассаторов. К сожалению, в этом случае пострадавшие сами нарушали закон. Думаем, что преступления будут раскрыты. Что касается ограбления в Бишкеке, то делом занимается городская прокуратура, ГКНБ.

- Постоянно возникают скандалы, связанные с Академией милиции при МВД. Возникают сведения о нарушениях дисциплины, низком качестве образования, коррупции, преступлениях, наркотиках...

- Я поддерживаю вашу критику по академии. Руководитель академии ушел в отставку. Скоро назначим нового человека. Планируем в свое время добиться коренных изменений. Работает специальная комиссия, которая выявила многочисленные финансовые нарушения. Возможно дело дойдет до расформирования академии. Все нужно тщательно рассмотреть, изучить. К учебному процессу в сентябре мы должны подойти уже в обновленном режиме.

Судя по тому что мы знаем, во многих странах нет академии милиции. Там отбирают выпускников вузов, которые желают служить в милиции. Но для этого они должны пройти курс обучения, протяженностью в один год. К примеру, нельзя сравнить кругозор выпускника школы и выпускника вуза. У выпускников вузов уже сформирована точка зрения, убеждения. А выпускник школы может и недоучиться в академии. Даже после окончания академии не у всех выпускников возникает желание работать.

Поэтому нам следует отбирать выпускников вузов, отправлять их на годовое подготовительное милицейское обучение. Что касается академии, связанных с ней мыслей и планов полно. Потому что нужно начинать с академии, чтобы исправить милицию.

- Многие жалуются, что милиция не принимает заявления по незначительным вопросам. До вас доходили жалобы о том, что милиция не принимает заявления?

- До меня не доходили такие жалобы. Возможно, было 1-2 таких случая. "Ложка дегтя портит бочку меда", наверное, были среди сотрудников милиции такие люди. Если вы позвоните в милицию по номеру 102, то все будет зафиксировано. Такие записи невозможно стереть. Дежурные обязательно должны принимать заявления.

В ближайшее время мы намереваемся реализовать проект "Электронный куб". Электронный куб позволит через интернет просматривать, как идет расследование, какой следователь его ведет. Кроме того, работает сайт МВД. Там тоже можно оставлять сообщения, заявления. Помимо прочего можно отправлять письма на мою личную электронную почту: melis.turganbaev@mail.ru

Источник: газета "Жаны Агым" №2 от 16.01.15 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/interviews/36577/ Ссылка на материал: