Повышение тарифов, недовольства нарынчан и взгляды коллег

Автор: Кайыргуль МОЛДАЛИЕВА
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Принятая перед новым годом новая тарифная политика по электрической и тепловой энергии вызвала недовольство большой массы народа. В особенности нарынчане выступили, говоря, что не осилят повышенные цены на электроэнергию. Об этом и глава страны Алмазбек Атамбаев заявлял в свое мнение, возникли разные критические мнения. Поэтому мы узнали, что думают наши коллеги в целом о тарифах на тепловую энергию и высказываниях президента. Но следует отметить, 8 января Алмазбек Атамбаев снова принял министра энергетики и промышленности Кубанычбека Турдубаева и главу Государственного агентства по регулированию топливно-энергетического комплекса, ответственного за тарифную политику в энергетической отрасли Нурбека Элебаева, поручил снизить тарифы для потребителей.

Эрнис Балбаков, главный редактор газеты «Фабула»: «Государство должно особо позаботиться о наших соотечественниках в высокогорных районах»

- В принципе надо оценить нарынчан. Страшные холода именно в этом Нарыне. Самые низкие температуры воздуха зарегистрированы в Аксае и Арпе именно Нарына. Словно мало таких сложных природных условий, так они еще остались без нынешних благ цивилизации. Однако они ни разу не возмущались в отличие от бишкекчан, мол, у нас нет газа, нет горячей воды. Государство должно особо позаботиться о таких соотечественниках, как нарынчане, живущих в высокогорных районах с суровыми природными условиями. Нельзя сравнивать выживание нарынчан с условиями жизни чуйцев и ошан, или же иссык-кульцев.

Эльнура Кулуева, руководитель сайта «Фактор.kg»: «О живущем в суровых условиях народе пусть подумают руководители, решат его проблемы»

- Считаю, что политика президента должна быть направлена на стабильную работу для улучшения жизни народа в согласии в семи областях, укрепления связей между областями страны. К сожалению, глава страны всегда в своих выступлениях допускает факторы, раздражающие народ в областях. Нет никакой возможности игнорировать обсуждение в обществе его подобных «ляпов» как грубых политических ошибок. В связи с лимитированием электроэнергии сказанное им: «Кыргызстан в течение 23 лет кормит нарынчан. Не будут предусмотрены послабления для нарынчан, имеющих по 2 гектара земли с травой высотой 2 метра. Выходящие на акцию из-за электроэнергии это «ОБОНовцы», - это не те слова, которые должен говорить глава народа. Когда нарынчане сильно критиковали старую власть по данному вопросу и именно эти нарынчане поднимали его бесстрашно, ведь тогда оппозиция во главе с Алмазом Атамбаевым выступала с одобрением и поддержкой их. А сегодня нарынчане стали пасынками судьбы для власти?!

Нарынская область считается регионом с суровыми условиями. Там много нерешенных вопросов. Надо сказать открыто, для горных регионов, где зима тянется 8 месяцев, 700кВт/часов это недостаточно. Власть должна услышать требование народа, что лимит на потребление электроэнергии надо поднять до 1000 кВт/часов. Нарынчане подняли этот вопрос не от большого счастья. Пусть главы народа думают, решат проблемы народа, живущего среди ледяных гор, где на ужасном морозе замораживается чучук (конская колбаса), в высокогорье над уровнем моря с суровыми условиями жизни. Мне хочется напомнить президенту – за что отдали свои жизни 86 ребят, большинство из которых нарынские джигиты?

Джумабаев Авланбек, медиаменеджер: «Положение действительно может ухудшиться… Спаси бог от этого!»

- Зима в Нарыне тянется долгое время. Поэтому мы можем понять недовольство живущего там народа из-за повышения цен на электроэнергию. По-моему, надо поддержать выдвинутые ими требования, или же государству необходимо взять на себя организацию доставки других отопительных ресурсов для использования зимой. Говоря об организации, я имею в виду потребность в открытии в этом регионе большего количества пунктов продажи угля, взятии в свои руки доставку угля в отдаленные села, не допустить роста цен.

Конечно, в отрасли энергетики много лет устойчиво работала воровская структура, сейчас эта отрасль в тяжелом положении. Поэтому первая обязанность государства на сегодняшний день это восстановление, приведение ее в порядок.

В принципе подорожание света стало проблемой не одних нарынчан, а всего народа. Ко всему народу приходят квитанции с огромными суммами! Народ не тревожился информацией о повышении тарифов. А теперь, когда начали приходить квитанции, началось настоящее раздражение. Ну а ответственные за данный участок работы в конце года получили премии, праздновали, блаженствовали, лежа в теплых домах. По их вине глава страны вынужден сам давать информацию народу! По-моему, надо в скорейшее время провести, усилить разъяснительные работы, что поступающие деньги не уходят снова в карманы, а на них будет протянуто столько-то электролиний, а здесь проведут такие-то ремонтные работы. Иначе положение действительно может ухудшиться. Спаси бог от этого!

Мирлан Дуйшонбаев, свободный журналист: «Почему же нельзя обеспечить нарынских родичей дешевой бесперебойной электроэнергией?»

- Честно говоря, есть правда в словах президента. Всего-то президент Атамбаев сказал, похоже, в несколько неправильной, резкой форме. Наш президент во многих случаях допускает такое. По-моему, ему следовало бы в дипломатичной форме призвать народ к пониманию: «В течение 23 лет Нарынская область дотируется, учитывая это, было бы хорошо нарынским родичам правильно понять повышение тарифов на электроэнергию». Вместо этого он грубо сказал так, как будто нарынчане виноваты в дотационности Нарынской области. Разумеется, президенту неправильно говорить с такими претензиями и упреками. Если его чересчур достало, что Нарынская область 23 года существует на дотациях, тогда почему бы как президенту не действовать по выводу области из дотаций? А ведь в дотационности виноват не народ, а главы народа, которые за 23 года не могут создать в области производство, промышленность и иные источники доходов! 

К примеру, как говорят, если в 2017 году сдадут в строй первую из ГЭС, строящихся на нарынском каскаде, это даст возможность данной области выйти из дотаций. Как народ Токтогульского района, так и нарынский народ получат в качестве компенсации значительные льготы и преимущества по электроэнергии. Насколько я знаю, запасов угля на Кара-Кече хватит на 5-6 лет. Почему же нельзя построить здесь ТЭЦ, благодаря чему обеспечить нарынских родичей дешевой бесперебойной электроэнергией? А если подойти к недовольству нарынчан новыми тарифами на электроэнергию, я не вижу особых оснований для этого. Если ссылаться на высокогорье, холодные зимы, тогда надо дать льготы и народу Чаткала, Алая, Тогуз-Торо. Зимний период и в этих районах не уступает Нарыну. Раз тарифы на электроэнергию подняли для всей территории Кыргызстана, то будет несправедливо давать льготы Нарыну, говоря о высокогорье, суровой зиме.

Суймонкул Идирисов, журналист ОТРК: «Сидящие безвылазно в Бишкеке чиновники не знают о нарынских холодах, о 6 месяцах трескучих зимних морозов»

- Атамбаев дал задание снизить тариф на электроэнергию. Оо, боже!.. Очевидно, дошел голос нарынчан. Никуда не выезжающие из Бишкека с +13 градусов тепла чиновники не знают о морозах в Нарыне, о 6 месяцах трескучих зимних морозов. Простой народ плачет… плачет!!!

С одной стороны волки задирают домашний скот, или население не может продать скот, чтобы окупить затраты на его содержание, народ сильно мучается. Стоят холода, люди живут возле угля, но цена его высока. Ак-Талаа расположен на высоте 1500-2000 метров над уровнем моря. Район на 70% остался на дотации. А теперь добавились еще тарифы на электричество. О газе жители узнают по телевизору, читают в газете «Кыргыз туусу». Так о чем мы еще говорим!!! Когда я учился в Ак-Талаа, мы полагали: «Вот такой бывает зима», - вели хозяйство, ходили в толстых овчинных тулупах. Поздней, приехав в Бишкек, я удивился: «Оказывается, зима бывает и теплой». Действительно, стужи в Тенир-Тоо особые, да еще выпадает глубокий снег, настоящая весна еле-еле приходит в апреле. Я поговорил с народом, они высказали много недовольства тарифами. Привыкший к другому народ продолжит жить без заморочек. Но зависящие от света жители сильно мучаются, начали брать на дрова деревья вдоль реки, в лесах. В любом случае, наверное, вопрос решится в хорошую сторону!

Олжобай Шакир уулу, свободный журналист: «Я два года служил в армии в Сибири, но почему-то там не было таких холодов, как в Нарыне»

- Мое детство прошло в Тенир-Тоо. Думаю, ат-башинские морозы еще в детстве отбили у меня охоту, с наступлением зимы я до сих пор боюсь ехать на малую родину, потому что там слюна замерзает на лету, не долетев до земли. Мороз пробирает все внутренности. Я два года служил в армии в Сибири, но почему-то там нет таких морозов, как в Нарыне. С каждым приходом зимы я не перестаю поражаться терпеливости нарынчан, как же они терпят… По-моему, неспроста на моей малой родине выходят на митинги недовольства…

Источник: газета «De факто» №1 от 16.01.2014/стр. 11

  https://www.gezitter.org/interviews/36559/ Ссылка на материал: