Токон Мамытов, руководитель предприятия "Кыргызалтын": "Опасный протокол подписал не я, а предыдущая власть"

Автор: Чынайым Кутманалиева
Алиби Алиби
Обратите внимание на дату публикации.

Мы побеседовали с Токоном мырзой об обвинении Базарбая Мамбетова в том, что Мамытов якобы подписал секретный протокол.

- Токон мырза, Базарбай Мамбетов заявил: "Будучи вице-премьером, он подписал секретный протокол и погубил судьбу ГЭС". Вы действительно допустили такую оплошность?

- Честно говоря, я не подписывал такой опасный протокол, который противоречил интересам государства и народа. Это неверная информация. Потому что упомянутый им протокол не только не был подписан, а даже не был подготовлен. Судя по тому что я знаю, подобный протокол был подписан при предыдущей власти, членами правительства. Я думаю, что с течением времени их имена будут раскрыты и народ их рассудит. Если бы у них была бы совесть, они могли бы воспользоваться тем, что подобные вопросы уже всплывают, выступить перед людьми со словами: "Мы были вынуждены подписать, такие были обстоятельства".

Я не участвовал в подписании, не состоял в комиссии по делимитации границ, но работал на спецслужбе и разбирался в пограничных вопросах. Поэтому я что-то слышал об этом протоколе. Базарбай Эстебесович знает, что нынешняя власть не имеет отношения к той комиссии. Он наверное неправильно воспринял новость о том, что в 2013 году кыргызско-узбекская делегация обсудит вопросы по гидрообъектам, где пройдет инвентаризация водохранилищ, которыми пользуются соседствующие государства, после чего выступил с заявлением: "Они погубили будущее ГЭС". Наверное, он ошибся. Потому что он образованный человек, который понимает, о чем говорит.

- Что именно по гидрообъектам вы обсуждали с узбекской стороной?

- Когда я был вице-премьером, впервые за годы независимости Кыргызстана соседняя страна согласилась на инвентаризацию спорных водохранилищ. А среди населения постоянно возникали вопросы, вроде: "Почему соседи пользуются водохранилищем, которое располагается на нашей территории?" Впервые за 20 лет узбекская сторона приняла наше следующее предложение: "С учетом требования парламента, народа и правительства, помимо решения проблем границ, нам следует разобраться в вопросах, касающихся водохранилищ, каналов, дорог, провести инвентаризацию, выяснить, на чьи средства и кем они были построены. Нужно дать юридическую оценку документам, выяснить, кому принадлежат водохранилища". Так как в то время я был руководителем пограничной и торгово-экономической комиссии, которая вела переговоры с Узбекистаном, у меня были полномочия в рамках плана правительства по ведению переговоров с Узбекистаном. Но за то время, которое я работал, состоялась только одна встреча - 27 декабря 2013 года в Ташкенте. Когда начали решаться спорные вопросы по гидрообъектам, коалиция распалась, а я ушел в отставку. Слышал, что этот вопрос не только не решился, но был заморожен.

- Высказывала ли узбекская сторона недовольства по поводу строительства Камбар-Атинской ГЭС на той встрече?

- Не только не выразили недовольство, но даже не стали затрагивать эту тему. Я сначала боялся, что они согласятся решить вопросы границ и водохранилищ только при условии, если мы выполним их требования по строительству "Камбар-Аты" и каскада ГЭС на реке Нарын. Поэтому про себя подумал, что если они затронут тему ГЭС, я скажу: "Вы сами решаете, что делать на своей территории. А мы сами решаем, что строить - аэропорт, ГЭС, как запускать ракеты и т.д. Не вмешивайтесь". Но они вообще не стали поднимать тему ГЭС. Поэтому я начинаю думать, что Базарбай Мамбетов ошибся в своем заявлении: "Они связали будущее ГЭС с проблемами границ".

- Разве переговоры были настолько секретными, чтобы появились такие подозрения?

- Переговоры под моим руководством никогда не были тайными. Потому что как с узбекской, так и с кыргызской стороны на переговорах участвовали по 15-20 человек. А что можно утаить на переговорах, в которых присутствуют 30-40 человек? Чтобы не было подозрений, мы даже обедали в общественных местах, чтобы все было прозрачно. Я никогда не скрывался, не занимался тайными делами.

Источник: газета "Алиби" №1 от 16.01.15 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/36558/ Ссылка на материал: