Марс Сариев: Не случайно Жапаров и Мырзакматов выступили одновременно

Обратите внимание на дату публикации.

Экс-мэр Оша Мелис Мырзакматов выступил с видеообращением, в котором опроверг выдвигаемые против него обвинения Генпрокуратуры и назвал данные действия политическим преследованием. Би-Би-Си обратилась к эксперту по вопросам политики Марсу Сариеву с вопросом, какая реакция последовала на обращение Мырзакматова. 

М. Сариев: По моему мнению, выход в одно и то же время книги Садыра Жапарова и видеообращения Мелиса Мырзакматова заставляет сделать вывод об усилиях оппозиции воспользоваться нынешними трудностями народа, энергетическим кризисом для организации весенних акций. И Мырзакматов, и Жапаров находятся за границей. Значит, не случайно эти два события произошли одновременно.   

Би-Би-Си: Какое впечатление может сложиться от видеообращения Мырзакматова, считающегося главным конкурентом власти и ныне находящегося в изгнании? 

Марс Сариев: Я думаю, это делается для консолидации усилий оппозиции. Мы видим, что вслед за нарынцами выступили таласцы с требованиями по тарифу на электроэнергию. Это подталкивает к мысли, что сейчас идут усилия объединить север и юг и подготовиться к весне.  

Би-Би-Си: Мырзакматов в своем обращении сказал, что готов предстать в суде при условии изменения меры пресечения и справедливого ведения следствия. Насколько это реально? 

Марс Сариев: Если посмотреть траекторию Мырзакматова, Келдибекова, то пока элита Кыргызстана не договорится, не решит вопрос на открытом суде и не придет к компромиссу, Мырзакматов не вернется. Поэтому вполне вероятно, что в настоящее время идут тайные переговоры. 

Би-Би-Си: Как сказалось на политическом весе Мырзакматова его годовое молчание?

Марс Сариев: По-моему мнению, на весе это не сказалось, его потенциал остается в силе. На юге он найдет достаточную поддержку. Он не идет в последнее время на компромисс с властью, потому что является сильным политиком. Можно сказать, что оппозиция находит поддержку Запада. Мырзакматов и Жапаров активизируются, возможно, готовятся к весне.   

Источник: ВВС. Кыргыз кызматы

  https://www.gezitter.org/interviews/36548/ Ссылка на материал: