Мамбетжунус Абылов, экс-посол: «Бедной власти не нужно сажать Келдибекова и вызывать конфликт»

Автор: Калыгул БЕЙШЕКЕЕВ
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

Мы побеседовали с некогда работавшим послом в Малайзии, Турции дипломатом Абыловым о текущей ситуации и деятельности оппозиционной группы.

- Мамбетжунус ага, Адахан Мадумаров в своем интервью брякнул: «Быть послом превратилось в Кыргызстане в очень большое посмешище. Кыргызстанские послы не входят в кыргызскую политическую элиту». Вы присоединяетесь к этому мнению Мадумарова как человек, дважды бывший послом?

- Посол означает представитель одного народа, одного государства. Но поскольку его на должность назначает не народ, а люди, обладающие властью, то вопрос отбора на пост посла не выходит по желанию народа. Не смотрят, есть или нет у человека для назначения послом достаточного опыта в государственной, общественной или предпринимательской сфере. Сегодня на посольскую должность назначаются люди, кланяющиеся власти, или ловкачи, во время выборов проводившие политику партий, вошедших в парламент. В связи с тем что каждый из них гребет жар только под себя, то назначение на пост посла вызывает громкие скандалы, вызывая уныние у народа. Правильно, в сказанном Адаханом Мадумаровым есть определенная правда. На посольскую должность надо выбирать людей не из политической элиты, а из интеллектуальной элиты. Соответствует цели, если на посольской работе будет работать лишь человек образованный, опытный, с уравновешенным характером, умеющий слушать другого, способный к языкам, письму, адекватный в высказываниях.

- Весной на акции недовольства, проведенной Национальным оппозиционным движением (НОД), вы были «дирижером, ди-джеем»? Что сейчас с работой НОД? В бакиевские времена собранная Жекшенкуловым в один кулак оппозиция хорошо вбрасывала в народ «искру»: дороговизна тарифов как сегодня, распродажа воды, что в конце хорошо «разгорелось». Сейчас вы не можете сделать такие дела, верно?

- Когда мы создавали Национальное оппозиционное движение, то обусловили: «Доведем до власти проблемные вопросы народа». Дело в том, что сегодня широко распространенные в народе СМИ не поднимают проблемных вопросов народа, однобоко хвалят власть, искажают складывающуюся в обществе ситуацию, дурачат народ. Вследствие этого поступающими с месторождения «Кумтор» доходами владеет не кыргызский народ, а подцепленные на крючок ловкачей представители власти. Да еще досрочно оправдали головореза Батукаева, проливавшего кровь кыргызов, расстелили перед ним красный ковер и с почетом посадили в самолет, и никто из сделавших это государственных служащих не наказан в суде. В советскую эпоху тяжким трудом и потом кыргызского народа была построена газовая отрасль страны, которую также продали за 1 доллар русским со всем принадлежащим ей добром на территории государства: заводами, цехами, газопроводами, станциями, ремонтными мастерскими, земельными участками, складами, административными офисами, местами для отдыха и развлечения. Цель проведенного нами митинга – спасти аэропорт «Манас», о котором власть сказала: «Продам русским», - а также защитить наших патриотов от политических гонений. На том митинге, которым я дирижировал, мы объявили народу: продать «Манас» равноценно продать кыргызов. Суд отпустил на свободу как больного головореза Батукаева, а подвергшегося 4 раза операции депутата Келдибекова суд не освобождает для лечения. Власть нас услышала, отказалась от продажи аэропорта. Суд выпустил Келдибекова из заключения на лечение. Поэтому мы тоже немного успокоились с мыслью «помогли народу». Но по вопросам «Кумтора», Батукаева, газа мы никогда не отказывались от своих требований.

- В прошлом году, когда Акматбек Келдибеков сидел в заключении, вы сильно поддерживали его, неустанно участвовали в судебных процессах. А сейчас вы общаетесь с Келдибековым? И вообще, у него есть намерение вернуться в Кыргызстан в ближайшее время? Кстати, с какой целью вы прошлой осенью долгое время находились за границей? Проводили переговоры с внешними силами? Или встречались с партнером Акматом мырзой?

- Это правда, я помогал в связи с моей убежденностью в необоснованности предъявленных Келдибекову обвинений в защите его гражданских прав. После его освобождения из заключения судом для лечения, он поехал за границу, где ему сделали тяжелую операцию на колене. Я был осведомлен, что после операции он продолжает процедуры «физиолечение, реабилитация». Его адвокат Чильникина дала интервью: «Келдибеков в скором времени приедет в Кыргызстан». Поэтому я тоже жду его приезда. С его приездом возобновятся судебные дела. Поскольку есть надежда на справедливость, я думаю, Келдибеков в суде полностью оправдается и снова энергично приступит к своей депутатской работе. В нашем народе есть выражение «Незачем бедняку еще и кашель». По аналогии, незачем нашей бедной власти еще и незаконно сажать Келдибекова, не нужно вызывать в стране конфликт. Мое длительное пребывание летом за рубежом связано не с политикой, а относится к семейному вопросу. В связи с моим нахождением по работе за рубежом около 10 лет, мои дети тоже нашли своих спутников жизни за рубежом. Полтора года назад я стал дедушкой. От детского лепета внука сердце радовалось, я не смог отойти от него.  В этом причина моей долгой задержки за рубежом. Ты это поймешь потом, братишка, когда у самого появится внук.

- Приближаются парламентские выборы. Вы уточнили свою позицию, с какими политическими силами решили выйти на гонку?

- 2015 год для нашей страны очень серьезный год. Дело в том, что впереди грядут парламентские выборы. Для нашего народа это большое испытание. Поддержит ли наш народ снова, как в 2010 году богачей, коррупционеров-биев, или настоящих патриотов, не жалеющих себя ради народа, земли, родины? Пойду я или нет на выборы связано с этим. Если у нашего народа появится политическая прозорливость и поддержит своих патриотов, то я безусловно приму участие в выборах. А если народу не хватит такой прозорливости, то даже нецелесообразно участвовать в выборах. Потому что сидящие сегодня во власти, или люди с большими карманами сильно готовятся: «мы снова скупим голоса народа на выборах».

- Вы верите в наличие будущего у оппозиции, во главе которой стоит Равшан Жээнбеков?

- Кто бы ни стоял во главе оппозиции, у нее, безусловно, есть будущее. Причина в том, что оппозиция всегда соперник власти, где есть власть, там бывает и оппозиция. Если власть состоятельная, справедливая, то оппозиция слабеет. А если власть нерадивая, несостоятельная, несправедливая, то оппозиция усиливается. Но цели соответствует смена власти в рамках закона. Хотя в нашей стране народ дважды совершил переворот, но во власть пришли не избранные народом люди, а ее снова заполняют пройдохи. Поэтому, чтобы народ сформировал власть, мы должны пройти через народные выборы.

Источник: газета «Азия news» №2 от 15.01.2015/стр. 8

  https://www.gezitter.org/interviews/36515/ Ссылка на материал: