Мар Байжиев: "У нас никто ни за что не отвечает"

Автор: Светлана Бегунова
Жаны Жуздор Жаны Жуздор
Обратите внимание на дату публикации.

Есть личности, которые известны всему народу. Один из них - Мар Байжиев. Публицист, прозаик, драматург, сценарист, режиссер театра и кино, литератор, общественный деятель, депутат легендарного парламента, один из авторов Конституции 1993 года, народный писатель, академик Национальной киноакадемии КР, почетный профессор, отличник кинематографии СССР, лауреат ордена "Манас".

Рассказы и повести Мара Байжиева были переведены на многие иностранные языки. Он билингв, свободно пишет как на русском, так и на кыргызском языке. Его пьесы ставили в театрах Москвы и Ленинграда, вошли в репертуары театров России, Латвии, Литвы, Эстонии, Грузии, Азербайджана, Украины, Молдовы, Узбекистана, Казахстана и других стран. Их также ставили на сценах театров Германии, Польши, Чехословакии, Румынии, Австрии, Венгрии, Финляндии, Швеции, Канады, Коста-Рики, Монголии. Мар Байжиев - один из тех, кто был у истоков кыргызского кино, а отснятые по его сценарию фильмы получили специальные награды и дипломы на международных и общесоюзных кинофестивалях: "Золотая осень" ("Кыргызфильм", реж. Т. Океев); "Потомок белого барса" ("Кыргызфильм", реж. Т. Океев), "Незнакомое счастье" ("Узбекфильм", реж. Т. Камалова), "Новогодняя ночь" ("Казахфильм", реж. Р. Альпиев), "Нокдаун" ("Кыргызфильм", реж. Т. Раззаков), "Поезд дураков" ("Кыргызфильм", реж. М. Байжиев), "Происшествие" ("Кыргызфильм", реж. М. Байжиев), "Мы - мужчины" (ЦТ Москва, реж. О. Лебедев), "Ливень" (ЦТ Москва, реж. У. Назаров).

Байжиев - видный манасовед, пытается на русском и кыргызском языках пересказать в поэтической форме содержание эпоса, чтобы популяризировать эпос "Манас" среди читателей. Все это - лишь короткий список его трудов. Несмотря на то что Мару Байжиеву почти 80, он остается личностью, которая не может оставаться безразличной к происходящим событиям, постоянно озвучивает свою позицию и точку зрения.

 

О государственном устройстве

- Мар Ташимович, в чем секрет нескончаемой энергии и героизма?

- Я люблю свою родину и верю в Бога. Все мои душевные тайны, зависимость моего внутреннего мира, гордость - моя Родина...

- Что сейчас беспокоит и печалит вас, повидавшего многое человека, который вел борьбу за честь и справедливость?

- Сейчас у нас никто ни за что не несет ответственности. Это не только меня печалит, но от этого даже сжимается все внутри. А ведь у нас есть традиции, которые могут свести к минимуму несправедливость в государственном устройстве.

Кыргызстан - не Америка, которая формировалась за счет народов, приехавших отовсюду. В нашей стране сильны родовые связи и есть традиции, которые четко определяют ответственность. Многие годы нам рассказывали о бай-манапских отношениях, взглядах. Но на деле не все было именно так.

Пользуясь случаем, я хочу выразить благодарность очень интеллигентному человеку - Абдыганы Эркебаеву, который принял предложение о том, чтобы стать лидером своего рода. Потому что Бакиевы сильно опозорили весь род. Честь ему (Эркебаеву) и хвала. Я понимаю, что решение далось ему нелегко. Он наверное понимал, что в его адрес будет высказана критика.

Родовая организация - метод существования немногочисленного народа. Именно родовая организация помогла сохранить генотип. Путем избегания кровосмешения близких родственников нам удалось уберечь кыргызов от исчезновения. Идти свататься к соседнему роду всегда было в почете. Родовая организация не только помогала выживать в тяжелых условиях кочевья, но и помогала сохранять культуру, память о прошлом, историю. Наверное, неспроста даже сейчас кыргызы задают друг другу вопрос: "Ты знаешь своих предков до седьмого колена?" Мы живем так не потому, что отстали от времени, а потому что чувствуем справедливость и ответственность.

Главу рода избирали демократическим путем и этот статус не передавался по наследству. Полно примеров тому, как народ мог быть недоволен тем, как глава рода жил, мягко говоря, нескромно. В некоторых случаях глава рода жил беднее, чем его сородичи. Этим он нравился народу, потому что среди кыргызов не было развито такое свойство, как подчинение и поклонение хану.

Главой рода избирали достойного человека, который брал на себя ответственность за все. За скот и имущество, за беспечность и самодостаточность народа, за достоинство кыргызов... Пренебрегавшие своей честью женщины или попрошайки становились посмешищем внутри рода. Поэтому и не было какой-либо неразберихи. Здесь нет речи о мировоззрении, другими словами, национальные ценности не стоит путать друг с другом.

- Вы же слышите, что это чистой воды трайбализм, который мы никак не можем побороть. Или неправда то, что народ Кыргызстана делится из-за трайбализма?

- Журналисты напоминают попугаев, которые любят повторять фразы тех или иных известных личностей. Трайбализм, трайбализм... Нужно вникнуть в суть этого понятия. Как свидетельствуют многочисленные народные традиции, авторитетные исторические источники, перед принятием какого-либо важного решения, перед торжественным праздником или траурным мероприятием, обязательно должен был выступить глава рода. Вы понимаете? Это форма организации, а не форма деления. Еще раз повторяю, это источник ответственности. А что происходит сейчас?

- Что происходит?

- Нет никакой организации, системы регулирования хода жизни. Конституция должна соответствовать народному менталитету, психологии, а не напоминать сборник формул и выработанных норм, которые подходят чужому менталитету. Что такое партийная система? Это подчиняющаяся частным интересам, по своей сути прогнившая и противоречащая нашему менталитету вещь. Это не пустые слова. Для некоторых это способ быстрого обогащения, по принципу: "После нас хоть потоп". Будет ли кто-то нести ответственность за то, что внедрил такую систему для нашей страны? Нет, никто не понесет ответственность. Превратили правительство в изгоев, которые должны нести ответственность за все, воспринимают их как мальчишек и девчонок, которые прислуживают старшим и меняют раз в несколько месяцев. Что же это такое?!

Когда мы писали свою первую Конституцию, мы внесли норму, по которой народ мог отозвать депутата, который не справлялся со своими обязанностями. Сейчас этой нормы нет. Мы предложили сделать полезные ископаемые народной собственностью, чтобы государство сохраняло и защищало это богатство. Сейчас государство - частный собственник. Но кто владелец собственности? Власть? Но из-за своего бессилия, власть не может принять меры ни в политике, ни в экономике. Думаете это мелочи? Отнюдь.

- Значит, вы думаете, что мажоритарная система будет лучше, чем партийная система для Кыргызстана?

- Конечно. Каждый человек будет более преданно работать в интересах своего района, своей малой родины, своего рода, нежели ради партии.

Почему все должно быть как сейчас? Почему какая-то партия должна определять судьбу культуры? У нас даже начали назначать ректоров - это возмутительно! Партийная система... Молодая демократия... Они хоть думают о будущем?

- Вы сторонник профессионализма во власти? Но есть ли у тех же деятелей культуры опыт управления? Пример первого президента, очень образованного и очень культурного многое нам говорит...

- А вы думаете, что второй, некультурный был лучше? Если ты не профессионал, то приглашай профессионалов! Если ты не лидер - ты не должен вмешиваться во власть.

Лидерство - генетический феномен. С этой точки зрения большевики были гениальны, демократический централизм - самая надежная форма правления. Должны быть те, кто принимает решения и те, кто исполняет их. Чтобы воплотить в жизнь принятые решения, они должны располагать реальными инструментами и рычагами. Это не шайка партийных и криминальных лидеров.

- Вы верите в то, что такая система может прижиться у нас благодаря родовой организации?

- И так сотни лет у нас была такая система.

 

О международных отношениях и государственном языке

- Что в таком случае будут делать кыргызстанцы, которые этнически не относятся к кыргызскому народу? Есть русские, узбеки, уйгуры, представители десятка народов. Все они в совокупности составляют около 30% населения.

- Кыргызам никогда не был присущ национализм или шовинизм. Не было и никогда не будет. Это поверхностные, придуманные нашими врагами вещи. Врагов наших я считаю врагами всего человечества.

- Каким образом следует решить проблему языка?

- Через любовь.

- Как именно?

- Нужно распространять и воспитывать любовь к языку и культуре. Нужно их развивать, оказывать всевозможную поддержку. Что касается государственного языка, пока я лишь слышал пустые заявления. Ля-ля-ля. Где методики? Где качественная литература? Куда все подевалось? Или на протяжении 25 лет не смогли все это найти? Вроде деньги выделяются. Куда они делись? Попали в межгалактическую черную дыру. Вроде есть отчеты, но в них нет какого-либо смысла. Кроме того, этим вопросом должны заниматься специалисты, а не непонятные люди...

 

О вступлении Кыргызстана в Евразийский экономический союз

- В конце прошлого года Кыргызстан подписал соглашение о вступлении в Евразийский экономический союз. Что вы думаете о перспективах союза?

- Это очень глубокий процесс, который необходим нашему народу. Нужно просить у Бога, чтобы он не оставил нас без близкого друга - России. Это не только экономический, но и военный союз. Посмотрите, что происходит во всем мире. Разве после всего этого кто-то недоумевает?

- Что мы можем дать своим соседям и что мы получим взамен?

- Разве вы не понимаете? Наши женщины не будут мыть посуду в чужой стране, а могут трудиться на родине. Позднее и их мужья могут работать здесь. Мы пройдем этап перепродажи и начнем производить. Какое же у нас молоко, мясо, овощи, фрукты! Мы должны работать в этом направлении.

К примеру, я побывал в странах, где баранина пахнет мылом и ее невозможно есть. Во влажном климате скот потеет, а пот не высыхает. А у нас все иначе, если мы научимся профессионально вести хозяйство, то мы можем обеспечить половину мира качественным мясом. Возможно, корм скоро будет стоить дороже золота. Теплицы, фабрики, инвестиции...

Какие-то безмозглые идиоты время от времени выступают против этого, возможно, они ничего не понимают, не ведают что творят.

 

Об Академии наук КР

- Мар Ташимович, в одном из своих интервью вы рассказали интересную историю из своей жизни, связанную со зданием Академии наук...

- Вы знаете, что это для меня неизлечимая сердечная болезнь. После войны наша семья на протяжении двух лет жила в здании Института языка и культуры. Не было квартиры, не было возможности куда-то нас разместить. С тех пор все проблемы, касающиеся науки Кыргызстана стали для меня чем-то личным.

Компартия СССР поставила перед собой задачу провести ликвидацию безграмотности среди населения Советского Союза в кратчайшие сроки. После чего в союзных республиках появились свои ученые, академики. Такова была политика.

Появилось первое поколение ученых. Карасаев, Шукуров... Это жертвы интриг и политических репрессий. После них выросло второе поколение ученых, которые занимались уже другими вопросами. Состоящие из академиков комиссии, которые воспринимались как органы, восхваляющие партийную политику, проклинали тех ученых (особенно досталось гуманитарной сфере). Это были тяжелые времена. Конечно, были ученые, академики, которые способствовали развитию науки, кыргызской науки. Академия наук должна была превратиться в эпицентр научных игр в Кыргызской ССР. Велась работа в какой-то степени. А вот с обретением независимости началась путаница.

- Можете рассказать об этом в подробностях.

- Сегодня, простите меня, но неучи пишут свои книги, по-своему искажают историю, создают героев, приписывают историческим, реальным личностям заслуги, не указывают, откуда им об этом стало известно. Что же это такое, фантастическая литература? Каждый делает то, что взбредет в голову. Были исторические личности, у них были достоинства и недостатки. Их ошибки никого не интересуют, но эти болтуны любят поднимать подобные темы. У нас перестали контролировать подобные вещи.

Я расскажу вам одну историю. Один мой знакомый попросил мне просмотреть книгу для школьных учителей. Тема - профилактика СПИДа. Была получена лицензия у Министерства образования. Вот что там вычитал: "Преподаватель учит пользоваться презервативом при помощи муляжа или другим способом". Каким еще способом??? Я начал материться неприятными словами по отношению к моему знакомому и по отношению к министерству. Неизвестно, сколько подобных учебных пособий дошли до учеников за 25 лет при поддержке верхушки власти.

Подобной работой по выдаче лицензий или оценок должна заниматься Академия наук. Нет необходимости в ее расформировании. Не стоит выбрасывать в окно достижения советских времен, ведь их немало, а следует их наращивать. Нужно собирать ученых, сокращая административные штаты. Не стоит увеличивать бюджет, хватит и того что есть. Нужно реформировать систему. На ученых совещаниях филологи не должны вмешиваться в дела математиков, в чем они ничего не смыслят. Каждый должен работать в зависимости от своей компетенции. Пускай ученые работают у себя в домах, в лабораториях, а не едут "на работу" в Академию. Нужен государственный заказ. Только тогда будут результаты.

 

О прессе

- Как вы думаете, независима ли нынешняя пресса в Кыргызстане?

- Нынешняя пресса, в первую очередь, находится на очень низком уровне. Здесь я не говорю о безграмотности. Я говорю о качестве сбора и подачи информации.

Кто у нас журналист, а кто у нас комментатор. Почему журналисты присвоили себе право давать оценку происходящим событиям? Почему материалы не перерабатываются, почему информация подается в одностороннем порядке, почему все это начало восприниматься как норма? Вы можете ответить на эти вопросы? У меня нет ответа.

- Как вы думаете, эффективно ли работает Наблюдательный совет при ОТРК?

- Здесь удивительное обстоятельство подкрепляется еще более удивительным обстоятельством. Во-первых, я не могу понять, каким должно быть общественное вещание, финансируемое государством. Кому принадлежит телеканал и какова его политика? Это очень спорный орган. По закону общественные организации в нашей стране не могут финансироваться за счет бюджета. Кроме того, у нас нет цензуры. Что из себя представляет этот удивительный Наблюдательный совет? Вы понимаете, что если дословно перевести с кыргызского языка, то этот совет, скорее всего занимается "слежкой, наблюдением". Сколько я не думал, не смог понять, каким образом он будет вести слежку. Я не хочу говорить, что мы окружены неучами, которые ничего не понимают. Просто у меня возникает много вопросов. И я знаю простую истину. Если система, схема неочевидна, если по сути за ней стоит правонарушение и искажение понятия, то из этого ничего хорошего не выйдет...

Источник: газета "Жаны Жуздор" №1 от 15.01.15 / стр. 6 и 7

  https://www.gezitter.org/interviews/36513/ Ссылка на материал: