Аманбай Кайыпов, полпред правительства в Нарынской области: "В Нарыне прошел не митинг, а собрание с участием 40–50 человек"

Обратите внимание на дату публикации.

- Аманбай мырза, сегодня (14 января) вышла информация о состоявшемся митинге в Нарыне в связи с тарифом на электроэнергию. Как прошла встреча с народом?

- Во-первых, здесь состоялся не митинг, а собрание в здании Нарынского облдрамтеатра. По просьбе людей на собрание прибыли представители правительства, в том числе министр энергетики Кубанычбек Турдубаев. Он сообщил участникам собрания, что ради интересов населения президент, правительство пересмотрели тариф на электроэнергию и снизили для потребителей свыше 700 кВт/часов тариф с 2,05 тыйынов до 1,82 сомов за киловатт, помимо этого для жителей высокогорных районов предусматривается специальная компенсация. Участники собрания правильно восприняли эту информацию. Собрание закончилось примерно в 12 часов. 

- Значит, информация об участии на митинге тысячи человек не соответствует действительности? 

- Да, это ложная информация. Участников собрания даже пересчитали. Есть и фотодокументы, показывающие, что участвовало 40–50 человек.

- До этого на пресс-конференции жители Нарына сообщили, что митинг организовывается оппозиционерами Равшаном Жээнбековым, Азимбеком Бекназаровым, Кубанычбеком Кадыровым, "Бактыгуль Жумабаева получила от них деньги и подстрекает людей выходить на митинг", - сказали они. Наблюдалось ли участие оппозиции?  

- В действительности участвовала Бактыгуль Жумабаева. Но из оппозиции никого не было видно. Возможно, за организаторами стоят определенные силы, но не можем точно это утверждать. 

- О какой компенсации говорил министр Турдубаев?  

- Эта компенсация – по 70 тыйынов до 700 кВт/часов, потом по 1 сому 20 тыйынов до 1000 кВт/часов, сверх этого объема – по 1 сому 82 тыйына. Для жителей высокогорных районов от 700 до 1000 кВт/часов разницу между 1 сому 20 тыйынами и 1 сому 82 тыйынами за 300 кВт/часов электроэнергии выплачивает правительство. 

- Будут ли в будущем люди выходить на митинг по данному вопросу?   

- В целом 80–90 процентов населения Нарынской области выступают против митингов. Все хотят мира и понимают, что надо работать. Люди разошлись и выходить повторно на митинг не собираются.  

Источник: Focus.kg

  https://www.gezitter.org/interviews/36491/ Ссылка на материал: