К. Молдокасымов: В написанном Жапаровым есть доля правды

Обратите внимание на дату публикации.

Общественность обсуждает книгу Садыра Жапарова "Десять лет в политике". Генпрокуратура сообщила, что проведет расследование по приведенной в книге информации. Жапаров в своей книге обвиняет ряд известных политиков в коррупции. Би-Би-Си взяла интервью у общественного деятеля Кыяса Молдокасымова и спросила, какой, по его мнению, была первая реакция на эту книгу в стране.

Кыяс Молдокасымов: Конечно, сегодня есть и оправдывающиеся, и возмущающееся, и поддерживающие. Но в написанном Садыром Жапаровым есть доля правды, в то же время в книге присутствует субъективное изложение событий. 

Би-Би-Си: Садыр Жапаров утверждает, что описал факты, свидетелем коих он являлся. На Западе статью, высказанное на телевидении или радио мнение, привлекающее общественное внимание, обязательно будут обсуждаться в парламенте или на страницах газет и других медиа. В случае необходимости дело может дойти до судебного разбирательства. Как вы считаете, как это будет проходить в Кыргызстане? 

Кыяс Молдокасымов: Во-первых, частные лица дают свои ответы в целях самозащиты. Общественность пока не ознакомилась с данной книгой. 

Би-Би-Си: Например, некто в своей статье высказал мнение о власти, можете вы припомнить специальное расследование или парламентское обсуждение по этому поводу? 

Кыяс Молдокасымов: Кыргызстан еще не дорос до такого уровня. Пока что ни один чиновник не ушел в отставку в результате вышедших в интернете или печатных СМИ материалов. Были отдельные дебаты в обществе, но до парламентских обсуждений или судебных разбирательств не доходило. В Кыргызстане стало традицией подвергать за высказанную правду гонениям и преследованиям. Поэтому нет уверенности, что данный вопрос будет обсуждаться в парламенте или будет проведено специальное общественное расследование.

Би-Би-Си: Но до этого времени были случаи обвинений в причинении ущерба репутации и чести человека. Возможны ли меры против автора книги в этом аспекте? 

Кыяс Молдокасымов: Общеизвестно, что Садыр Жапаров до этого писал и поднимал в парламенте вопрос "Кумтора", вследствие чего подвергался преследованиям и в результате вынужден пребывать за границей. В Уголовный кодекс была введена поправка, позволяющая осудить журналиста или иного человека сроком до трех лет лишения свободы за ложную информацию. Поэтому вполне вероятно, что Садыра Жапарова, против которого до этого уже возбуждалось уголовное дело, за его творение могут не впустить в Кыргызстан, открыть уголовное дело и устроить специальное судебное дело.

В то же время Садыр Жапаров пишет, что смог раскрыть не всю правду, потому что в свое время подписал документ о неразглашении тайны. Известно, что он располагает действительно большим количеством материалов. Когда Садыр Жапаров решит обнародовать их – это уже его воля. 

Источник: BBC. Kyrgyz kyzmaty

  https://www.gezitter.org/interviews/36356/ Ссылка на материал: