Дамира Долоталиева: «Надеемся, Таможенный союз уберет преграды»

Автор: Бактыгуль КУЛАТАЕВА
Эркин Тоо Эркин Тоо
29 декабря 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Один из самых больших рынков Центральной Азии находится в Кыргызстане. Он работает в интересах не одних только частных предпринимателей, но и государству приносит огромную выгоду. Председатель центрального комитета профсоюза торговых предпринимателей Дамира Долоталиева хорошо знает «кухню» бизнес-среды. Мы побеседовали с айым, отлично выполняющей свою работу, о правах предпринимателей в сфере торговли, о деятельности профсоюза.

- Дамира айым, вы как представитель рынка «Дордой» - одного из самых крупных рынков Центральной Азии, защищаете права и интересы частных предпринимателей. Расскажите о своей деятельности?

- Когда распался СССР, это было тяжелым временем не для одного Кыргызстана, а для всех постсоветских стран. В то время каждый человек был озабочен поисками способа хорошей жизни. Поток народа повернулся в сторону торговли, и я себя захотела увидеть в торговой сфере. Не один лишь «Дордой», но и «Кара-Суу» и другие рынки – это самые крупные источники обеспечения работой в государстве. Благодаря им не один лишь Кыргызстан обеспечен товарами, но и прибывшие из соседних государств проводят торговлю оптом и в розницу. Например, только на самом «Дордое» работают не меньше 70 тысяч человек. Не все они заняты торговлей, а трудятся в сфере питания, еды, службах обслуживания, безопасности, торговых сетей, чистоты, перевозки грузов. Значит, в том месте, где работает большинство, каждый день могут возникнуть проблемы. Соответственно, проблемы нуждаются в разрешении, оказании помощи. Мы хотим завоевать доверие людей справедливостью и показать силу, авторитет профсоюза. Профсоюз всегда интересуют вопросы: какие условия созданы для предпринимателей в сфере торговли и бизнеса, соблюдаются ли их права? Наличие тесного взаимодействия между профсоюзом и торговыми работниками очень важно для сохранения социальных, экономических, трудовых прав.

- Проводят ли члены профсоюза мероприятия, вызывающие интерес?

- В настоящий момент 15 000 человек являются членами нашего профсоюза. С целью повышения уровня знаний и опыта мы часто проводим круглые столы, семинары, тренинги. Кроме того, наш профсоюз занимается также благотворительными делами. Мы помогаем детским домам и домам престарелых. Наши такие действия приводят к присоединению новых членов. Ежегодно центральный комитет профсоюза проводит среди профорганизаций спартакиады по видам спорта: футболу, волейболу, настольному теннису, шахматам и армрестлингу.

- Каковы ваши связи с правительством?

- Когда возник спор между водителями транспорта по грузоперевозкам из Китая, мы пошли с одним-двумя представителями правительства, разрешили проблемы. Мы не дали согласия на инициативу установления кассовых аппаратов на «Дордое». Уменьшили проценты в сфере налогообложения. Убрали налоговые выплаты с контейнеров второго этажа, мы показали оптимальные виды патентных выплат. Если не брать патент, аренду, налоговые отчисления, то от таможенного сообщения в бюджет страны поступает 4 млрд сомов денежных средств. Ежемесячно переводится примерно 5 млн сомов в Соцфонд.

В результате совместной работы с правительством, Жогорку Кенешем в Кыргызстане выполняются отвечающие требованиям законы, раскрываются неблаговидные дела некоторых деятелей, работающих в правоохранительных и таможенных органах. Представители власти вместе с профсоюзом предпринимают меры, находят пути решения проблем множества торговцев, создают предпосылки для сохранения рынка. Самое важное в таком сотрудничестве, взаимодействии профсоюза с законодательной и исполнительной властью это разрешение проблем, способных вызвать социальный взрыв, и оказание помощи в защите прав и интересов торговцев.

- Как вы воспринимаете вступление в Таможенный союз?

- Надо сказать правду, мы вначале выступали полностью против Таможенного союза. Но с тех пор как страны-члены этого союза закрыли свои границы, для нас стало тяжело. До середины 2014 года торговли не было. Мы сначала думали, что это временно. Ведь с середины декабря Кыргызстан готовится к Новому году, а на январских каникулах и раньше торговли не было. В следующем месяце в Китае отмечают Новый год. Все ждали прихода марта, думали, вот-вот пойдет торговля, но и этого не произошло. Когда казахское, русское государство прекратили вести торговлю у нас, народ гуртом поднялся. Вот вследствие этого мы полностью поддерживаем Таможенный союз. В Кыргызстане быстро развивается легкая промышленность, 90% ее продается на «Дордое». Если границы останутся закрытыми, то какой будет судьба 155 000 человек, которые трудятся в швейной отрасли? Если откроют границы, то к нам начнут приходить покупатели из России, Казахстана. Нашим предпринимателям не нужные красивые слова. Надо убрать преграду между нашими товарами и клиентами из государств, вошедших в Таможенный союз.

Источник: газета «Эркин тоо» №100 от 26.12.2014/стр. 19

  https://www.gezitter.org/interviews/36192/ Ссылка на материал: