Акылбек Бакачиев: «У нас чересчур гуманный Уголовный кодекс»

Автор: Бегимай БАКАШЕВА
Азия news Азия news
29 декабря 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В уходящем году возбуждены уголовные дела по статье «коррупция» на множество государственных служащих. Среди них есть министры, депутаты, налоговики. Мы побеседовали с начальником отдела по поддержанию государственного обвинения и представительства в судах Бишкекской городской прокуратуры Акылбеком Бакачиевым о том, насколько результативна борьба с взяточничеством.

- Акылбек мырза, какого количества достигли возбужденные с начала года уголовные дела, относящиеся к коррупции?

- Только в одной нашей городской прокуратуре больше 100 дел. Большинство касаются сотрудников министерств, Налоговой инспекции, Государственной регистрационной службы, Инспекции по экологической и технической безопасности.

- Кто из известных лиц есть среди них?

- Бывший министр сельского хозяйства Узакбаев, председатель Октябрьского районного суда Эркебаева, бывший заместитель министра транспорта Дыйканов, бывший прокурор Чуйской областной прокуратуры Жунашалиев, зять Акаева Тойгонбаев, бывший вице-мэр города Бишкека Филатов, по предприятию «Мегаком» Абеков и Мурзалиев. Также у нас проверяются дела на Жаныша и Максима Бакиева. По обоим рассмотрено по 3 дела, вынесен приговор с пожизненным лишением свободы. К сожалению, сейчас они не получают свое наказание. Если б их вернуть и посадить в Кыргызстане, то народ был бы удовлетворен.

- Насколько мы знаем, прошло много времени с возбуждения уголовных дел на указанных людей. Почему не выносятся решения?

- Вы знаете, на кого возбуждены уголовные дела, все как будто на что-то надеются. Ведь у кыргызов устоялось мнение «Как придет весна, так произойдет революция». Возможно, думают «Может, случится революция, я освобожусь». Они сами виноваты в столь долгом затягивании дел. Например, у кого-то в суд не приходит адвокат, то сам заболеет. У нас ведь превратилось в моду, как только возбуждают уголовное дело на человека, до этого совершенно здорового, так за неделю он оказывается неизлечимо больным. Если одна сторона не приходит в суд по «обоснованным» основаниям, дело отодвигается на позднее время. К сожалению, этого не запрещает закон.

- В прошлые годы «сверху» говорилось о сильной борьбе с «черными». Даже если сотрудники милиции задерживают бандитов, но их оправдывают в судах…

- У нас чересчур гуманный Уголовный кодекс. Когда внесли изменения об этом в закон, мы очень сильно удивились. Слишком облегчены санкции к грабителям и разбойникам. Сказанные вами бандиты во время следствия говорят одно, в судебном заседании отказываются от тех слов, говорят совсем другое. Как говорится, подгоняя под себя.

- Сказанное на следствии не играет роли как документ?

- Играет. Но суд делает упор на том, что слышит сам, выносит решение. Итак, большинство уходит с облегченным наказанием или же выкручивается, спасается.

- Высказывали вопрос об ужесточении наказания к педофилам…

- Наказание к педофилам ужесточено по сравнению с прежним временем.

- Из статьи, вышедшей в прошлом номере нашей газеты, выяснилось, что напавшего на свою дочь хулигана (насильника) лишили свободы на 24 года. Не маленькое наказание за такое преступление?

- В Уголовном кодексе КР самая высшая мера наказания это пожизненное лишение свободы. Ниже идет лишение свободы на 25 лет. В законе не предусмотрено лишение свободы на больший срок, чем этот. Как выше сказано, по сравнению с некоторыми государствами у нас наказание легче. Было бы хорошо ужесточить.

- В народе низко доверие к работникам суда, прокуратуры. Полно людей, считающих «богатые спасаются, осуждаются бедняки». Как ответите на это?

- Наверное, есть какая-то правда в сказанном «богатые спасаются». Но ведь сейчас и богатые сидят. Деньги не могут решать все вещи. Если совершил преступление, вина доказана, то посадят. Те, на кого возбуждены дела, привлечены к ответственности – министры, их заместители, депутаты – все денежные люди.

Источник: газета «Азия news» №81 от 25.12.2014/стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/36188/ Ссылка на материал: