Бакыт Бакетаев, политолог: "Деятельности оппозиции за 2014 года ставлю "неудовлетворительно"

26 декабря 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Бакыт мырза, приближается Новый год. Каким был 2014 года для Кыргызстана, какие были успехи, какие ошибки?

- Во-первых, был рост духовного сознания общества. Наш древний народ поднялся по ступени демократии. В настоящее время в мире идет деглобализация. Человечество разделилось на два лагеря. В этих условиях президент Атамбаев выбрал присоединение к Таможенному союзу. У Кыргызстана с Россией многолетние, разносторонние связи, поэтому мы вступили в Евразийское объединение. Если в 1991 году Кыргызстан отделился и стал небольшим государством, то теперь расширил территорию от Тихого океана до Белоруссии. Это событие исторического значения. Во-вторых, в этом году наш народ столкнулся с рядом природных испытаний: засуха, недостаток воды, - приведшие к энергетическому кризису. Но самое главное, что у народа появилось высокое чувство национального сознания. Народ научился взвешивать. Стоит также отметить начало строительства альтернативой дороги Север-Юг, эффективную работу Минтранса. В настоящее время большую проблему в Бишкеке создают автомобильные пробки, поэтому мы мечтаем о расширении дороги. Такими темпами в ближайшие годы подобные пробки создались бы и на автотрассе Бишкек–Ош, поэтому надо похвалить министра за избавление нас от такой перспективы.

- Чего нам ждать от будущего года?

- Несмотря на то что будущий год – Год овцы, испытаний будет достаточно много как в экономике, так и политике. Но народ к ним подготовлен. Как я отметил выше, мы научились все взвешивать, анализировать, поэтому сможем предотвратить риски.

- Какую оценку вы поставили бы деятельности оппозиции за 2014 год?

- Деятельности оппозиции за 2014 года ставлю "неудовлетворительно". Она не смогла ни определить свой путь, ни указать дорогу противоположному лагерю. Оппозиция раскололась на мелкие секты. Народ не смог разобраться в предложениях оппозиции. Оппозиция не смогла высказать конструктивную критику. Всё это вытекает из незнания теории государственного права.


Источник: газета "Айбат" № 110 от 26.12.2014/ стр. 11

  https://www.gezitter.org/interviews/36160/ Ссылка на материал: