Орозбек Дуйшеев, председатель ассоциации горняков Кыргызстана: «Таких условий труда, как на «Кумторе», нет на других предприятиях Кыргызстана»

Автор: Адилет АЛАЙЛЫКОВ
Азия news Азия news
25 декабря 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Орозбек мырза, какие условия труда созданы в горном производстве Кыргызстана? Как решается вопрос технической безопасности в этом промышленном секторе?

- Перед переходом к независимости Кыргызстан был развитой страной по горнопромышленной отрасли. Дело в том, что горнодобывающей промышленности Кыргызстана подчинялись 5 союзных министерств. Была большая инженерно-техническая база. Там работали тысячи сотрудников. Например, были отдельные министерства по цветным металлам, по геологии, производству золота. У них были свои проектные институты. С развалом Союза мы потеряли их все. После этого по нашему предложению создано ОАО «Кыргызалтын». Но поскольку туда не пошли опытные специалисты, оно не может работать продвинуто. Горная промышленность требует капитала, науки. Имеется прямая связь с экологией. Поэтому на нее надо было обратить особое внимание. К сожалению, на сегодняшний день неизвестно, кому подчиняется горнорудная отрасль. Слишком много тех, кто отдают приказы, указания. Но нет никого, кто отвечал бы. В этой связи сейчас в нашей стране чрезвычайно неважно обстоит вопрос с условиями труда и технической безопасностью в горнорудном производстве страны. Нет порядка. Если мы предъявим все соответствующие требования предприятиям данной отрасли, тогда кроме единственного «Кумтора» ни у кого другого не будет права работать.

- По официальной информации горно-металлургического профсоюза, вследствие несоблюдения технической безопасности на производственных предприятиях Кыргызстана, оказывается, растет число несчастных случаев, заканчивающихся гибелью людей. Например, в 2011 году на производстве погибло 30 человек, в 2012 году 36 человек. Ну а в прошлом году зарегистрировано 52 несчастных случая. Как надо остановить это печальное явление?

- Правильно, это только официально зарегистрировано. Известно, что в реальности происходит еще больше несчастных случаев. Всего-то, что не все они регистрируются. Для их прекращения нужен жесткий порядок. Должна быть единая политика, единая команда в горной промышленности. Мы об этом кричим с 1996 года. К сожалению, нет никакого ответа.

- Вы сказали, что по вопросу условий труда и технической безопасности кроме «Кумтора» у других нет права работать. Тогда выходит, у этой компании соблюдаются все требования по задуманному?

- Таких условий труда, как на «Кумторе», нет на других предприятиях Кыргызстана. Заглянешь в его столовую, там есть все, включая кыргызский бешбармак. Для работающих там сотрудников построен спортивный комплекс. Есть специальная форма. Отличнейшая техника. Коротко говоря, мы не отыщем даже 50% от условий, как на «Кумторе», на остальных предприятиях. К тому же «Кумтор» ведет работу в крайне сложном регионе. Несмотря на это, соблюдаются все правила технической безопасности. Сотрудник, выпивший 50 граммов спиртного, там никогда не выйдет на работу. На предприятии существует чрезвычайно строгий «сухой» закон, нарушивших его выгоняют с работы. Зарплаты очень высоки. Видя, зная все это, такие как Текебаев, Садыр Жапаров говорят: «Мы национализируем и передадим правительству это предприятие». Если бы у правительства была возможность повести работу на таком производстве, то наверняка уже давно запустило бы в работу «Джеруй»?..

Источник: газета «Азия news» №81 от 25.12.2014/стр. 15

  https://www.gezitter.org/interviews/36122/ Ссылка на материал: